Куснирович — Звезда Олимпиады

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания "Боско" требует от Олимпийского комитета миллион долларов

1140504365-0.jpg В отношениях Олимпийского комитета России со своим генеральным спонсором компанией «Боско» появилась трещина, которую не залепить никаким лейкопластырем. Вчера стало известно, что представители «Боско» предъявили ОКР претензии на 1 млн долларов.

Сумма неокончательная — если на Олимпиаде в Турине будут и впредь нарушаться некоторые пункты контракта между ОКР и «Боско», она может возрасти. Сейчас представители компании — официального экипировщика сборной России тщательно отслеживают, в какой одежде спортсмены появляются перед прессой и на награждениях, регистрируя малейшие нарушения соглашений. За первые девять дней Олимпиады представителями компании зафиксировано уже несколько десятков фактов несоблюдения правил экипировки.

Олимпийский комитет платить не отказывается, но собирается выставить встречный иск. «Мы найдем возможность расплатиться с «Боско», но затем подготовим симметричный ответ, заявим встречные претензии о несвоевременной, неполной и некачественной экипировке команд, о травмах, полученных спортсменами из-за неудобной обуви, и много о чем еще», — цитирует президента ОКР Леонида Тягачева агентство «Весь спорт».

Эмоциональное заявление обидевшегося на партнера г-на Тягачева не блеф. Претензии к «Боско» тоже можно исчислять десятками. «У нас есть много нареканий в адрес «Боско», — заявил вице-президент ОКР, президент федерации лыжных гонок Владимир Логинов. — Несколько наших лыжников не полностью получили экипировку. Иван Бабиков, Ольга Рочева одеты на треть. Та же проблема у двоеборцев и прыгунов с трамплина — недокомплект или экипировка не по размеру. Менеджеру наших гоночных лыжников Юрию Чарковскому выдали брюки на два размера длиннее». Брюки «на вырост» достались и самому вице-президенту ОКР. Приходится подворачивать.

В «Боско» как раз больше всего недовольны лыжниками, биатлонистами и саночниками. «Мы стараемся выполнить все требования спонсоров, — объясняет необоснованность претензий спонсора Владимир Логинов. — Но они, похоже, требуют от нас невозможного: чтобы спортсмены ходили, тренировались и чуть ли не ели и спали в их одежде. Но это же нонсенс. Зачем тому же лыжнику, которому пройти пару метров от автобуса до старта, дважды переодеваться — сначала идти в «Боско», а затем надевать тренировочный костюм и переобуваться в специальную обувь. В конце концов для чего наши спортсмены приехали в Турин — пиарить «Боско» или завоевывать медали?»

С пиаром у «Боско», как и у россиян с медалями, на этой Олимпиаде пока все в порядке. Скандал, в ходе которого представители Международного олимпийского комитета обвинили российского спонсора в слишком агрессивной рекламе и нарушении правил экипировки, не слишком отразился на поведении представителей компании. Лишние лейблы заклеили лейкопластырями, но у каждого подиума все так же снуют бойкие молодые люди и стараются всучить каждому российскому призеру по Чебурашке. К седому ушастому зверю в Турине уже привыкли даже иностранцы, считая его логотипом компании «Боско».

Но именно неприятная история с МОК, по всей видимости, и отразилась на уже достаточно продолжительных взаимоотношениях ОКР и «Боско». Первый контракт между поставщиком одежды и олимпийцами был подписан в 2001 году. И с тех пор обеим организациям, несмотря на некоторые возникающие проблемы, удавалось мирно сосуществовать. Более того, даже после первого «форменного» скандала в Турине руководители ОКР заявляли о том, что «Боско» при заключении новых спонсорских контрактов на следующий олимпийский цикл будет иметь некоторое преимущество перед конкурентами. Но, похоже, глава компании Михаил Куснирович все-таки обиделся на российский олимпийский комитет. Хотя бы на то, что спортсменов во время соревнований теперь не пускают в дом «Боско» для общения с VIP-персонами.

Теперь на «Боско» обижаются и российские чиновники. «Олимпийский комитет России и так оказал «Боско» высокое доверие, но, похоже, представители компании им злоупотребляют, — выразил общие настроения в ОКР Владимир Логинов. — А я бы высказался более категорично — обнаглели. Олимпиада — главный старт четырехлетия, и ничто не должно мешать спортсменам готовиться, их от старта отвлекать. Все тренеры очень недовольны ситуацией вокруг «Боско». И у нас накопилось немало претензий, которые мы можем предъявить им».

Но, похоже, спонсора российской сборной такое отношение партнеров не смущает. «Боско» на Олимпиаде в Турине вообще главный претендент на золотую медаль в области скандалов. Компания восстановила против себя даже Всемирный фонд дикой природы (WWF), который недоволен чрезмерным потреблением в доме «Боско» черной икры. Экологи утверждают, что на Олимпиаду россияне привезли целый центнер деликатеса в обход существующих законов. И суровые сердца борцов за живую природу не размягчит даже трогательная любовь «Боско» к очень редкому зверю Чебурашке.

Андрей Вдовин, Ольга Ермолина

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::21.02.06