Кучма подрывает бизнес Алекперова и Фридмана

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кучма подрывает бизнес Алекперова и Фридмана

"Украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) вскоре могут прекратить свою работу. Поводом для этого стало решение украинского правительства о введении с середины сентября регистрации контрактов на экспорт нефти и нефтепродуктов.

Нюанс состоит в том, что значительная часть украинских НПЗ принадлежит российским собственникам. Так, ТНК владеет контрольным пакетом акций Лисичанского НПЗ (его мощности по переработке нефти составляют 16 млн. тонн в год). "Татнефти" принадлежит блокирующий пакет Кременчугского НПЗ (18 млн. тонн), "ЛУКОЙЛ" контролирует Одесский НПЗ (3,9 млн.), "Альянс" управляет Херсонским НПЗ (6,2 млн.). Владельцы всех перечисленных предприятий уже обратились к украинскому правительству с просьбой отменить регистрацию контрактов и предупредили, что это нововведение может привести к задержке выполнения экспортных обязательств, прекращению сотрудничества с западными компаниями-покупателями, остановке НПЗ и непрогнозируемой ситуации на рынке. 
Однако чиновники мотивируют свое решение необходимостью стабилизировать внутренние украинские цены на нефтепродукты, взяв под контроль их экспорт из России через Украину. По словам представителей правительства, российские компании - владельцы НПЗ слишком интенсивно экспортируют на Запад нефть и нефтепродукты. Как отметили "НГ" в пресс-службе Министерства топлива и энергетики Украины, активный экспорт нефти, осуществляемый российскими компаниями через украинские НПЗ, сокращает предложение на украинском рынке, что влечет за собой повышение цен на бензин. А введение контрактов на экспорт нефти, по словам представителей Минэнерго, обеспечит строгий контроль и учет всех экспортных (и реэкспортных) операций, осуществляемых через украинские НПЗ. 
Разумеется, такие контракты не выгодны ни НПЗ, ни их владельцам. Сами представители нефтеперерабатывающих заводов утверждают, что процедура регистрации экспортных контрактов (к слову, еще не разработанная украинским правительством) задержит их выполнение и приведет к конфликтам и прекращению сотрудничества с покупателями. В частности, проблематичным станет экспорт мазута, который практически не имеет рынков сбыта на Украине. 
Аналитики полагают, что проблема может быть решена в пользу НПЗ, если к вопросу подключится Москва, которая имеет рычаги влияния на официальный Киев. Однако, как отметил в интервью корреспонденту "НГ" вице-президент международного фонда "Стратегия-1", аналитик Михаил Гончар, руководство НПЗ может решить проблему и своими силами. Он обратил внимание, что российское правительство с 1 октября повысило экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, тем самым затронув интересы Украины. Причем рост цены на экспортируемую на Украину российскую нефть не распространяется на поставки нефти на украинские НПЗ. Исходя из этого российские владельцы украинских НПЗ имеют возможность влиять на ситуацию путем самостоятельного повышения цен на нефтепродукты. Эксперт полагает, что в этой ситуации правительство будет вынуждено пойти на переговоры с хозяевами нефтеперерабатывающих заводов. Иначе цены на топливо выйдут из-под контроля. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации