К "делу Рожецкина" подключат Интерпол

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К "делу Рожецкина" подключат Интерпол

© "Новые известия", origindate::17.06.2005

"Все инициативы разбиваются о коррумпированность чиновников"

Алла Николаева

Депутат Госдумы РФ Николай Павлов заявил, что он намерен вторично направить Протокольное поручение в парламентский Комитет по безопасности с просьбой рассмотреть на очередном заседании все обстоятельства, связанные с расследованием нашумевшего дела Леонида Рожецкина. Речь идет о скандальной, получившей международную огласку истории двойной продажи пакета акций ОАО "Мегафон", которая уже получила свою оценку в двух зарубежных арбитражных судах, но странным образом прикрывается у нас в стране. После запроса депутата Павлова на имя прокурора Москвы Анатолия Зуева недавно закрытое уголовное расследование в отношении Рожецкина было возобновлено. Николай Павлов рассказывает о "подводных течениях" этой истории.

- Не так давно вы уже обращались в Комитет по безопасности. И вдруг появляется сообщение о том, что вы собираетесь сделать это еще раз. Чем это вызвано?

Возможно, в деле появились новые обстоятельства?

- Я хочу напомнить, что еще в 2003 году, когда эта так называемая сделка была совершена, многие эксперты и средства массовой информации объявили ее мошеннической. Потому что было известно, что блокирующий пакет акций сотового оператора ОАО "Мегафон" задолго до того, как быть проданным фирме, аффилированной с "Альфа-групп", был продан иностранной фирме IPOC. IPOC, кстати, успела выплатить 62 миллиона долларов. И вдруг невесть откуда появляется Рожецкин и продает акции еще раз.

- Но ведь этим уже занималась Государственная дума. И уголовное дело на Рожецкина было тоже заведено. В чем сейчас проблема?

- Проблема в том, что с самого начала дело это столкнулось в России с непонятными препятствиями и грозило заглохнуть где-то в кабинетах следственных органов. По моим данным, на правоохранительные органы оказывалось беспрецедентное давление со стороны крупного бизнеса.

Мы об этом заявляли неоднократно, об этом же писали многие газеты. И вот вам результат: 20 мая следователь по особо важным делам первого отдела управления по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений города Москвы Т. Лучкина постановила уголовное дело в отношении Леонида Рожецкина прекратить. Факт, вообще говоря, вопиющий. Уголовное дело прекращено после того, как и Арбитражный суд в Стокгольме, и Арбитражный трибунал Международной торговой палаты в Женеве уже вынесли свои постановления, фактически объявив Рожецкина и его партнеров мошенниками. Авторитет наших правоохранительных органов, авторитет нашего бизнеса, нашей экономики, а с ними и авторитет России снова поставлены под угрозу. Естественно, что в этой ситуации ни общественность, ни депутаты Госдумы не должны были оставаться в стороне. Поэтому "дело Рожецкина" стало предметом обсуждения на заседании Комитета Думы, а я отправил запрос на имя прокурора Москвы с просьбой подробно изучить обстоятельства, связанные и с расследованием дела, и с прекращением уголовного преследования мошенников.

- Как стало известно, после вашего запроса заместитель прокурора города Москвы С. Лапин постановление Лучкиной отменил. Это произошло уже 30 мая.

- Совершенно верно. Отменил и направил его для организации дополнительного расследования начальнику управления по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры Москвы Паркину. Потому что проверка показала, что решение о прекращении дела принято преждевременно, без проверки всех обстоятельств. Но это еще совсем не означает, что все встало на свои места и справедливость обязательно восторжествует. Потому что я абсолютно убежден в том, что давление на власть, на правоохранительные органы не прекратится. Многие наши бизнесмены пока просто не умеют жить иначе.

- С этим и связано ваше повторное заявление?

- Да, я хочу, чтобы это дело было доведено до конца. Более того, я намерен повторно обратиться и в правоохранительные органы России, чтобы выяснить, направлены ли следственные поручения по "делу Рожецкина" в международные правовые инстанции. Это, во-первых. Во-вторых, интересно узнать, направлено ли соответствующее поручение органам Интерпола? Ведь Рожецкин по сей день скрывается от следствия за пределами нашей страны. Следовательно, для нормального расследования его нужно задерживать, где бы он ни находился.

Задерживать для дачи показаний. Слишком большую огласку и у нас, и за рубежом получило это дело, чтобы позволить "похоронить" его где-нибудь в кабинетах чиновников.

- Как на Западе воспринимается эта история?

- Адекватно. Российский гражданин взял и элементарно обманул западную компанию.

А правоохранительные органы, вместо того чтобы все внимательно расследовать, закрывают дело. И скажите, пожалуйста, о каких инвестициях в российскую экономику после этого можно говорить?

Путин на каждой встрече со своими зарубежными партнерами призывает вкладывать деньги в Россию, заявляя при этом о неприемлемости давления бизнеса на власть.

Об этом шла речь и на его последней встрече с Тони Блэром. Но все подобные инициативы разбиваются о коррумпированность чиновников и недобросовестную работу отдельных представителей силовых ведомств. В этой ситуации оставаться сторонним наблюдателем депутат не имеет права.

***

Оригинал этого материала
© "Дни.Ру", origindate::16.06.2005

К "делу Рожецкина" подключат Интерпол

Член комитета Госдумы по безопасности Николай Павлов (фракция "Родина") намерен потребовать от правоохранительных органов найти и арестовать бывшего гражданина России (нынешний подданный США), экс-главу компании LV Finance Леонида Рожецкина из-за "дела МегаФона". Депутат планирует обратиться с соответствующим запросом в российскую Генпрокуратуру.

В своем открытом письме Николай Павлов утверждает, что Леонид Рожецкин совершил "мошенничество в особо крупном размере в отношении иностранной фирмы, намеревавшейся стать акционером компании сотовой связи "Мегафон". Народный избранник напоминает, что международные судебные инстанции, в том числе Женевский трибунал и Федеральный суд Швейцарии, уже "однозначно квалифицировали это дело как мошенничество". В то же время, по мнению Павлова, расследование "дела Рожецкина" в России "сталкивается с непонятными препятствиями, что ставит под угрозу авторитет правоохранительных органов и явно не способствует улучшению инвестиционного климата в нашей стране".

Кстати, "опасения" Павлова не напрасны: 20 мая следователем Мосгорпрокуратуры уже было вынесено постановление о прекращении уголовного дела в отношении Рожецкина. После этого Павлов направил запрос на имя прокурора города Москвы с просьбой "объективно изучить обстоятельства данного дела". В итоге 30 мая заместитель прокурора Москвы Лапин принял решение об отмене постановления о прекращении уголовного дела № 14133 и возобновлении по нему следствия.

Прекращение дела сам депутат называет "попытками большого бизнеса оказать давление на власть". Как пишет Павлов, "создается впечатление, что вокруг судьбы этого дела развернулась упорная борьба, что красноречиво свидетельствует о необходимости взять расследование дела под строгий общественный контроль. Ведь помимо всего прочего речь идет также и об интересах миллионов пользователей сотовой связи "Мегафон", с акциями которой были допущены махинации".

Помимо чисто экономических преступлений, Павлов апеллирует и к инвестиционной привлекательности России в целом. Он напоминает, что на недавней встрече президента РФ Владимира Путина и премьера Великобритании Тони Блэра много говорилось о развитии инвестиционных отношений между Россией и странами Запада. "Но о каком увеличении инвестиций может идти речь, если российский бизнесмен получает по договору многомиллионный платеж от иностранной компании за акции "Мегафона", после этого спокойно продает их совершенно другой компании, а отечественные правоохранительные органы - несмотря на прецедентные решения международной Фемиды - пытаются прекратить уголовное дело в отношении мошенника по самым невероятным и надуманным основаниям?" - спрашивает Павлов. Все это, по его мнению, негативно влияет на иностранные инвестиции в страну.

В связи с вышесказанным Николай Павлов заявил, что повторно намерен обратиться в правоохранительные органы РФ с целью выяснить, "направлены ли следственные поручения по делу Рожецкина в международные правовые инстанции, а также направлено ли в органы Интерпола поручение о задержании гражданина Рожецкина, скрывающегося от следствия за пределами России".

Напомним, суть дела в отношении Леонида Рожецкина и его партнеров заключается в том, что в 2003 году они продали компанию LV Finance, которая через дочернюю компанию "ЦТ-Мобайл" контролировала 25,1% акций "МегаФона". Впоследствии "ЦТ-Мобайл" в результате серии сделок перешел под контроль "Альфа-групп". Это возмутило представителей бермудского фонда IPOC, которые утверждали, что блокпакет "МегаФона" предназначался IPOС, что было закреплено соответствующим соглашением, и фонд заплатил за него LV Finance около $60 миллионов. 28 декабря 2004 года ГУВД Москвы по заявлению президента IPOC Майкла Норта возбудило уголовное дело в отношении Рожецкина и двух его партнеров - Дмитрия Разумова и Кристофа Шарлье.