Курс на модернизацию

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Управделами правительства Ямало-Ненецкого автономного округа объявило о необходимости приобретения мобильного офиса за 400 тысяч долларов, включая монитор диагональю 26–27 дюймов, мультимедийная систему с Hi-Fi-звуком и высокой крышей с панорамным стеклом

4bc6944e8fa96ba4c585dc44be797709-150x87.jpg

Заполярные чиновники хотят купить автомобиль, который можно будет использовать в качестве мобильного офиса. В конкурсной документации указаны желаемая марка и модель машины — Chevrolet G1500 или эквивалент. Двигатель платформы для «офиса» должен быть мощностью не менее 314 лошадиных сил и объемом не менее 5,3 л. Такой агрегат способен возить занятых важными государственными делами чиновников со скоростью до 160 км/ч, так что оперативный выезд на место событий будет обеспечен.

4bc6944e8fa96ba4c585dc44be797709-500x291.jpg

Только для работы

Государевы люди позаботились о том, чтобы обеспечить оптимальные условия для работы на колесах. Так, чтобы держать правительственных чиновников в курсе событий, в мобильном офисе должно быть эфирное телевидение. Комфорт при просмотре обеспечат размещенный в пассажирском салоне потолочный монитор диагональю 26–27 дюймов (обязательно обрамленный декоративной рамкой из шпона), а также мультимедийная система с Hi-Fi-звуком. Чтобы иметь возможность запитывать от сети специальные средства, не предусмотренные комплектацией «офиса», требуются розетки с напряжением 12 В и 220 В. Позаботились чиновники и о том, чтобы всегда оставаться онлайн: для этого в офисе на колесах должно быть установлено «средство доступа в интернет при помощи Wi-Fi-технологии». Правда, не уточняется, будет ли автоофис подключаться к существующим сетям или же сам предоставлять доступ для находящихся поблизости устройств.

Уделили внимание и бытовому комфорту. В автомобиле необходимы холодильник, а также центральная консоль с баром и бардачком «для утвари». Предназначен бар для алкогольных напитков или же для минеральной воды, в документах заказа не уточняется. Зато подчеркивается необходимость осуществления визуального контроля воздушного пространства непосредственно над «офисом»: у автомобиля должна быть высокая крыша с панорамным стеклом (2х0,8 м).

Предусмотрели чиновники и вероятность стрессовых ситуаций, когда приходится курить прямо в «офисе»: для этого потребуются две интегрированные пепельницы. При этом некурящий водитель не пострадает — кабина отгорожена от кабинета стеклом, а связь осуществляется по интеркому.

680675aefdd94607783e306e14673eaf-500x291.jpg

Фотография с сайта thewayigo.com

Избежать ограничений

Примечательно, что дорогой заказ управделами правительства ЯНАО появился на фоне возмущения общественности по поводу закупок госорганами VIP-авто, а также многочисленных предложений по ограничению предельной стоимости приобретаемых железных колесниц. Как уже писал «Маркер», с такими идеями выступали и ФАС, и депутаты-коммунисты, и блогер Алексей Навальный. Можно только порадоваться прозорливости заполярных чиновников: закупая не просто машину, а «мобильный офис на базе автомобиля», они подстраховались от возможных грядущих запретов и ограничений.

Кстати, новый Chevrolet G1500 базовой комплектации стоит в среднем 4 млн рублей. Таким образом, на требуемую «начинку» чиновникам не жалко 8 млн бюджетных рублей. Правда, правительство ЯНАО, судя по документации, может довольствоваться и б/у автомобилем: 500 км пробега для чиновников не критично.

Оригинал материала: "Маркер"