Кучма подцепил вирус

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Кучма подцепил вирус SirCam

Почтовый червь SirCam "сдал" план перемещений Кучмы в День Независимости

Оригинал этого материала
© ForUm, origindate::01.08.01, "Виртуальный Мельниченко" "сдал" план перемещений Кучмы в День Независимости"

Вирус SirCam, поразивший компьютеры Администрации президента, продолжает бомбардировать редакцию ForUm’a содержащимися в них документами. Среди прочих оказалась «Программа празднования Дня Независимости с участием Президента Украины Л.Д. Кучмы», содержащая поминутный график перемещений главы государства и высших должностных лиц с 8-35 до 13-30 23 августа 2001 года.

Учитывая, что «выдернутый» вирусом из компьютера файл не является утвержденным документом, а лишь его электронной рабочей версией, а потому не может служить руководством для террористов, желающих подстеречь президента в праздничный день, редакция сочла возможным опубликовать выдержки из него.

Так, согласно «Плану-сценарию торжественного действа возле памятника Святому Владимиру», праздник с участием Л.Кучмы начнется в 8-55 прибытием президента на улицу Трехсвятительскую, к парку на Владимирской горке. В 9-05 президент и сопровождающие его лица, среди которых - загадочные «ассистенты в национальных костюмах с корзинами цветов», возложат цветы к памятнику Святому Владимиру. После исполнения национального гимна, стихов и песен, в 9-20 президент Л.Кучма садится в автобус и в 9-25 отъезжает к памятнику Тарасу Шевченко.

«План-сценарий торжественного возложения цветов к памятникам Т.Шевченко и М.Грушевскому» предполагает, что до прибытия президентского кортежа, который с 9-25 до 9-35 будет двигаться по улице Владимирской, в парке Шевченко Государственная Заслуженная мужская хоровая капелла имени Л.Ревуцкого исполняет композиции на стихи Кобзаря. Прибывший в 9-35 президент с ассистентами до 9-45 возлагают цветы к памятнику Шевченко. С 9-45 до 9-50 президент проходит от памятнику Шевченко до памятника Грушевскому на углу улиц Владимирской и Шевченко. И с 9-50 до 9-55 возлагает цветы к нему. В 9-55 президентский кортеж покидает указанный район.

«Сценарный план (не путать с планом-сценарием) церемонии возложения венков Президентом Украины Л.Кучмой, Председателем Верховной Рады Украины И.Плющом и Премьер-министром Украины А.Кинахом к памятнику Неизвестному солдату» выглядит так: С 9-00 на площади Славы звучат торжественные мелодии и марширует почетный караул. С 9-55 до 10-15 президентский кортеж движется по одному из двух вероятных маршрутов (бульвар Шевченко-Крещатик либо улицы Владимирская-Трехсвятительская) до Европейской площади, а далее – по улице Грушевского до площади Славы.

В 10-17 происходит построение колонны почетного караула для возложения венков. Командует караулом военный комендант города Киева генерал-лейтенант А.Матвейчук. В 10-20 колонна начинает движение к монументу, а в 10-25 происходит возложение цветов. В 10-27 объявляется минута молчания. В 10-28 звучат Гимн Украины и шесть залпов салюта почетного караула. В 10-29 начинается возложение цветов ветеранами. С 10-32 до 10-50 Леонид Кучма общается с ветеранами, после чего президентский кортеж покидает площадь Славы.

«План-сценарий проведения молебна за Украину в Национальном заповеднике «София Киевская» предполагает, что с 10-30 до 11-00 в заповедник прибывают руководители религиозных организаций и почетные гости. В 11-00 прибывает президентский кортеж, а также руководители парламента и правительства. (С 10-50 до 11-00 президентский кортеж выполняет движение по одному из вышеуказанных маршрутов, однако на маршрут почти такой же протяженности отводится вдвое меньшее время). В 11-05 Л.Кучма занимает место в центре Софийского собора, напротив алтаря.

Далее – «смертельный номер»: руководители религиозных организаций в строго определенной очередности возносят благодарственные молитвы (по 2 минуты каждая).

Первым молится митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви (Московского патриархата) Владимир. За ним – патриарх Киевский и всея Украины, предстоятель Украинской православной церкви (Киевского патриархата) Филарет, митрополит Тернопольский и Подольский, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий, кардинал, глава Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар, кардинал, митрополит Львовской митрополии Римо-католической церкви Марьян Яворский, глава Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Григорий Комендант, глава Всеукраинского союза церквей христиан веры евангельской-пятидесятников Михаил Паночко, глава Украинской Унионной конференции церкви адвентистов седьмого дня Владимир Крупский, архиепископ, глава Украинской епархии Армянской апостольской церкви Григорий Буниатян, президент Украинского библейского общества Анатолий Глуховский, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, президент Синода Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Владимир Лесной, старший пресвитер Союза свободных церквей христиан евангельской веры Украины Василий Райчинец, муфтий Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим, муфтий духовного управления мусульман Крыма Емирали Аблаев, муфтий духовного центра мусульман Украины Сулейман Мухамедзянов. Завершает молебен главный раввин Объединения иудейских религиозных организаций Украины Яков Дов Блайх.

В 11-45 Л.Кучма, И.Плющ и А.Кинах кланяются, зажигают и ставят свечи. В 11-50 президент покидает заповедник, и направляется к Майдану Независимости.

Завершает программу юбилейных торжеств «План-сценарий торжественного открытия монумента Независимости Украины». В 12-10 президент Украины, руководители парламента и правительства прибывают на Майдан Независимости (на сравнительно короткий участок пути по улице Софийской отводится целых двадцать минут). С 12-11 по 12-20 они слушают исполнение вокально-хореографической сюиты «На земле мы – большая семья!». В 12-15 начинается выступление мэра Киева А.Омельченко, который приглашает президента открыть монумент. В 12-20 Л.Кучма перерезает ленточку возле монумента. А с 12-25 до 12-30 президент выступает перед собравшимися. После этого звучит концертная программа, а в 13-30 глава государства покидает Майдан Независимости.

Файл «Программа» подготовлен пользователем user из учреждения adm 11 июля 2001 года.

Как сообщили ForUm’y в Департаменте специальных телекоммуникационных систем и защиты информации СБУ, проблема антивирусной защиты информационных систем органов государственной власти стоит достаточно остро. В связи с этим около месяца назад Департамент вышел с предложением о создании Центра антивирусной защиты, однако это предложение еще не реализовано. В связи с последними событиями вокруг вируса SirCam Департамент намерен ставить вопрос об ускорении создания подобного центра.

Что касается утечки документов из Администрации президента, то в Департаменте проявили озабоченность данным фактом и состоянием дел по защите информации в этом центральном органе государственной власти. Представители Департамента заверили ForUm, что все необходимые меры по предотвращению подобных событий в будущем будут приняты. В тот же день сотрудники Департамента вышли на связь с системным администратором ForUm'а для уточнения интересующих их деталей о зараженном компьютере в Администрации президента.

Что касается уже вышедших за пределы Администрации президента документов, то они, возможно, также будут переработаны.

Между тем в разговоре с корреспондентом ForUm'а сотрудник отдела компьютерных систем Администрации президента Пешков выразил сомнение в том, что в АП имеет место рассылка файлов вирусом. «Вирус сам не ходит. Письмо посылает какое-то конкретное лицо», -- сказал г-н Пешков. По его словам, посылать письма в СМИ из Администрации президента не может никто кроме и.о. начальника пресс-службы Андрея Чирвы. Сотрудник компьютерных систем предположил, что письма могли прийти из другого места, «может, из Кабмина».