Кучма, Леонид Данилович

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У нас есть Другие материалы об этом человеке


Украинский государственный и политический деятель, президент Украины в 1994—2004

Биография

Родился в селе Чайкино Черниговской области. Отец - Данила Прокопьевич, погиб на фронте в 1944 году. Мать - Параска Трофимовна, колхозница.

В 1960 году Л.Кучма окончил Днепропетровский государственный университет (физико-технический факультет по специальности "инженер-механик в области ракетной техники"). Профессор, кандидат технических наук, автор изобретений и научно-технических работ, почетный доктор нескольких зарубежных вузов, действительный член ряда академий наук.

Карьера и общественная деятельность.

1960-1982 гг. - инженер, старший инженер, ведущий конструктор, помощник главного конструктора, технический руководитель испытаний ракетно-космических комплексов космодрома Байконур.

1975-1981 гг. - секретарь партийного комитета Конструкторского бюро "Южное".

1981-1982 гг. - секретарь парткома Производственного объединения "Южный машиностроительный завод" (Днепропетровск).

1982-1986 гг. - первый заместитель генерального конструктора КБ "Южное".

1986-1992 гг. - генеральный директор ПО "Южный машиностроительный завод" (это один из величайших в мире заводов по производству боевой и ракетно-космической техники, а также продукции гражданского назначения).

1990-1992 гг. - депутат Верховной Рады I созыва, член Комиссии по вопросам обороны и государственной безопасности.

1992-1993 гг. - Премьер-министр Украины, член Совета национальной безопасности. В сентябре 1993-го подал в отставку.

1993-1994 гг. - президент Украинского Союза промышленников и предпринимателей.

Март-август 1994-го - народный депутат Украины II созыва, член межрегиональной депутатской группы.

В июле 1994 года избран Президентом Украины. Сменил на высшем государственном посту Леонида Кравчука.

1994-1996 гг. - сопредседатель Конституционной комиссии.

В ноябре 1999-го Л.Кучма повторно избран на пост Президента Украины. После выборов 2004 года очередным главой государства стал Виктор Ющенко.

После ухода из большой политики возглавляет благотворительную организацию "Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина".

Взгляды и оценки

Л.Кучма, как и большинство политиков, не может похвалиться безупречной репутацией. Как и внушительным числом сторонников, ностальгирующих по временам его правления. Зато кто с особой благодарностью мог бы вспоминать тот период, так это так называемые олигархические кланы Украины, большинство из которых зародилось и укрепилось именно в период двух президентских сроков Леонида Даниловича.

Л.Кучма несколько раз становился фигурантом громких политических скандалов. Политические оппоненты и откровенные враги обвиняли Президента в преследовании оппозиционных лидеров, причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, незаконной торговле оружием, антигосударственной кадровой политике, коррупционных связях с олигархами и прочих грехах. Так, "антикучмовская риторика" в 2004-м была составной частью избирательной кампании В.Ющенко. И которая, к слову, после инаугурации победителя для сложившего полномочия Л.Кучмы не повлекла ровным счетом никаких правовых последствий.

Много критики в адрес бывшего "красного директора" звучало и со стороны более уравновешенных, чем политические конкуренты, общественных деятелей: по поводу притеснения гражданских свобод, проблем со свободой слова и другими важнейшими элементами демократии, разгула чиновничьего произвола и пр.

Некоторые эксперты называют годы президентства Кучмы временем упущенных возможностей Украины по разным ключевым вопросам - интеграции в ведущие международные структуры, радикального реформирования экономики и главнейших государственных институтов власти, повышения благосостояния рядовых граждан и построения гражданского общества. Впрочем, объективности ради стоит отметить, что качественного прорыва Украины в этих направлениях не произошло и при других "хозяевах Банковой".

Второй Президент Украины женат. Супруга Людмила Николаевна, будучи первой леди страны, была почетным президентом Национального фонда социальной защиты матерей и детей "Украина - детям".

Дочь Елена Франчук - по образованию экономист, глава благотворительного фонда "АНТИСПИД". Ее нынешний муж Виктор Пинчук - один из богатейших людей Украины, владелец корпорации "Интерпайп", известный меценат. Внуки - Роман и Екатерина.

Компромат

"Дело Кучмы" 

15 октября 2002 года судья апелляционного городского суда Киева Юрий Василенко вынес постановление о возбуждении уголовного дела в отношении президента Украины. Дело возбуждено по одиннадцати статьям Уголовного кодекса Украины: "Посягательство на жизнь общественного деятеля" (ст. 112 УК), "Нарушение равноправия граждан" (ст. 163), "Нарушение тайны переписки" (ст. 165), "Нарушение тайны усыновления" (ст.170), "Незаконные действия относительно усыновления" (ст. 171), "Разбой" (ст.191), "Нарушение правил обращения с микробиологическими веществами" (ст. 333), "Незаконное поднятие Государственного флага Украины на речных и морских судах" (ст. 346), "Невыполнение гражданско-правовых обязательств" (ст. 364), "Самоуправство" (ст. 365), "Незаконное использование технических средств для негласного получения информации" (ст. 368).

Изучая материалы, предоставленные суду оппозиционными депутатами Юлией Тимошенко, Александром Морозом и Петром Симоненко, судья решил, что "лучшим в этом случае было бы расследование всех дел, в которых обвиняется президент Украины". На брифинге Василенко заявил: "Президент не может долгое время подозреваться в совершении преступлений". Он отправил дело на досудебное расследование в генеральную прокуратуру Украины.

Об открытии дела заявила член фракции Соцпартии Валентина Семенюк. По ее словам, "преступления совершались Кучмой" как во время пребывания его на посту премьер-министра, так на посту президента. Она выразила надежду, что "суд все-таки состоится, граждане Украины будут давать показания, и гражданин Кучма будет отвечать за преступления". Ранее оппозиция приговорила Кучму к пожизненному заключению. "Народный трибунал" обвиняет президента в нарушении 35 статей УК.

Между тем, сам Кучма "с удивлением" и "эмоционально" воспринял информацию о возбуждении против него уголовного дела, сообщил постоянный представитель президента в Верховной Раде Александр Задорожный. "Не вижу правовых оснований для возбуждения дела", - сказал депутат. К тому же, по его словам, "судья Василенко не полномочен начинать такой процесс".

По словам лидера движения "Восстань, Украина!" Тараса Черновила, Вашингтон всерьез рассматривает возможность ареста президента Украины Леонида Кучмы. Черновил утверждает, что американский Госдепартамент "занял жесткую позицию по отношению к украинскому президенту и намерен возбудить против Кучмы ряд уголовных дел по обвинениям в незаконной торговле оружием, отмывании денег, злоупотреблении властью. Кроме того, американские власти намерены заморозить ряд счетов украинского президента в западных банках, сообщает Агентство РосБалт.

Источники

http://file.liga.net/person/238-leonid-kychma.html

http://www.nns.ru

Ссылки