Кучма попал под новую статью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::13.11.2002

Кучма попал под новую статью

Андрей Жвирблис

Фото: ReutersПротив Леонида Кучмы на Украине возбуждено еще одно уголовное дело. На этот раз за неисполнение решения суда. Украинская оппозиция отпраздновала новую победу над президентом штурмом его дачи под Киевом.

Новое дело на Леонида Кучму завел тот же судья Юрий Василенко, который [page_12342.htm 15 октября уже предъявил ему обвинения по одиннадцати статьям украинского УК.] На этот раз суть претензий к украинскому президенту сводится к тому, что он не выполнил постановление Киевского апелляционного суда, обязавшего президента подписать два принципиальных закона – «О кабинете министров» и «О временных следственных комиссиях».

На первый проект, разрешающий премьеру самому назначать министров, президент уже дважды накладывал вето, которое парламент оба раза преодолевал. Второй закон Верховная рада успела принять до того, как Кучма, согласившись на компромисс, направил депутатам свои предложения. Решив не спорить с парламентом, президент просто не стал подписывать уже принятые законы. На то, чтобы исправиться, суд дал Кучме пять дней, о чем говорилось в резолютивной части постановления об открытии первого уголовного дела. «Он в этот срок законы не подписал», – отчитался в среду перед журналистами Василенко.

В итоге к 11 статьям обвинений Кучмы добавилась еще одна – 382, часть 2. От администрации президента на этот факт вряд ли последует какая-то реакция. После возбуждения первого дела его пресс-секретарь Алена Громницкая заявила, что Кучма считает действия судьи неконституционными.

Как уже сообщала ранее «Газета.Ru», в октябре лидеры украинской оппозиции передали в суд некие документы, которые якобы подтверждают все обвинения, выдвигаемые оппозицией на митингах акции протеста «Восстань, Украина!». В результате уголовное дело было возбуждено по фактам расхищения государственных средств в бытность Кучмы премьер-министром в 1993 году, получения взяток от экс-премьер-министра Павла Лазаренко, санкционирования поставок вооружений Ираку, организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе, преследования оппозиционных журналистов, злоупотребления властью, нарушения прав человека путем прослушивания телефонных разговоров оппозиционных политиков, а также оскорблений в адрес политиков еврейского происхождения.

Акция протеста проводится с 16 сентября под лозунгом отставки президента Украины. Сразу после возбуждения уголовного дела Юлия Тимошенко заявила, что человек, находящийся под следствием, не может исполнять обязанности президента. 
Второе дело против Кучмы украинские социалисты отметили более изобретательной акцией.

Они устроили пикет у забора его дачи под Киевом. Некоторым бунтовщикам удалось перелезть через высокие колья, но дальше их не пустила охрана. «Я как депутат Верховной рады должен быть допущен на любые объекты», – прокричал журналистам из-за решетки Юрий Луценко. Но и его не пустили, а Кучма так и не вышел.