К "товарищу Сухову" заходят с замов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Скандалы.Ру, origindate::30.11.2011, Фото: "Коммерсант", Иллюстрации: via Скандалы.Ру

К "товарищу Сухову" заходят с замов

Как решают вопросы наместники главы контрольного департамента ЦБ Рубен Амирьянц и Елена Музыка

Игорь Дроздов

Compromat.Ru

Михаил Сухов

Руководитель департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов привлекает к себе все больше внимания. На днях он был вынужден объясняться с председателем Банка России Сергеем Игнатьевым. Главе ЦБ еще не известно о закулисных переговорах, которые ведет в настоящее время «товарищ Сухов», как его называют за глаза коллеги, с «Инвестбанком». На кону стоит премия в один миллион евро. Как обычно, премия полагается за то, чтобы руководство Банка России не обращало внимания на взаимосвязь проблем литовского банка Snoras и «Инвестбанка».

Традиционно Михаил Сухов «снимает» деньги под имя председателя Банка России, даже не подозревающего о комбинациях своего подчиненного. Он обещает своим клиентам, что при правильном подходе обеспечит им защиту от неприятных последствий преднамеренного банкротства и прочих сложностей.

Сфера коммерческой деятельности «товарища Сухова» примечательна своим размахом. Например, не так давно он был «премирован» 300 тысячами евро за выдачу валютной лицензии акционерам «Новокузнецкого коммерческого инновационного банка».

Также недавно завершился его долгосрочный проект по выдаче лицензии на право осуществления банковских операций со средствами в рублях и иностранной валюте для расчетной небанковской кредитной организации ООО РНКО «РИБ». Данный процесс развивался по заранее разработанному сценарию. При этом Михаил Игоревич постоянно повторяет, что он наводит порядок в банковской сфере и трудится на благо страны в поте лица.

«Товарищ Сухов» упорно мучил эту небанковскую кредитную организацию своими бесконечными уточнениями и дополнительными запросами, пока акционеры не подтянули дополнительные средства в размере 500 тысяч евро. После этого подарка процесс резко сдвинулся с места и небанковская кредитная организация оперативно и положительно рассмотрена на комитете банковского надзора Банка России.

В последнее время «товарищ Сухов» все чаще стал привлекать пристальное внимание депутатов Государственной Думы РФ. В нашем распоряжении оказался запрос депутата И.О. Эделя, направленный им на имя председателя Банка России С. М. Игнатьева, в котором поставлены вопросы относительно непосредственной деятельности Михаила Сухова на посту руководителя возглавляемого им департамента, а также его заместителей – Рубена Амирьянца и Елены Музыки.

Указанный депутатский запрос содержит пятнадцать вопросов относительно деятельности товарища Сухова и его подчиненных. Кроме того, депутат интересуется тем, как председатель Банка России Игнатьев обеспечивает контроль за деятельностью возглавляемого Суховым департамента, начиная с момента его создания в 2001 году. По мнению депутата, такой контроль ни обеспечивался вообще, что создало благодатную почву для развития активной коррупционной деятельности Михаила Сухова.

Особое внимание в депутатском запросе уделяется вопросу о том, каким образом руководство Банка России интересовалось работой департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций, выносился ли вопрос о работе департамента на рассмотрение комитета банковского надзора, совета директоров Банка России и Национального банковского совета и что было сделано по итогам проводимых правоохранительными органами проверок деятельности департамента в Банке России.

Также у депутата вызвала большой интерес система привлечения кадров на должности заместителей товарища Сухова. Дело в том, что частности, у правоохранительных органов возникает масса вопросов по поводу деятельности Рубена Амирьянца, курирующего вопросы финансового оздоровления, отзыва лицензий и ликвидации кредитных организаций, и Елены Музыки (курирует вопросы лицензирования деятельности кредитных организаций).

В частности, Рубен Амирьянц, по информации силовиков, реализует выгодные проекты от прежних работодателей (структуры А.А. Хандруева) и знакомых (ресторатора Вадима Дымова, совладельца Уральской горно-металлургической компании А.Козицына). При этом известно, что Рубену Владимировичу хватает времени на то, чтобы заранее проинформировать «друзей» о предстоящем отзыве лицензии, подсказать тот или иной режим финансового оздоровления, или как грамотно действовать акционерам банков и их кредиторам в ходе ликвидационных процедур.

Елена Музыка также абсолютно открыто ведет переговоры в элитных московских ресторанах на предмет оказания комплексной поддержки по вопросам продажи банков, выдачи лицензий и доступа в систему страхования вкладов. Прежний работодатель и настоящий шеф Елены Игоревны, а также спонсор товарища Сухова банкир Игорь Коган на регулярной основе ставит перед своей верной помощницей задачи по организации правильных с его точки зрения процессов в департаменте лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций.

Конечно, и Амирьянца, и Музыку очень волнует их будущее в условиях полного тумана в отношении перспектив трудовой деятельности «товарища Сухова». Переезд на место первого заместителя председателя Банка России Геннадия Меликьяна заставил их серьезно задуматься о своем будущем.

Очень заинтересовало депутатов также то, а есть ли вообще документы, регламентирующие процедуру контроля за деятельностью возглавляемого товарищем Суховым департамента или может быть хотя бы разрабатывались проекты соответствующих документов? Странно выглядит факт наличия либо полного отсутствия мотивированной позиции председателя Банка России Игнатьева по данному вопросу.

Отсутствие контроля за деятельностью возглавляемого Михаилом Суховым департамента ставит новые и очень серьезные вопросы к самому председателю Банка России, которому стало очень тяжело объяснять «странные» действия своего подопечного. Молчание Сергея Игнатьева в отношении отдельных эпизодов жизни и деятельности Сухова, а также отсутствие ответов на поставленные депутатами ГД ФС РФ вопросы, говорят о том, что гешефтам Михаила Игоревича скоро наступит конец. С учетом складывающейся ситуации становится очевидно, что не помогут ему никакие ссылки на очень близкие отношения с непосредственным шефом Сергеем Игнатьевым, контакты с первым замом генпрокурора Александром Буксманом, помощником президента РФ Аркадием Дворковичем, доверительные отношения с сотрудниками одной из спецслужб, друзей жены, а также постоянные просьбы к одному старому знакомому принять любые возможные меры для прекращения разработки «темы Сухова» в правоохранительных органах…


***

Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru
Compromat.Ru