Курс на кровь кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Курс на кровь кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева

Борьба за президентское кресло в Кыргызстане

Оригинал этого материала
© bishkeknews, origindate::01.05.2009, Фото: ИТАР-ТАСС, Курс на кровь...

Compromat.Ru

Алмазбек Атамбаев

Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать ход борьбы за президентское кресло в Кыргызстане. Полную ясность в этом вопросе внес кандидат от оппозиции Алмазбек Атамбаев. На своей первой же пресс-конференции в качестве претендента на главный пост в стране Атамбаев сделал ряд любопытных заявлений. Перво - наперво, главный официальный оппозиционер в свойственной ему эмоциональной манере, голосом полным патетики и надрыва заявил, что в своей победе он не сомневается ни на секунду. Правда, тут же подчеркнул, что поддержка народных масс, обеспечена и любому другому кандидату от оппозиции. Ну а далее, покончив с самоуничижением и клятвами на крови, недавний соратник Бакиева поспешил уверить прессу, что многотысячные, да что там, многомиллионные голоса его избирателей у него непременно украдут. Иными словами, Атамбаев сообщил обществу, что стратегия его избирательной кампании сводится к следующему: «или мы победили, или результаты были сфальсифицированы». Все. Других вариантов для него и его штабов - нет.

Что ж, ничего нового атамбаевцы изобретать не стали. И, правда, зачем покупать автомобиль, когда можно сесть на старенький велосипед, подкачать колеса и вперед! К всеобщему благоденствию и процветанию под чутким руководством проверенного оппозиционными митингами и белодомовским паркетом Алмаке. А рядом с ним верные Топчуке, Боке, Омуке, Куке, Теке и иже с ними, так же поднаторевшие в боях за «украденные» голоса и уже готовые хоть завтра начать взывать к совестливому мировому сообществу с требованиями приструнить, обуздать, вернуть взад «похищенные» подлой властью голоса. При этом, верным соратникам (например, Текебаеву) это не мешает весьма реалистично, а главное, практически публично оценивать шансы Атамбаева в 3 - 5 % против стабильных 40-45% действующего Президента.

Впрочем, оппозицию нисколько не интересует реальность -выбранная технология - «Мы победили, но преступная власть у нас украла победу!», не требует, ни внимания к избирателям, ни выработки реалистичной программы, составляющей альтернативу программам и планам (возможно, что и плохим) действующей власти, ни разворачивания агитационной кампании для донесения своей позиции до избирателя. Ничего этого для выбранной стратегии не требуется.

Выбранная технология предполагает принципиально иной набор действий: первое - дестабилизация обстановки, разжигание «тлеющих конфликтов» и создание новых линий общественного противостояния. Второе -дискредитация руководства страны, в первую очередь, в глазах мирового сообщества - поскольку оно играет значительную роль в признании или не признании результатов выборов. Что думает народ, при этом никого не волнует. Ставка делается на внешнюю поддержку. Наконец, третье - масштабные провокации, желательно с человеческими жертвами, что вызовет естественный человеческий гнев (или, как любил в преддверии любых митингов предрекать Атамбаев: «должна пролиться кровь... кровь...»).

Ну и для полноты картинки не обойтись без политтехнологов, имеющих опыт дестабилизации обстановки и создания очагов напряженности. Благо, в преддверии выборов таковые стайками и отдельными особями потянулись в Бишкек на нерест в виде президентской выборной кампании. Одна такая особь своего карася в сети уже заловила. Известно, что на кампанию Атамбаева будет работать некая Марина Павловна Сабитова - политтехнолог из Казахстана, она же, сотрудница ОБСЕ, она же идеолог тамошней социал-демократической оппозиции. Судя по «сокрушительным» для официальной Астаны шествиям по казахстанской земле местных социал - демократов наших она научит тому чему надо. Что советует? Ну, например, чтобы муллы проклинали принародно членов избирательных комиссий, кто допустит какое-нибудь нарушение. Или, чтобы скажем, ата-мекеновцы нарядились в белые саваны и разлеглись на какой - нибудь площади ( вот только где лягут-то, в Бишкек в тени летом больше тридцати) под лозунгом «режим, который убивает».

Итак, оппозиция четко и неоднозначно заявила о своих намерениях. «Сами выборы ничто, а вот их результаты или вернее, непризнание их результатов - все!». Первой ласточкой было скандальное обращение заместителя председателя правящей партии «АкЖол» Эльмиры Ибраимовой к Президенту- попытка расколоть партию. Не удалось. Правда, никто и не рассчитывал на успех - расшатывание ситуации задача, требующая больших усилий и жертв. При этом судьба политических «шахидов» никого не беспокоит - спалился политик - и ладно. В будущей политической жизни (когда победит оппозиция) им обещано райское блаженство (понятно, блаженство - это должности в будущей власти).

Затем Петровка - трагическое событие с человеческими жертвами, вызвавшее всплеск национального противостояния. Что делает оппозиция? Разжигает костер взаимной ненависти, требует противозаконных решений, пытается придать сугубо криминальному преступлению политический характер. Вообще использование человеческих трагедий в личных политических целях - это фирменный стиль подобного рода технологий.
    Пока все идет по плану.

Что дальше? Дискредитация руководства страны на международной арене. Можно даже практически точно указать главное направление дискредитации. Что может вызвать негативную реакцию Запада? Два момента - пособничество терроризму и организация наркотрафика. И для политической дискредитации власти не нужны никакие факты - главное громко прокричать, что действующая власть контролирует торговлю наркотиками и финансирует террористические организации, а дальше пусть она - власть отмывается.

Странную позицию в этом вопросе занимает так называемый Западный мир. Декларируя стремление поддерживать стабильность в регионе страны Запада, делают все, чтобы обострить противостояние между странами Центральной Азии. Понятно желание США любым способом сохранить свою военную базу в Кыргызстане. Этого можно добиться, сделав более податливым руководство страны, например, поставив под сомнение результаты выборов. Но позиция таких авторитетных международных организаций, как то же ОБСЕ не может не удивлять! Чем им - то так мила кыргызская оппозиция? Какие преференции по поставкам газа европейцы получили от руководства Узбекистана за мягкую поддержку его позиции в вопросе о водно-энергетическом балансе региона? Почему, признавая, что Кыргызстан, является лидером демократических преобразований в регионе, тем не менее, Европа делает прозрачные намеки о готовности поддержать срыв выборов или признание их нелегитимными?

Так чего же ждать Кыргызстану в ближайшее время? Не смотря ни на что, все будет хорошо. Безусловно, оппозиция не оставит попытки реализовать свой план. Но власть должна сказать огромное спасибо оппозиционному кандидату за прямоту в публикации своих планов. Они теперь известны и понятны. А раз так - власть может и даже обязана не допустить того, что запланировали «черные политтехнологи», ведь ее прямой обязанностью является сохранение стабильности и порядка в обществе, организованное и открытое проведение выборной кампании, демонстрация общественности Кыргызстана и международному сообществу приверженности правовому демократическому пути развития.