Кусок Караваева

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кусок Караваева

"В редакции “МосКовии” оказался любопытный документ. Из него следует, что председатель Госдумы Геннадий Селезнев проявляет большой интерес к государственным акциям ногинского ОАО “Караваево”.

     В письме председателю Правительства России Михаилу Касьянову спикер информирует о создании опытного научного отраслевого центра химии и химической технологии использования вторичных ресурсов растительной биомассы ОАО “Научхимвторресурсы”. А далее излагает просьбу: дать поручение Минимуществу России и Российскому фонду федерального имущества об исключении из плана продаж на 2002 год 35-процентного пакета акций ОАО “Караваево” и оформлении его передачи в качестве вклада в уставный фонд ОАО “Научхимвторресурсы”. И в завершение письма Геннадий Николаевич заверяет Михаила Михайловича в том, что Государственная дума Федерального Собрания Российской Федерации будет оказывать всемерную поддержку по развитию законодательства в сфере создания научно-производственных комплексов, подобных ОАО “Научхимвторресурсы”.
     Концовка послания удивления не вызывает. Так уж принято у нас, даже среди людей государственных, строить отношения по принципу “ты — мне, я — тебе”. Но вот то, что Геннадий Селезнев ратует за передачу в уставный капитал акционерного общества государственного имущества, это, мягко говоря, настораживает.
     ...ОАО “Караваево” расположено в нескольких километрах от Ногинска, занимается производством бумаги — оберточной, обойной, для кассовых аппаратов. Альтернативных предприятий нет даже на расстоянии весьма отдаленном, поэтому продукция пользуется спросом. Среди 600 работников — в основном жители окрестных деревень и поселков. Средняя зарплата вполне приличная — 6800 рублей...
     Долгое время Караваевскую бумажную фабрику (так предприятие привыкли называть в районе) возглавлял Борис Зайцев, недавно ушедший из жизни. Сейчас бразды правления перешли к его сыну. По имеющейся информации, семье Зайцевых принадлежал основной пакет акций фабрики. Хорошо известно, что Геннадия Селезнева связывали с покойным дружеские отношения. Борис Зайцев оказывал финансовую помощь движению “Россия” и одноименной партии, лидером которой является спикер Госдумы. Ногинский предприниматель входил в президиум партии. Данные обстоятельства, несомненно, могут вызвать естественное подозрение, что активность председателя Государственной думы в отношении акций ОАО “Караваево” имеет личный интерес. 
Если премьер Михаил Касьянов удовлетворит просьбу спикера, радости у ногинчан это известие, конечно же, не вызовет. Исключение пакета государственных акций ОАО “Караваево” из плана продаж лишит возможности пополнить бюджет района “живыми” деньгами. Стоимость пакета держится в тайне. По мнению компетентных специалистов, она может составлять десятки миллионов рублей..."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации