Кучма погорел на жидах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма погорел на жидах

Запад простил ему даже Гонгадзе, но вот бытовой антисемитизм точно не простит

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::01.08.2002, "Кучму поймали за пятый пункт"

Александр Корнилов

Фото: newcanada.comЛеонид Данилович, наконец, попался. В пятницу в Киеве начнет раскручиваться скандал об антисемитских высказываниях действующего президента Украины. Это самая большая неприятность, которая случилась с Кучмой за все время его правления.

В пятницу в Киеве пройдет пресс-конференция лидера украинской партии «Яблуко» Михаила Бродского. На ней он намерен публично обратиться к президенту Российского еврейского конгресса Евгению Сатановскому, к лидерам еврейских организаций Украины, Европы и мира, – с предложением организовать экспертизу опубликованного на днях очередного материала из записей бывшего сотрудника охраны Леонида Кучмы майора Николая Мельниченко.

Бродский предлагает проверить пленки на предмет достоверности и наличия в высказываниях президента Кучмы и экс-руководителю Службы безопасности Украины Леонида Деркача элементов бытового антисемитизма. Расшифровка очередной пленки уже опубликована в «Украинской правде». В ней речь идет о разговоре Кучмы и Деркача относительно организации избиения оппозиционного народного депутата Александра Ельяшкевича. 
В расшифровке записи человек с голосом, похожим на голос Кучмы говорит предполагаемому Деркачу: “Вот, б..., еще жиденыш, б...!», «Е...! Пусть еврейка возьмут жиды!», «Пусть жиды жида!», «Добивай! Он, б..., получит, жидок!» (текст приводится с коращениями).

По мнению Бродского, в современных украинском и русском языках лексическое значение слова «жид», в отличие от слова «еврей» является однозначно отрицательным и ксенофобским. Лидер «Яблука» намерен предложить лидерам еврейских организаций потребовать публичных объяснений от Кучмы, Деркача и Мельниченко; обратиться к известным в мире специалистам по аудиозаписи – к той же американской компании «Бек Тек», которая уже установила аутентичность части записей разговоров Леонида Кучмы – с просьбой установить, действительно ли указанные антисемитские высказывания принадлежат Кучме.

Причем в отличие от предыдущих скандалов, связанных с расшифровкой пленок Мельниченко, на этот раз Кучма еще до официального вердикта экспертов может оказаться в крайне неприятном положении. С учетом того, с каким вниманием в мире относятся к проявлениям ксенофобии со стороны высших должностных лиц, не исключено, что в ближайшее время на Украине не появится не одного приличного западного политика или государственного деятеля. 
Под благовидными предлогами (это еще в лучшем случае) они просто отменят свои визиты и намеченные переговоры с президентом-антисемитом.

Кстати, партия «Яблуко» намерена добиться официальной оценки высказываний Кучмы со стороны не только еврейских общественных организаций. Письма с просьбой оказать содействие проведению экспертизы записи уже отправлены не только лидерам Всемирного еврейского конгресса и Европейского еврейского конгресса, но и премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону. Кроме того, информационные письма будут также направлены президентам США и России. А это значит, что им придется на этот скандал как-то реагировать, тем более что журналисты теперь просто не дадут им промолчать. В общем Леонид Данилович, кажется, попал в самую скверную историю в своей политической карьере. Запад, скрепя сердце, простил ему даже Гонгадзе, но вот бытовой антисемитизм точно не простит.