Кучма уходит в историю. Кучма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Экс-президента Украины Леонида Кучму ждет повторный допрос. На первом, продолжавшемся четыре часа, с Кучмой беседовали следователи Генеральной прокуратуры Украины. Они интересовались причастностью экс-президента к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Теперь же Кучмой займется МВД. По словам министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, у Кучмы будут выяснять, каким образом он получил под свой фонд "Украина" здание бывшего украинского МИДа и землю в центре Киева. Ранее Луценко уже рассказывал, что "натравил" на фонд пожарную инспекцию и санэпидемстанцию. Потому что "тараканы в 500 метрах от МВД - это угроза национальной безопасности".

К тому же Луценко выясняет, откуда в фонд Кучмы попадали деньги. Он предполагает, что основная часть из 10 миллионов долларов, собранных "Украиной", пришла в него из офшорных зон. Президент киевского футбольного клуба "Динамо" Игорь Суркис более 4 часов разъяснял следователям, почему он перечислил Кучме 1 миллион долларов. Его допрашивали, несмотря на то, что Кучма этот миллион "Динамо" вернул.

Луценко намерен допросить всех основных сторонников Кучмы: его бывшего зятя-депутата, сына экс-премьера Крыма Игоря Франчука, нынешнего зятя - депутата и совладельца "Криворожстали" Виктора Пинчука, парламентариев Нестора Шуфрича, Валерия Горбатова и Анатолия Кукобу, экс-мэра Одессы Руслана Боделана, мэров Прилук и Лисичанска Николая Бабия и Валерия Бондаренко. Уже допрошены губернатор Киевской области Анатолий Засуха, экс-глава Хмельницкой области Виктор Коцимир и его заместитель Владимир Цимбалюк, экс-начальник Черкасской области Вадим Лешенко, председатель Днепропетровского областного совета Николай Швец и экс-губернатор Закарпатской области Иван Ризак, бывший глава Сумской области Владимир Щербань и экс-председатель Центральной избирательной комиссии Украины Сергей Кивалов.

Их подозревают в финансовых махинациях и манипуляциях во время президентских выборов. Все они выступали против нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.

Луценко, именующий себя "политическим терминатором", возбудил уже более 200 громких уголовных дел. Большинство из них - против сторонников Кучмы. Министр обратился к России с требованием найти, арестовать и выдать бывшего главу Государственного управления делами Украины Игоря Бакая. Он, в нарушение украинских законов, оказался гражданином РФ и нашел себе убежище в Москве, после того как растратил 156 миллионов долларов.

Вопреки заявлениям киевских властей, из Украины начинают вытеснять не только политических противников, но и российских бизнесменов. По решению киевского Хозяйственного суда должны быть возвращены государству 68 процентов акций Запорожского алюминиевого комбината. Скорее всего эти акции будут перепроданы компании КрАЗ (Кременчугский автомобильный завод).

Россиян отсекают и от "Криворожстали". Комбинат, который в соответствии с решениями разных судов передавался то Ахметову-Пинчуку, то государству, останется в украинской собственности. Такое решение предлагает правительство Украины. Ранее считалось, что комбинат выставят на тендер, к которому собирались допустить и россиян.

Российскому бизнесу не дают развернуться также в Крыму: новые власти намерены пересмотреть результаты передачи россиянам крымских санаториев и земель на южном берегу полуострова.

При всем этом украинские власти отказываются обнародовать список объектов, которые подлежат реприватизации.

По словам премьера Юлии Тимошенко, никакого списка нет, реприватизация отдана на усмотрение судов. "Как они решат - так и будет", - утверждает Тимошенко. И заверяет, что российские инвесторы могут вкладывать деньги в Украину, ничего не опасаясь. Однако этот процесс что-то никак не наберет скорость. Не решен вопрос и с визитом премьера в Москву. Тимошенко заявила, что она якобы готова посетить Россию после окончания посевной кампании. Но ведь вслед за посевной на Украине могут найтись и другие неотложные дела."