Кучму опять сдала разведка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Кучму опять сдала разведка Отказавшийся возвращаться на родину генерал украинской разведки Валерий Кравченко сделал в минувшие выходные новую серию скандальных признаний, компрометирующих политическое руководство Украины и ее спецслужбы.

" Генерал-майор СБУ Валерий Кравченко продолжает курсировать по офисам германских средств массовой информации и разоблачать свое руководство. В очередном интервью, на этот раз второй программе немецкого телевидения – телеканалу ZDF, – Кравченко заявил, что получал из Киева задания следить за гражданами Германии, в том числе за одним из немецких политиков и сотрудниками ZDF. По его словам, такое распоряжение поступило ему в связи с журналистским расследованием об исчезновении детей в одной из харьковских больниц, которое вела редакция передачи ML Mona Lisa.

По словам генерал-майора СБУ, в документах, которые находятся у него, говорилось, что в программе ML Mona Lisa будет сообщаться об исчезновении детей в Харькове и этот сюжет может дискредитировать авторитет Украины. Кравченко привел несколько цитат: «Эта передача означает компрометацию высочайшего руководства нашего государства... Необходимо принять меры для недопущения показа сюжета... Срочно собрать и передать в центр информацию о тележурналистке Зибилле Б.». 
Как утверждает Кравченко, из центра также поступила инструкция препятствовать выходу в эфир этого репортажа. Однако с заданием разведчик не справился. 
Материал про нераскрытые исчезновения грудных детей был показан в Германии в октябре 2003 года и заинтересовал представителей Совета Европы и Европейского парламента. Депутат Европарламента от Христианско-социального союза Габриеле Штаунер взяла под личный контроль это дело. Она предположила, что исчезновение грудных детей может быть связано с нелегальной торговлей людьми или человеческими органами. Штаунер тогда же пригласила в Германию харьковчанку Татьяну Захарову, которая пыталась расследовать это дело на Украине. Захарова передала свои материалы об исчезновении детей в Совет Европы. 
Как заявил Кравченко, ему было поручено следить и за депутатом. Когда Штаунер об этом узнала, она потребовала детального расследования информации, которую предоставил разведчик, и официального объяснения по этому поводу от федерального правительства и канцлера. По ее мнению, скандал, который разгорелся после заявлений Валерия Кравченко, может отрицательно повлиять на имидж Украины в Европейском союзе, в который Украина намерена вступить. 
Напомним, в четверг Валерий Кравченко пришел в офис российской службы «Немецкой волны» и сообщил, что владеет «материалами о преступной деятельности режима Кучмы». 
По его словам, эти материалы доказывают, что его начальники – председатель СБУ Игорь Смешко, а также руководитель Главного управления разведки Олег Синянский «в нарушение конституции и закона о разведывательных органах Украины дают указания своим сотрудникам за рубежом следить за депутатами Верховной рады Украины из числа оппозиции, а также за членами правительства от министра и выше». После этого заявления он постоянно находится в контакте с немецкими СМИ. Deutsche Welle, украинская служба «Би-би-си», «Зеркало недели» – со всеми Кравченко встречался или общался по телефону по собственной инициативе. Например, с редакцией «Зеркала недели» трижды, причем два последних звонка были сделаны из телефона-автомата. 
По словам генерал-майора, с такими заявлениями он решил выступить из-за того, что «цинично и грубо» нарушается закон о разведывательных органах Украины, в котором «ни слова не сказано о работе по оппозиции, тем более за границей. А в данном случае я как раз и располагаю материалами о том, что идут указания из центра такую работу осуществлять. Вот основная причина всего этого. Как законопослушный человек я сам не хочу нарушать законы Украины», – отметил Кравченко. 
Леонид Кучма, который как раз во время скандала находился с визитом в Берлине, опроверг все обвинения Кравченко, заявив, что в обязанности генерала входила только поддержка контактов с немецкими спецслужбами. «В советские времена сотни работников КГБ оставили границы Советского Союза. И то, что сегодня Кравченко сделал какое-то заявление, что он здесь хочет остаться, – это его право», – сказал Кучма. 
Тем временем на Украине признания Кравченко вызвали всплеск тотального контроля за СМИ. Ни один общенациональный телеканал об истории с генералом-перебежчиком даже не упомянул. 
А в четверг во время трансляции выпуска новостей «Немецкой волны» на радио «Континент» в начале сюжета о генерале внешней разведки Украины, советнике посольства Украины в Берлине Валерии Кравченко на 100,9 FM была включена глушилка. О факте сбоя в приеме сигнала радиостанции, зафиксированном во всех районах города Киева, сообщил ее гендиректор.  
"
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации