Кучма испугался РАО ЕЭС

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кучма испугался РАО ЕЭС Он намерен остановить приватизацию энергетики

" Украинские власти намерены остановить экспансию РАО "ЕЭС России" в свою страну. Стоило российскому холдингу объявить о покупке долей в десяти украинских энергораспределительных компаниях и пообещать увеличить их, президент Украины Леонид Кучма пообещал прекратить дальнейшую приватизацию энергетики. Украинские политики полагают, что это означает срыв сделки по покупке РАО ЕЭС энергоактивов в соседнем государстве.

        В начале декабря во время своего визита на Украину предправления российского энергохолдинга Анатолий Чубайс объявил, что его компания станет совладельцем 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний. Чубайс пояснил, что РАО ЕЭС вместе с двумя партнерами - украинской корпорацией "Интерпайп" и группой "Энергетический стандарт" - договорилось о создании холдинга, в котором каждый из участников получит равную долю. В холдинг планируется внести пакеты акций размером от 16% до 100% "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Луганскоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Тернопольоблэнерго" и "Черниговоблэнерго".
        Тогда же Чубайс объявил, что новая структура намерена участвовать в дальнейшей приватизации украинских энергокомпаний, и заверил, что украинские власти не против этого. Крупные пакеты нескольких облэнерго Украина планировала продать в 2003 г. , но затем приватизация была отложена до 2004 г. Теперь украинские власти собираются и вовсе отказаться от этих планов. "Мое мнение и позиция - я категорически вообще против приватизации облэнерго", - заявил в минувшую пятницу президент Украины Леонид Кучма. Он сказал, что Украине необходимо создать государственную акционерную энергетическую компанию, напоминающую РАО "ЕЭС России". "Я за то, чтобы забрать у министерства [топлива и энергетики] права по управлению облэнерго и передать в акционерную компанию", - сказал Кучма. Он сообщил, что в ближайшее время подпишет соответствующий указ. А в пресс-службе администрации президента Украины "Ведомостям" пояснили, что "компания может быть создана на базе украинских электростанций, генерирующих компаний и неприватизированных облэнерго".
        Вместе с тем Кучма отметил, что выступает за то, "чтобы капитал иностранный, в том числе и российский, приходил в Украину". Он рассказал, что в ходе последней встречи с главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом предложил ему вложить средства в "пять тепловых станций". "Нам нужны теперь компании (ТЭЦ. - "Ведомости") современные и с высоким уровнем технологии, а не те, что мы имеем с вами, - сказал президент. - Вот позиция моя, и другой позиции у меня не будет". По мнению заместителя председателя комитета по ТЭК Верховной рады Украины Александра Гудымы, слова Кучмы означают, что "Чубайс фактически получил отказ на Украине". Гудыма полагает, что теперь соглашение между РАО ЕЭС, "Интерпайпом" и "Энергетическим стандартом" не будет реализовано.
        Член правления РАО ЕЭС Андрей Трапезников заявил "Ведомостям", что холдинг не будет комментировать заявления Кучмы и процесс сделки с украинскими партнерами "из-за сильной политизированности этого вопроса". А представитель одного из участников сделки утверждает, что работа по созданию холдинга продолжается. По его мнению, сейчас у Украины два пути - либо продолжать реформу и, следовательно, приватизацию, либо вернуться к вертикально интегрированным компаниям. Но последний вариант он расценивает как "практически нереальный".
Аналитик банка "Траст" Андрей Зубков считает, что заявления Кучмы носят исключительно предвыборный характер. "Вскоре Украине предстоит выбрать президента, и не факт, что Леонид Кучма будет в них участвовать. Так что вопрос о приватизации пока открыт, и закроет его только новый президент, - говорит аналитик. - Слова президента можно объяснить нежеланием продавать энергоактивы Чубайсу. Но создание украинского аналога РАО ЕЭС не затруднит приватизацию - продажу будет осуществлять не фонд госимущества, а сама компания"."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации