Кучерена и "Рабочий и колхозница"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучерена и "Рабочий и колхозница"

"Адвокат "голого министра" Ковалева отрицает свою причастность к таинственным звонкам в редакции ведущих московских газет"

© "Коммерсант", origindate::07.02.1998, Они уходят

Символ достижений народного хозяйства покупают американцы

Роман Костиков

Американская фирма Katkoff & Beauregard подала вчера в управление охраны памятников архитектуры правительства Москвы заявку на приобретение скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Владелец фирмы, бывший гражданин России Катков, готов выложить за нее целое состояние. Сколько именно, будет известно после того, как правительство Москвы разрешит покупку.

Интересы ныне американского гражданина Каткова в Москве представляет адвокат Анатолий Кучерена. Корреспонденту Ъ он рассказал, что бизнесмен сам обратился к нему с просьбой о посредничестве в этой необычной сделке. Бывший россиянин, по словам адвоката, решил спасти "знаменитый шедевр от полного уничтожения". Даже в Америке Катков постоянно думает о том, что творение Мухиной находится в плачевном состоянии: в скульптуре огромное множество дыр, прогнил каркас, внутри нее обосновались бомжи.

Однако не только благородные цели сохранения российского культурного наследия движут американцем -- иначе можно было бы просто дать денег на ремонт. Речь идет именно о покупке. Как сообщил адвокат, статую разберут, упакуют в контейнеры и отправят за океан. Куда конкретно, Кучерена сообщить отказался, сославшись на профессиональную этику. Объяснил только, что в Америке статуя будет установлена на побережье. Как нам удалось выяснить, на Восточном, где проживает Катков.

Сумму, которую готов уплатить американец за скульптурную группу, адвокат назвать отказался, сообщив только, что "город получит весьма существенные деньги".

Действительно, чтобы исполнить свою причуду, Каткову придется пойти на большие траты. По мнению специалистов, только демонтаж, упаковка, погрузка-разгрузка, перевозка через океан и складские услуги обойдутся как минимум в $400 тысяч.

Плюс стоимость скульптуры.

Однако платить наверняка не придется. Дело в том, что, по словам председателя Общества защиты наследия Веры Мухиной скульптора Юрия Чернова, демонтировать статую невозможно: "Каркас скульптуры был сделан по проекту инженера Львова и в оригинале собирался всего один раз. Это был шедевр инженерной мысли. Потом, в Париже, когда везли разобранную статую, она не прошла в тоннель и ее еще разрезали. А в Москве каркас варили кое-как, без всякого плана, из обычных швеллеров. Я вообще удивляюсь, как она стоит до сих пор. Стоит только ее тронуть, и она превратится в груду нержавеющих листов".

Сотрудники управления по охране памятников культуры, получив заявку, озаботились вопросом: кому, собственно, принадлежит "Рабочий и колхозница"? Выяснились удивительные подробности. В частности, ВВЦ к скульптуре не имеет никакого отношения. Вроде бы она на балансе у управления культуры Москвы, но там об этом тоже ничего не знают. Документы о приеме на баланс не найдены.

В московской мэрии новость о возможной продаже встретили с плохо скрываемым раздражением: "Что за чушь?!" Примерно так же отреагировали и в префектуре Северо-Восточного округа, на территории которого "прописаны" рабочий с колхозницей.

Так что москвичи могут не волноваться: широко известный народу памятник скорее разрушится здесь, чем переедет в Америку.

***

© "Вечерняя Москва", origindate::09.02.1998

Рабочий и колхозница эмигрируют в Америку. "Сделка века" - реальность или партизанская информационная интрига?

Александр Люсый

Адвокат "голого министра" Ковалева отрицает свою причастность к таинственным звонкам в редакции ведущих московских газет с информацией о продаже памятника - символа советской эпохи.

Не успели рассеяться пары пресловутого "банного" дела бывшего министра юстиции, как ковалевский адвокат Анатолий Кучерена (он, кстати, ведет дела Иосифа Кобзона, Никиты Михалкова, Сергея Лисовского, а также, по слухам, некоторых теневых "звезд" отечественного бизнеса) оказался героем другой загадочной истории, претендующей на сенсацию. 5 февраля редакции московских газет (в том числе и "Вечерки") стал обзванивать по телефону отказавшийся представиться человек, который заявил о готовящейся продаже некоей американской фирме знаменитого скульптурного колосса Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".

Таинственный незнакомец ссылался при этом на письмо адвоката Кучерены, представляющего интересы этой фирмы, начальнику Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры Москвы В.А.

Булочникову, факт именно этого письма, отправленного и полученного за день до того, и лег в основу первых газетных сообщений по возможной эмиграции памятника - символа не только советской эпохи в целом и советского искусства в частности, но и советского кинематографа.

Корреспондент "ВМ" - первый, с кем, по словам Кучерены, он согласился встретиться конкретно по данному вопросу, будучи очень занят "банным делом". Адвокат сказал, что удивлен тому значению, которое придано его письму, и что газетчики "переврали" его краеведческую роль (отметив по ходу дела объективность тележурналистов при освещении суда по иску Ковалева). По словам Кучерены, лично он против продажи памятника. Но - как патриот. А как профессионал он не отказался от предложения американской компании "Katkovv and Poauregard, LLC" оказать ей юридическую помощь в запланированной покупке.

Поначалу адвокат объяснил представителям этой фирмы, что на основе существующего в стране законодательства такая сделка невозможна. Но потом решил все же инициировать межведомственное решение вопроса на договорных началах в письме начальнику Управления госконтроля охраны и использования памятников, экземпляр которого Кучерена передал в редакцию. В письме напоминается о бесхозной заброшенности памятника, находящегося на грани разрушения.

Цитируем: "Обратившаяся ко мне компания утверждает, что имеет реальные возможности и средства для реставрации и последующего поддержания нормального состояния памятника.

Возможно, в данном случае предпочтительнее отказаться от фактического владения памятником и его нахождения на территории нашей страны, на что безусловно непросто решиться, в пользу его возрождения и сохранения в силу того, что произведение искусства такого масштаба является достоянием не только государства, где были созданы, но и частью общемировой культуры.

Ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, носит угрожающий характер: памятник может погибнуть, оставшись лишь на фотографиях и в воспоминаниях видевших его людей. Вероятно, не следует пренебрегать реально существующей возможностью его скорейшей реабилитации и сохранения для будущего.

С учетом изложенного прошу вас. если это не составит большого труда, сообщить в мой адрес, является ли возможным на сегодняшний день приобретение в собственность иностранной фирмой скульптуры В. И. Мухиной "Рабочий и колхозница".

Комментируя текст письма, Кучерена сказал, что его главная цель - привлечь внимание к катастрофическому состоянию памятника, спасти его любой ценой, возможно, в ближайшее время он проведет "скульптороведческую" пресс-конференцию. Закономерно ожидать комментариев со стороны Управления памятников. Неужели единственным Средством сохранения памятника является если не закулисная сделка, то информационная партизанская война. Ведь если инициатор загадочных телефонных звонков - не адвокат Кучерена, то они, по идее, исходят из ведомства господина Булочникова.