Кущевское государство

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бандиты создали собственную армию, карательные органы, налоговую инспекцию и даже свои психушки, в которых всегда можно отсидеться

1290585546-0.jpg Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел в станице Кущевской собрание и личный прием граждан. Как ни старались кубанские чиновники, горькая правда была сказана станичниками во всеуслышание. Бастрыкин обещал во всем разобраться и вообще уделить Кубани самое пристальное внимание. Между тем расследование убийства 12 человек в Кущевской обрастает новыми подробностями, которые дают понять: организованная преступность влияла на властные и правоохранительные структуры не только на районном, но и на краевом уровне. Как минимум.

В понедельник утром у здания администрации Кущевского района на улице Москвича собралось человек пятьсот. Но местных, кажется, меньше всего. Жаловаться Бастрыкину, как доброму царю, приехали из Краснодара, Армавира, Туапсе, Анапы, Ростова-на-Дону. Ближе к полудню наряды ГИБДД перекрыли улицу. «Едут, едут», — шепчутся в толпе. Автобус с випами въезжает во двор администрации, к черному ходу. Народ бросается к парадному. Несколько человек успевают проскочить внутрь, а затем милиция начинает отсев. По какому принципу — непонятно. Люди просачиваются через металлоискатель, но в зале районной администрации их ждет сюрприз: первые ряды уже заняты многочисленной свитой Бастрыкина и кубанского губернатора Ткачева. Следом спешно рассаживаются чиновники районной администрации. Народ попроще стремится занять все оставшиеся места, вплоть до подоконников.

Бастрыкин восседает за длинным столом на сцене. Рядом — пресс-секретарь СКР Владимир Маркин, зампредседателя Следственного комитета по ЮФО Борис Карнаухов, председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев и губернатор Ткачев. Из зала и со сцены говорят много и долго. Но ощущение такое, что для местных жителей главная проблема — не массовое убийство, а земля. «Отобрали у нас земельные паи! Разберитесь!» — кричит с места дедушка в замшевой куртке. «У вас в глазах одни баксы!» — бросает в лицо кубанскому губернатору какая-то женщина. А потом на бастрыкинскую голову обрушивается шквал жалоб: с продавцов требуют дань на кущевском рынке, а неплательщикам милиционеры якобы надевают наручники, некоторым жителям районный глава не позволил подвести к дому газ, 84-летней женщине пытались отпилить руку за жалобу на имя президента… Кошмар абсолютного, фатального бесправия — будто Кущевка отстала от времени лет на четыреста. Собственно, об убийстве и кущевской банде говорят лишь несколько женщин да сам Бастрыкин. А вот председатель Совета стариков районного казачьего общества Петр Шульгин вещает как поет: «У нас замечательный район, передовой! Мы воспитываем подрастающее поколение!» Старейшина убежден, что во всем виноваты СМИ, которые «опорочили Кущевку».

«Кстати, где районный атаман?» — бросает Бастрыкин в зал. Чиновники переглядываются и опускают глаза. «Нет его», — доносится с задних рядов. «Вот с этого и надо было начинать», — говорит глава СКР. Дальше он рассказывает, что его отец тоже казак — родом из хутора Тысячного Кавказского района: «Я думаю встретиться с земляками отца. Хочу понять, такая ситуация только в Кущевском районе или в целом по краю? Если в Кавказском районе то же самое, то и бороться будем по-другому». Губернатор Ткачев внимательно разглядывает потолок. Вскоре он берет слово и сыплет давно известными фразами: про наказание бандитов, торжество правопорядка и мир во всем мире. После его речи зал взрывается аплодисментами. В первом ряду усмехается депутат Госдумы Константин Ширшов.

Всплывает история 2005 года, когда ректор Северо-Кубанского гуманитарно-технологического института Галина Крошка сподвигла студентов написать коллективные обращения в прессу, краевую администрацию и краевое ГУВД. В обращениях рассказывалось о десятках изнасилований и других преступлениях кущевской банды. Обращения остались без ответа, а вскоре и сама Галина Крошка попала в СИЗО по обвинению в торговле липовыми дипломами, перенесла два инсульта и стала инвалидом. Теперь перед Бастрыкиным ее дочь Евгения: «Это было сфабрикованное уголовное дело!» Бастрыкин обещает лично съездить в вуз и во всем разобраться. «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» — воодушевляет он кущевцев, завершая собрание, но станичники смотрят исподлобья и молчат.

Глава СКР обещает принять «всех до последнего» и поднимается для приема на второй этаж, в кабинет районного главы. Губернатор Ткачев тоже начинает прием, в кабинете поблизости. А потом перебирается в кабинет к Бастрыкину. Тем временем на первом этаже десять помощников главы СКР принимают письменные заявления. Говорят, принимать обращения они будут еще месяц, после чего Бастрыкин приедет в Кущевку вновь. Тем более что здесь уже работает комиссия Центрального аппарата Следственного комитета — расследуются преступления, совершенные бандитами за последние 10 лет.

Между тем жизнь за пределами станицы тоже полна событий. Мы уже рассказывали, как преступники уходили от наказания, предъявляя судам справки о психических болезнях. В этот раз Сергей Цапок, которого называют главарем банды, заболел именно этим расстройством и попал в стационар следственного изолятора г. Ессентуки. По некоторым сведениям, сейчас его перевезли в следственный изолятор ФСБ Краснодарского края. Его мать, глава агрохолдинга «Артекс-Агро» Надежда Цапок, лечит нервный срыв в психиатрической больнице поселка Цукерова Балка.

Облава на участников кущевской группировки продолжается. В ростовском аэропорту оперативники кубанского ГУВД и ФСБ задержали Андрея Быкова и Сергея Карпенко, которые вернулись из Турции. В криминальных кругах Быков более известен под кличкой Бык. Его называют правой рукой Сергея Цапка. По неофициальным данным, ростовские братки предложили Быкову и Карпенко два варианта: либо их закопают в Турции, либо они вернутся и объяснят, как и почему среди убитых оказались дети. Два других члена этой группировки, Вячеслав Рябцев по кличке Буба и Владимир Алексеев по кличке Беспредел, объявлены в международный розыск.

Сразу после убийства ГУВД Краснодарского края проверило частное охранное предприятие «Центурион-плюс». Этот ЧОП входил в цапковский холдинг «Артекс-Агро» и охранял его угодья — сотни гектаров земли в Кущевском и соседних районах. На этой же земле тренировалась молодая поросль, осваивая в заброшенном свинарнике боевые навыки. Были и отдельные помещения, где избивали провинившихся работников холдинга. Так вот, руководитель пресс-службы краевого ГУВД Игорь Желябин заявил, что связь охранного предприятия «Центурион» с подозреваемыми в совершении убийства 12 человек не установлена.

Но как быть с фактами? Объявленный в розыск Владимир Алексеев по кличке Беспредел числился директором ЧОПа, а Сергей Цапок вместе с задержанным депутатом райсовета Сергеем Цеповязом в документах значатся как рядовые охранники «Центуриона». В 2009 году охранник Сергей Цапок избил двух местных милиционеров, краевой следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям: «Оскорбление представителя власти» и «Применение насилия в отношении представителя власти». Но вскоре постановление отменил зампрокурора края Валерий Рябоконев. Тогда дело возбудил сам руководитель краевого следственного комитета Виталий Ткачев, но вето на возбуждение наложил прокурор края Леонид Коржинек. Так что охранник «Центуриона» — должность похлеще любой чиновничьей или милицейской.

И подобных ЧОПов по России десятки тысяч, и трудятся в них три миллиона «боевых единиц». Под разговоры об укреплении правоохранительной системы и о реформе МВД выросло государство в государстве, у которого есть вооруженная армия, мощная база данных, тесные связи с правоохранительными ведомствами и даже собственные карательные органы. Как они «работают», Кущевская, а следом и вся страна, узнали 4 ноября.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::24.11.10