Кучма заявил о сексуальны домогательства со стороны Ходорковского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма заявил о сексуальных домогательствах со стороны Ходорковского

"В распоряжении администрации колонии есть заявление, в котором молодой заключенный сообщает о подробностях их взаимоотношений"

© "Интерфакс", origindate::18.04.2006

Москва. 18 апреля. ИНТЕРФАКС - Экс-глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский будет переведен из общежития в одиночную камеру.

"Чтобы прекратить все спекуляции относительно осужденного Ходорковского, в том числе об угрозе его жизни, мы решили перевести его в одиночную камеру. Там ему будет безопасно", - заявил "Интерфаксу" во вторник директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

Касаясь недавнего инцидента, когда в минувшие выходные один из молодых осужденных нанес М.Ходорковскому ножевое повреждение лица, директор ФСИН сказал: "По данному происшествию продолжается проверка. Но уже сейчас могу сказать, что сам Ходорковский в какой-то степени спровоцировал эту ситуацию. Не надо слишком сильно приближать, сближаться и привечать молодых осужденных".

По словам Ю.Калинина, 22-летний Кучма, отбывающий наказание за кражу, неоднократно уединялся с М.Ходорковским в комнате отдыха. "Именно после того, как в неположенное время они оба находились в этой комнате, и попал М.Ходорковский в штрафной изолятор", - отметил глава ФСИН.

За ранение экс-главы "ЮКОСа" молодой заключенный не будет привлечен к уголовной ответственности.

"Прокуратура пришла к выводу, что по данному происшествию нет оснований возбуждать уголовное дело, поскольку не поступило заявления от самого потерпевшего. Что касается Кучмы, то он должен быть наказан и помещен в штрафной изолятор", - сказал Ю.Калинин.

Между тем, как сообщили источники в исправительной колонии в Краснокаменске, Кучма дал письменное объяснение, в котором утверждает, что причиной его нападения на М.Ходорковского стали сексуальные домогательства.

"В распоряжении администрации колонии есть заявление, в котором Кучма сообщает о домогательствах со стороны М.Ходорковского и других подробностях их взаимоотношений", - сказал собеседник агентства.

***

Оригинал этого материала
© "Прайм-ТАСС", origindate::19.04.2006

М.Ходорковский переведен в одиночное помещение после инцидента в колонии в Краснокаменске

МОСКВА, 19 апреля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский после инцидента в колонии Краснокаменска Читинской области, в ходе которого он получил ранение носа, переведен в одиночное помещение.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Федеральной службы исполнения наказаний /ФСИН/ РФ, "такое решение было принято для того, чтобы полностью снять накал страстей и напряженность в связи с возникшей ситуацией".

"Эта мера не является каким-либо видом наказания, поэтому в случае необходимости у Ходорковского есть все возможности для встречи со своими адвокатами", - сообщил представитель ФСИН.

"Одиночное помещение не является штрафным, поэтому такая мера ни в коем случае не может расцениваться, как какое-либо наказание", - добавил он.

В минувшие выходные М.Ходорковский получил ранение от молодого заключенного, отбывавшего вместе с ним наказание в той же колонии. По данным ФСИН, тот нанес М.Ходорковскому легкую рану в ходе внезапно возникшей ссоры. В настоящее время по факту инцидента продолжается проверка. Учитывая, что сам М.Ходорковский отказался предъявлять какие-либо претензии к заключенному, тот не может преследоваться по статье Уголовного кодекса, предусматривающей причинение такого вреда здоровью. "Окончательное решение в связи с инцидентом пока не принято, однако для того, чтобы снять накал страстей, Ходорковский временно помещен в отдельное помещение колонии", - отметили во ФСИН.