Кучму будет судить вместе с Лазаренко в 2002 году?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кучму будет судить вместе с Лазаренко в 2002 году? Кучму будет судить вместе с Лазаренко в 2002 году?

США Николай Мельниченко переведен в статус важного свидетеля, и он попал под программу защиты свидетелей. Майор передал американским следственным органам свое заявление и аудиозаписи, из которых вытекает, что на счета Кучмы или на те счета, которые он контролирует, были перечислены не меньше миллиарда долларов США. Такую новость из очередной поездки в Америку привез главный враг украинской мафии Григорий Омельченко. Однако после общения с депутатом так и осталось непонятно, свидетелем по какому делу стал Мельниченко.

В интервью УП Омельченко рассказал много интересного и непонятного - например, что в этом году слушать дело Лазаренко не будут, и возьмутся за него в начале января 2002 года. По словам депутата, на то есть несколько причин. Во-первых, заявил Омельченко, он и второй член депутатского объединения "антимафия" Анатолий Ермак передали в Штаты материалы о соучастии Кучмы в преступной деятельности Лазаренко. "Сейчас правоохранительные органы США проводят проверку относительно покрытия" Лазаренко со стороны Кучмы, заявил депутат. Во-вторых, в суд передано заявление адвокатов бывшего председателя правительства Украины о том, что "за свое назначение на различные должности, начиная от главы Днепропетровской обладминистрации, Лазаренко переводил на валютные счета Кучмы, или на счета, которые он контролировал, большие суммы валюты". В какой суд поступило такое заявление, Омельченко не уточнил - непонятно, идет ли речь о том суде, где происходит досудебное рассмотрение дела украинского экс-премьера. Третье, из-за чего будет отложен суд над Лазаренко - уже упоминавшееся выше заявление Мельниченко. По словам Омельченко, майор заявил, этот миллиард Кучме "переводился через доверенного человека - его помощника Волкова". Однако депутат не ответил на вопрос, встречался ли он в Америке с майором госохраны. 
"Эти обстоятельства, а также наши материалы дали возможность объективно расследовать покрывание Кучмой преступной деятельности Лазаренко. После расследования будет принято решение. В связи с этим слушание дела Лазаренко перенесено на начало января 2002". Омельченко также "не исключил", что после его материалов, а также заявлений Мельниченко и адвокатов "может быть выдвинуто официальное обвинение против Кучмы". "Он должен будет явиться в суд США, чтобы давать показания". 
Второй набор новостей из саквояжа Омельченко был проникнут конфиденциальностью - ни одной фамилии он не назвал. По его словам, сейчас комиссия американского Сената проводит проверку-расследование "относительно лиц - граждан Украины, которые имеют счета в американских банках, недвижимость, коммерческие структуры в США". 
Вообще, по словам Омельченко, сейчас в Новом мире проходит широкомасштабная "проверка материалов относительно граждан Украины, которые подозреваются в отмывании денег в США, и проверка законности открытия ими коммерческих фирм и покупки недвижимости". В своем фирменном стиле конкретных вещей депутат избегал - сказал, что в Сенате существует комиссия, которая расследует эти вопросы, но хотя бы одного конгрессмена из ее состава он назвать отказался. На прямые вопросы отвечал что-то наподобие: "В Сенате США есть постоянно действующие комиссии, которые занимаются самыми разнообразными расследованиями". Кроме того, сказал УП Омельченко, совсем отдельно от верхней палаты американского парламента проверкой занимаются "управления Министерства юстиции", "прокуроры некоторых штатов, где находятся счета этих должностных лиц" и "правительственная американская фирма". Омельченко еще просил не путать расследование в Украине и расследование в США - по его словам, решения, возбуждать ли уголовное дело, например, в случае с Сенатом "принимает комиссия Сената или сам Сенат, и после этого материалы отправляются или в министерство юстиции, или в прокуратуру и возбуждается уголовное дело". 
Сейчас, после возвращения из США, Омельченку удалось узнать "фамилии, счета, банки, фирмы". Но самое главное - из Америки он привез другое - будто бы ему в какой-то сенатской комиссии, которая уже закончила расследование, предоставили эксклюзивные схемы, при помощи которых "граждане, которые выезжали из бывшего СССР в США, отмывали деньги". По словами Омельченко, она, эта схема, "ценнее найденных счетов", ибо ее как кальку можно было бы использовать в отношении темных дел украинских чиновников в США. Кроме того, в схеме "есть фамилии". "Какие фамилии? В свое время будете знать". 
Теперь, получив на руки заветную схему, Омельченко требует возобновления работы "следственной комиссии парламента по вопросам расследования обстоятельств открытия за границей банковских счетов и укрывательства на них валютной выручки должностными лицами - гражданами Украины". "Когда владеешь схемой, тогда, при условии наличия в государстве честных и бескомпромиссных в борьбе с коррупцией президента и руководителей правоохранительных органов, расследование дел - как щелкание семечек". 
Сложнее всего после таких откровений журналистам - при всем уважении к депутату подтвердить у кого-либо (кроме Ермака) обнародованные Омельченко данные невозможно. Как всегда, ситуацию усложняет он сам - своим традиционным нежеланием называть фамилии или географические названия. Это не создает ореол таинственности, а только вызывает лишние подозрения. 
Киевский адвокат Лазаренко Марина Долгополая сказала УП, что ничего нового Омельченко по делу экс-премьера не сообщил. "Самая я ничего не слышала по поводу заявления американских защитников Лазаренко, - сообщила она. - Он говорит о том, как, по его мнению, поступили адвокаты". Откуда у Омельченко такая информация, Долгополая не знает. По ее словам, адвокаты Лазаренко в США узнают об этом заявлении Омельченко, и "если посчитают нужным прокомментировать его, то прокомментируют". 
P.S. Верховна Рада Украины в четверг не поддержала предложение Григория Омельченко о возобновлении деятельности двух временных следственных комиссий Верховной Рады по проверке фактов незаконной торговли оружием и по расследованию обстоятельств открытия за рубежом валютных счетов и сокрытия на них валютной выручки. 
В ходе троекратного голосования за соответствующий проект постановления проголосовали не более 217 народных депутатов при необходимых 226 голосах. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации