Куры от Лис'C

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Куры от Лис'C Кинопрокатчик Дино Динев, который привез в Россию телесериал "Богатые тоже плачут", стал инициатором необычного проекта, в результате которого бывший рекламный магнат Сергей Лисовский превратится в крупного агрария.

"Лисовский вскоре начнет выводить в Подмосковье цыплят и выращивать из них полноценных бройлеров. В проекте стоимостью $80 млн помимо Лисовского примут участие две французские компании: сельскохозяйственная Duc и финансовая Verneuil, которая и раньше участвовала в финансировании проектов Duc и на этот раз вложит 40% средств.

До последнего времени разговоры о птицеводческих планах Лисовского большинство участников российского агрорынка воспринимали как анекдот. Но все оказалось серьезно. На следующей неделе состоится презентация проекта по созданию птицеводческого комплекса в подмосковном Домодедове. Управлять проектом будет компания "Моссельпром-DDI", в которой DDI (Duc Development International) будет принадлежать 40% , а 60% - АПК "Моссельпром". Председателем совета директоров последней является Лисовский, который до презентации проекта отказался назвать российские источники финансирования проекта. 
Комплекс (завод по производству кормов, инкубатор и восемь птицефабрик) стоимостью $80 млн начнет строиться в феврале - марте этого года, а весной 2002 г. на рынок должны поступить первые бройлеры. 
Duc - один из ведущих французских производителей так называемых экологически чистых бройлеров. Годовой объем продаж компании составляет порядка 500 млн французских франков. Другой французский производитель бройлеров - компания Doux - признает, что Duc является одним из лидеров французского рынка экологически чистого куриного мяса. 
Лисовский, радиотехник по специальности, а в конце 80-х гг. комсомольский работник, в 1989 г. основал компанию "ЛисХC", а через несколько лет вошел в состав учредителей группы компаний "Премьер СВ". В этой группе он до сих пор занимает пост председателя совета директоров, хотя "Премьер СВ" утратила прежнее влияние на рекламном рынке. 
Российско-французский "куриный" проект многим обязан живущему во Франции болгарину Дино Диневу. Год назад он случайно завел разговор в самолете с представителем фирмы Duc и узнал, что компания рассматривает варианты организации производства бройлеров в России. 
Дино Динев - кинопрокатчик, который привез в Россию телесериалы "Богатые тоже плачут" и "Дикая роза", фильм Наны Джорджадзе "Лело, или 27 упущенных поцелуев" и скоро, возможно, привезет нашим зрителям запрещенный во Франции фильм "Трахни меня". Активного участия в проекте Динев принимать не собирается. По его словам, ему принадлежит 15% акций DDI. 
Именно к Диневу теперь направляет журналистов генеральный менеджер компании Duc Жуэль Марша за подробной информацией по поводу российского проекта Duc. "Я считаю, что россияне должны кушать курицу, выращенную на их земле. Зачем нужен импорт? - рассказывает Динев. - А сделать это явно проще, чем запустить первого человека в космос". 
Прокатчик пришел со своим "куриным" проектом к Лисовскому, потому что знал его по телевизионному бизнесу. Летом предприимчивый российский рекламист уже пробивал проект в Минсельхозе. Duc же лоббировала его у себя в стране. 
"Компания Duc является в нашей стране одним из крупнейших производителей бройлеров, а группа Verneuil традиционно финансирует сельскохозяйственные проекты, - говорит советник по вопросам сельского хозяйства посольства Франции в России Жан-Жак Эрве. - Я считаю проект умным, целесообразным и выгодным для Франции". 
Эрве объяснил, что существуют большие трудности, связанные с поставками мяса, в том числе и птицы, из Франции в Россию. "Цены на импортное мясо в России растут, и французским компаниям должно быть выгодно открывать производство в России", - считает Эрве. 
По данным ГТК РФ и Госкомстата, импорт мяса птицы в январе-августе 2000 г. составил 347 500 т, что составляет 20,4% к аналогичному периоду прошлого года. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации