Курс на посадку

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Шереметьево и Домодедово попали под огонь прокуратуры — слишком много нарушений.

1192772307-0.jpg Московская межрегиональная транспортная прокуратура выявила нарушения требований авиабезопасности в крупнейших аэропортах страны, в том числе Шереметьево и Домодедово. «В нарушение требований Воздушного кодекса РФ… авиационная безопасность обеспечивается силами сторонних организаций. При этом в аэропорту Домодедово организация, оказывающая охранные услуги, не имеет лицензии и сертификата на обеспечение мер авиационной безопасности», — отмечается в сообщении пресс-службы ММТП, которое цитирует «Интерфакс».

Согласно документу, «многочисленные нарушения выявлены в оборудовании контрольно-пропускных пунктов в аэропортах «Домодедово», «Шереметьево», «Быково», городов Белгорода, Брянска, Курска, Воронежа. Нарушаются зоны безопасности на привокзальных площадях аэропортов Быково, Внуково, Тамбова».

Ввиду отсутствия необходимого оборудования, ни в одном из аэропортов Московского авиаузла не обеспечена трехуровневая система досмотра багажа, подчеркнули в прокуратуре. Многочисленные нарушения правил пожарной безопасности установлены в аэропорту Домодедово. Например, коридор, ведущий из зала ожидания в зону прилета международных воздушных линий, надлежащим образом не оборудован, отсутствуют система автоматической пожарной сигнализации, автоматическая установка пожаротушения, говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, в аэропорту Шереметьево, на аэродроме «Остафьево» имеют место факты ненадлежащего обеспечения состояния искусственных взлетно-посадочных полос, — сообщает Newsru.com.

«Выявлены нарушения правил движения наземного транспорта и людей, а также порядка выруливания и постановки воздушных судов на стоянки в аэропортах Внуково, Домодедово, Курска. Не соблюдаются трудовые права авиационного персонала в части нормирования рабочего времени и времени отдыха, оплаты ночного времени в повышенном размере», — отмечается в сообщении.

Выявлены факты использования контрафактных авиазапчастей. Отсутствуют лицензии на обеспечение авиационной безопасности в ООО «Аэропорт Быково», ООО «Авиапредприятие «Газпромавиа», а также в ОАО «Белгородавиа» и в ОАО «Аэропорт Старый Оскол».

Не соблюдаются требования обязательной сертификации в ООО «Авиапредприятие «Газпромавиа», на аэродроме «Остафьево», в аэропорту г.Курска и Шереметьево.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 53 представления, по результатам которых 29 руководителей привлечено к дисциплинарной ответственности, принесено 11 протестов на незаконные правовые акты, 23 лица привлечено к административной ответственности, объявлено 15 предостережений о недопустимости нарушений действующего законодательства.

Также направлено два материала в орган предварительного следствия для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящий момент по одному из материалов возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража) и п. «а» ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (легализация (отмывание) имущества, приобретенного другими лицами преступным путем).

Учитывая актуальность вопроса обеспечения авиационной безопасности, прокурорский надзор в данном направлении будет усилен.

В свою очередь представитель «Домодедово» Эльдар Тузмухамедов заявил, что уровень обеспечения авиабезопасности в аэропорту соответствует мировым стандартам. Авиационная безопасность обеспечивается ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити», которое обладает соответствующим сертификатом.

При этом он подчеркнул, что лицензирующий орган был сформирован недавно, но все документы на получение лицензии поданы своевременно. «В настоящий момент в «Домодедово работает трехуровневая система досмотра багажа. На конец года запланировано введение четвертой очереди досмотра», — сказал представитель аэропорта.

Оригинал материала

«Treli.ru» от origindate::18.10.07