Кучме грозит арест за убийство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В Днепре нашли барсетку

Оригинал этого материала
© "Известия", origindate::02.03.2005, Фото: ictv.ua

Кучме грозит арест за убийство Гонгадзе

Янина Соколовская, Киев

Converted 18331.jpg

О причастности к делу убитого журналиста Гонгадзе экс-президента Леонида Кучмы слухи ходили давно

В Киеве найдена отрубленная голова украинского независимого журналиста Георгия Гонгадзе. В связи с этим арестованы один генерал и два полковника украинских спецслужб. Президент Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко обвиняют в убийстве Гонгадзе экс-главу Украины Леонида Кучму и экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко. Теперь Кучме, отдыхающему в Карловых Варах и собиравшемуся на этой неделе вернуться в Киев, нельзя появляться на Украине - его могут арестовать. Накануне у Кучмы отобрали все льготы и привилегии - он стал подсудным.

Ющенко заявил, что после обнаружения головы журналиста "дело Гонгадзе" можно считать раскрытым. По некоторым данным, в голове осталась пуля. А это значит, что можно вычислить и конкретного исполнителя преступления.

"Дело Гонгадзе" тянулось более 4 лет. Журналист исчез 16 сентября 2000 года. В начале ноября того же года его тело обнаружили в лесу под Киевом. Многочисленные экспертизы не смогли со стопроцентной точностью доказать, что тело принадлежит именно Гонгадзе.

Об обнаружении головы первым сообщил Олег Ельцов - журналист, в частном порядке изучавший "дело Гонгадзе". Сам Ельцов, со ссылкой на источник в спецслужбах, рассказал "Известиям": голова была найдена в Днепре. После ее обнаружения были арестованы работники спецслужб - генерал Николай Астион, бывший начальник Управления по борьбе с оргпреступностью Киева, и два полковника. Их считают непосредственными участниками убийства журналиста. Ранее глава МВД Украины Юрий Луценко объявил, что в его распоряжении есть машина, на которой выкрали Гонгадзе, и некий свидетель, видевший похищение.

Накануне в Киеве было совершено покушение на участника "дела Гонгадзе", бывшего работника спецслужб Юрия Нестерова. Он проходил по делу в качестве обвиняемого и находился под домашним арестом. Нестерова пытались взорвать в подъезде дома вместе с охранявшим его милиционером. Брошенная в них граната РГД-5 не сработала, оба остались живы.

Считается, что помимо Нестерова к "делу Гонгадзе" причастны еще 11 участников банды "милиционеров-оборотней", специализировавшихся на похищении людей. Свидетелем по этому делу стал начальник киевского областного отдела по борьбе с оргпреступностью Игорь Гончаров. Он умер в киевской тюрьме, но [page_13588.htm до этого успел отправить на свободу сенсационные письма]. Они явно свидетельствовали: Гонгадзе убрали "оборотни" по заказу Управления по борьбе с организованной преступностью.

Служба безопасности Украины не подтверждает информацию об обнаружении головы Гонгадзе. Об этом заявила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. Это означает, что на Украине началась борьба между силовыми ведомствами. Глава СБУ Александр Турчинов и Юрий Луценко соревнуются: кто первым раскроет "дело Гонгадзе". Пока гонку выигрывает Луценко.

Наказание убийц Гонгадзе было одним из главных пунктов предвыборной программы Ющенко. По его словам, раскрытие таких громких преступлений, как убийство Гонгадзе, банкира Вадима Гетмана, лидера Народного руха Вячеслава Черновила, стало для него "смыслом жизни". Во вторник Ющенко заявил, что "дело Гонгадзе" наконец раскрыто. "Я ознакомился с обстоятельствами последних часов жизни Гонгадзе, - поделился с журналистами президент. - Это была страшная смерть. Это преступление по своей жестокости не достойно даже времен Средневековья. То, что убийство не было раскрыто на протяжении четырех лет, говорит не только о нежелании предыдущей власти его раскрывать, но и о том, что та власть была крышей для убийц".

О ком конкретно идет речь - очевидно. О причастности к делу убитого журналиста экс-президента Леонида Кучмы слухи ходили давно. Началось все с так называемого кассетного скандала. Экс-майор СБУ Николай Мельниченко записал на диктофон разговор Кучмы с бывшим министром Юрием Кравченко - они обсуждали, как убрать Гонгадзе. Именно с этой беседы, опубликованной Мельниченко, фактически началась избирательная кампания Ющенко и Тимошенко.

Недавно Юрий Луценко повесил в своем кабинете портрет погибшего журналиста. Он обещает найти заказчика преступления. Его имя называлось неоднократно - Леонид Кучма.

***

Оригинал этого материала
© "Newsru.com", origindate::02.03.2005

Генпрокурор Украины опроверг информацию о том, что найдена голова Гонгадзе. На дне озера найдена его сумка

[...] Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун опроверг информацию о том, что найдена голова убитого журналиста Георгия Гонгадзе. Сообщения о том, что голова журналиста найдена в районе затоки Днепра, появились во вторник. Инициатором этих слухов был известный украинский журналист Олег Ельцов.

На самом деле, на дне одного из озер в районе города Белая Церковь Киевской области нашли не голову убитого Гонгадзе, а его барсетку (сумку), пишет украинская газета "Сегодня". Обнаружение сумки доказывает, что задержанные по делу об убийстве "указали правильный след". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::02.03.2005

Хроника дела Гонгадзе

Учредитель интернет-издания "Украинская правда", журналист Георгий Гонгадзе исчез вечером 16 сентября 2000 года. 18 сентября президент Леонид Кучма объявил, что расследование дела "взято под особый контроль". 6 октября глава МВД Украины Юрий Кравченко заявил в раде, что следствие рассматривает три версии: исчезновение в связи с "неурядицами в семье", нападение уголовников и похищение, связанное с профессиональной деятельностью.

2 ноября в Таращанском лесу под Киевом найден обезглавленный труп, в котором журналисты и родственники опознали пропавшего журналиста. Привлеченные к изучению тела российские эксперты объявили, что "найденный труп на 99,6% принадлежит Гонгадзе". 28 ноября лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обвинил в убийстве журналиста президента Леонида Кучму и его окружение, сославшись на аудиозапись разговоров главы государства, переданную ему экс-сотрудником СБУ Николаем Мельниченко.

27 февраля 2001 года Генпрокуратура признала факт смерти Георгия Гонгадзе и возбудила дело по статье "Умышленное убийство". 20 марта специалисты мюнхенской компании Genedia, проведя повторную экспертизу, заявили, что труп не принадлежит Гонгадзе. 23 марта партия "Трудовая Украина" заключила с американским сыскным агентством Kroll соглашение о расследовании обстоятельств исчезновения журналиста.

15 мая Леонид Кучма заявил, что знает имена убийц. На следующий день глава МВД Юрий Смирнов объявил, что убийство не имеет политических мотивов и совершено "из хулиганских побуждений" двумя уголовниками, погибшими в декабре 2000 года. 27 сентября агенты сыскного бюро Kroll заявили, что обвинения в адрес Леонида Кучмы голословны.

8 февраля 2002 года эксперты американской компании Bek Tek подтвердили подлинность записей Мельниченко. 3 сентября того же года генпрокуратура Украины признала, что тело, найденное в Таращанском лесу принадлежит Георгию Гонгадзе.

24 октября 2003 года Генпрокуратура Украины объявила, что убийство "практически раскрыто". По подозрению в соучастии задержан сотрудник МВД Украины Алексей Пукач. Однако в декабре того же года с Алексея Пукача были сняты все обвинения, а сам он вышел на пенсию.

22 июня 2004 года британская газета Independent опубликовала материалы следствия, согласно которым Гонгадзе похитили и убили сотрудники МВД под руководством Игоря Гончарова, который в 2003 году был арестован по обвинению в убийстве других лиц и умер в следственном изоляторе.