Куряне взывают к власти страны

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Советская Россия", origindate::15.04.00

Куряне взывают к власти страны

На пределе, видимо, терпение курян, которых губернатор А.В.Руцкой согнул в бараний рог. Тридцать видных деятелей Курской земли - от председателя областной Думы до предводителя ассоциации фермерских хозяйств, взывают к высшей власти страны, требуют справедливости. Вот что говорят они в письме к и.о. президента В.В.Путину, председателю Совета Федерации Е.С.Строеву, председателю Госдумы Г.Н.Селезневу.

Мы вынуждены обратиться к вам с настоятельной просьбой направить в Курскую область комиссию для компетентной проверки работы губернатора А.В.Руцкого. Необходимость такой проверки обусловлена тем, что деятельность на столь высоком посту на протяжении более 3 лет все больше ведет к ухудшению положения в экономике, постоянным попыткам ограничения и полной ликвидации прав самоуправления, нарушениям Конституции РФ, федерального законодательства и законности на территории области, систематическому вмешательству в работу законодательного органа власти. При этом в его деятельности наблюдается поиск имущественных выгод себе, ближайшим родственникам, своему окружению, что способствует процветанию коррупции.

К сожалению, нам не удалось за эти годы убедить губернатора перевести в законное русло организацию системы власти на территории области, строгого отношения к бюджетному процессу, кредитно-финансовой политике, что во многом способствует тому, что область приближается к грани банкротства. На 1 января 2000 г. долги по кредитам превышают 1 млрд. 100 млн. рублей, задолженность по заработной плате бюджетникам и детским пособиям превысила 400 миллионов рублей.

Губернатор ввел в практику выдачи без всякого обсуждения и одобрения областной Думой различным коммерческим организациям гарантий оплаты. На origindate::01.11.1999 г. общая сумма подобной задолженности составила 263,5 млн. рублей. Уже в этом году общая сумма выданных гарантий оплаты лично А.В.Руцким по сделкам с иностранными коммерческими фирмами Венгрии, Люксембурга и другими ОАО ГАК "Торговый дом "Курск" составляет 365,9 млн. рублей. Тем самым грубо нарушается п. 2 ст. 117 Бюджетного кодекса РФ.

Предложения по улучшению положения дел или не воспринимаются и игнорируются, или воспринимаются как выпады против него лично. В области создана такая обстановка, при которой все лица, настаивающие на соблюдении законности, Конституции РФ, единого правового и экономического пространства зачислены в разряд врагов и неугодных. К ним относятся руководители ФСБ, прокуратуры, УВД, управления юстиции, налоговых служб Курской областной Думы и ряда других. Соответствующие материалы распространяются в официальных средствах массовой информации. Это поручено выполнять и районным СМИ.

Данный вопрос специально курируется заместителем губернатора, его тестем Поповым А.В. В газетах в массовом порядке публикуются не соответствующие действительности материалы. По лживым выступлениям Руцкого А.В. в средствах массовой информации к нему предъявлено 30 исков о защите чести и достоинства и деловой репутации, которые судами удовлетворены.

Все усилия, направленные на соблюдение законности губернатором, не достигают цели. Не выполняются указы президента, федеральное законодательство, игнорируются решения Верховного и областного судов.

В 1997--1998 г.г. губернатором и подчиненными ему структурами была проведена работа по ограничению права сельхозтоваропроизводителей распоряжаться своей продукцией, установлены ограничения на вывоз продукции за пределы области. Президент РФ своим указом № 1306 приостановил ряд постановлений губернатора, признав их противоречащими Конституции РФ, федеральному законодательству. Губернатор своим постановлением № 1220 отменил свое постановление для отвода глаз, но в тот же день издал постановление № 1222, вновь ограничивающее права сельхозтоваропроизводителей на их продукцию. Более того, был предпринят ряд активных организационных мер вопреки указу президента РФ, а origindate::15.01.98 г. было подписано решение № 7, которым определялось изъять все зерно, на хранении ХПП, сахар - на сахарных заводах для расчета с банками и фирмами-поставщиками.

Тенденция к запретам на вывоз сельхозпродукции сохранилась и в 1999 году несмотря на решения правительства иного характера.

Имеется ряд вступивших в законную силу судебных решений о признании незаконным совмещения ряда ответственными работниками администрации области и правительства депутатских полномочий. Это относится к заместителю губернатора Попову А.В., заместителю председателя правительства Ерохину В. Д. и другим лицам, но они игнорируются. Практически делается вызов правосудию в стране.

Несмотря на прямые возражения правоохранительных органов, Законодательного собрания, на высокие государственные должности назначаются нередко лица, склонные к экономическим правонарушениям, находившиеся и находящиеся под следствием и даже судимые.

Вопреки возражениям соответствующих органов два заместителя, совершившие хищения на сумму свыше 11 млрд. рублей, после изменения им меры пресечения, вновь приняты на ранее занимаемые должности.

В период деятельности Руцкого А.В. в должности губернатора за злоупотребления служебным положением, крупные хищения и получение взяток было возбуждено 25 уголовных дел в отношении 27 высокопоставленных должностных лиц областной и районных администраций, главы которых назначаются и увольняются лично губернатором.

По 9 уголовным делам в отношении 11 лиц вынесены и вступили в законную силу обвинительные приговоры. 5 уголовных дел по обвинению 5 должностных лиц в настоящее время рассматриваются судами.

Только по вступившим в законную силу приговорам ущерб составил свыше 17 миллиардов (неденоминированных) рублей.

Протекционизм и коррупция стали нормой. На должность заместителя губернатора назначен тесть Руцкого Попов А.В. - руководитель общественной приемной, в полномочия которого входят контроль за работой средств массовой информации и территорий. Братья Михаил и Владимир на высоких должностях совершили преступления. Ими занимаются следственные органы и суды.

Арбитражным судом признана незаконной приватизация ОАО "Курскфармация", где после института генеральным директором стал Дмитрий Александрович Руцкой - сын губернатора. Приватизация проводилась по распоряжению губернатора.

Губернатор создал целый блок актов в пользу ОАО "Курскфармация" (63 аптеки), возглавляемого его сыном. И сейчас, находясь в тени, он полностью контролирует фармацевтическую деятельность.

С семейным интересом связана деятельность на территории области ОАО "Курскнефтехим". Заместителем генерального директора в ОАО с октября 1997 г. по август 1998 г. был сын губернатора Руцкой А.А., вторым учредителем с 49-процентной долей уставного капитала значилось московское ЗАО "Промышленно-торговая компания "РУА", генеральным директором которого являлся упомянутый сын губернатора, а единственным учредителем являлся лично губернатор.

Имеется масса доказательств по незаконным действиям администрации области по отношению к сельхозтоваропроизводителям в пользу ОАО "Курскнефтехим", разоряющих село.

В области лучшие кадры увольняются одним росчерком пера. На сегодня уже не поддается нормальному подсчету число сменившихся заместителей губернатора, председателей комитетов. Из 28 районов в 26 по 2--5 раз менялись главы районных администраций, а председатель правительства Курской области Сураев Б.Н. был освобожден от занимаемой должности после 3 месяцев работы за то, что представил истинную информацию в Курскую областную думу о социально-экономическом и финансовом состоянии области /прилагается/. Подобных ситуаций немало.

Губернатор не стал на сторону здоровых сил в борьбе с коррупцией, экономическими преступлениями, особенно совершаемых должностными лицами в системе исполнительной власти области. Наоборот, в ряде случаев защищает расхитителей и препятствует следствию.

Используя радио, телевидение, губернатор доводит до населения лживую информацию, разжигает ненависть к некоторым политическим группам, практически не реагирует на массовые протесты профсоюзов.

Скрывается истинное положение дел в ряде сфер социально-экономического развития. Между тем в 1999 году произведено в области меньше зерна, сахарной свеклы, картофеля, мяса, молока, чем в 1996 году, последнем перед его избранием.

Руководители хозяйственных субъектов запуганы, в открытую не могут изложить истинное положение дел.

Губернатором не выполняется принятый закон о финансовых основах местного самоуправления в части формирования муниципальных бюджетов. Из 511 (пятьсот одиннадцати) на сегодня муниципальные образования имеют только 5 самостоятельных бюджетов, а остальные в консолидированных бюджетах органов исполнительной власти.

Мы готовы представить подробную, достоверную информацию по каждому из затронутых нами вопросов, ибо считаем, что деятельность губернатора на столь высоком посту опасна для населения Курской области и ведет к ее полному краху.

Следуют подписи