К «Хизб ут-Тахрир» подкрались незаметно

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«Министерство внутренних дел объявило о пресечении деятельности российских ячеек «Партии исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»), которая в нашей стране признана террористической. Заявлению предшествовали массовые обыски и задержания в Москве, Казани и Уфе. Представители спецслужб предполагают, что предотвратили серию терактов – в домах приверженцев запрещенной партии обнаружены боеприпасы, - пишут 13 ноября «Новые известия».

Спецоперация по поиску исламских активистов была организована в рамках расследования уголовного дела по статье 282 УК РФ («разжигание ненависти либо вражды»). Дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц в октябре этого года после того, как по обвинению в экстремизме был задержан казанский имам Рустем Сафин. По той же статье вскоре была задержана челябинская оппозиционерка. По данным следствия, она использовала для хранения запрещенной литературы местный выборный комитет Координационного совета оппозиции. В начале ноября серия обысков прошла в Уфе, а 7 ноября сотрудники Управления МВД по борьбе с экстремизмом добрались до Москвы и Подмосковья.

Как сообщается на сайте МВД, лидеры и активные участники «Хизбут-Тахрир» «вели активную вербовочную деятельность на территории мечетей г. Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы и вовлечением других лиц в противоправную деятельность». По данным ведомства, в ходе операции в Москве задержаны шесть активистов, у которых изъято «9 боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке».

Представители «Хизбут-Тахрир» располагают другими данными: на сайте партии говорится о 60 задержанных в ходе 70 обысков и утверждается, что «некоторым из задержанных были подброшены гранаты и оружие». По сообщению правозащитного центра «Мемориал», часть задержанных была отпущена еще вечером 7 ноября, однако 10 человек в Уфе и около 30 в Москве остались под стражей.

Организация «Хизбут-Тахрир» была внесена в список запрещенных решением Верховного суда РФ в 2003 году.

Репрессии в отношении приверженцев «Хизбут-Тахрир» связаны с геополитическими интересами России, а точнее – с антитеррористическими соглашениями Шанхайской организации сотрудничества, заявила «НИ» руководитель программы «Право на убежище» Института прав человека Елена Рябинина: «Если Узбекистан объявит признаком экстремизма голубые глаза, Россия последует его примеру. Я утрирую, но это близко к истине». По мнению г-жи Рябининой, боеприпасы, найденные в ходе обысков, свидетельствуют о подлоге с вероятностью в 99%: «Оснований считать эту организацию террористической нет. Она декларативно отвергает насилие. Спецслужбам гораздо удобнее и безопаснее обезвреживать организации, не несущие угрозы, чем бороться с реальными опасностями». «Узбекский след» в преследовании исламистов видит и председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, который заявил «НИ», что президент Узбекистана Ислам Каримов ненавидит «Хизбут-Тахрир».

Несмотря на декларативное неприятие насилия, «Хизбут-Тахрир» представляет опасность, возражает в беседе с «НИ» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «Рассуждения о том, что всё, что происходит с исламистами, репрессии, – логика давно известная. Из нее следует, что организация невинно убиенного Усамы бен Ладена – белая и пушистая. «Хизбут-Тахрир» – организация, прославленная радикализмом. Полагать, что на территории России они будут заниматься благотворительностью и переводить старушек через дороги – наивно», – заявил «НИ» эксперт».

В конце октября в публикации [../info/52752.html «Хизб ут-Тахрир» за пазухой»] Агентство федеральных расследований FLB сообщало: «в Челябинской области в офисе внесистемной оппозиции, где располагался региональный выборный комитет (РВК) по выборам в Координационный совет оппозиции, сотрудники УФСБ обнаружили литературу запрещенной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», - сообщает Газета.Ру со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В сообщении пресс-службы сказано, что обнаруженные материалы принадлежат женщине, которая появляется в показанном на канале НТВ фильме «Анатомия протеста-2». Отмечается, что ей удалось войти в доверие к некоторым лидерам оппозиции, в частности к Сергею Удальцову и Борису Немцову, однако она не говорила им о настоящих мотивах своих действий. Имя женщины не называется.

«Политическая близорукость и неразборчивость оппозиционеров позволила женщине войти в число активных участников либерального движения, чьи цели в части изменения сложившейся в России политической системы, вероятно, являются очень близкими. По имеющимся данным, за короткое время она вошла в доверие и заручилась поддержкой лидеров общероссийской несистемной оппозиции, в частности Сергея Удальцова и Бориса Немцова, и даже «засветилась» в эпизодах скандально известного фильма «Анатомия протеста-2», – сообщает УФСБ».

«В ФСБ прокомментировали обыски в челябинском РВК во время голосования оппозиции: оперативники искали вероятные следы предположительного преступления, а то, что следственные мероприятия совпали с выборами – это стечение обстоятельств, - сообщает в понедельник «Новый Регион 2» (NR2.ru).

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе УФСБ по Челябинской области, оперативно-розыскное мероприятие проводилось с санкции судебных органов в Челябинске по адресу улица Степана Разина, дом 4, офис 18. Это офис регионального выборного комитета оппозиции «по оперативной информации, возможно, используется гражданкой М. для хранения литературы запрещенной в Российской Федерации террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (ХУТ).

По имеющимся данным, она, пройдя в 2004 году совместно со своим мужем обучение в Бугурусланском медресе «Институт Аль-Фуркан», закрытом в 2005 году по причине распространения в нем экстремистской и террористической идеологии, предположительно, стала содействовать ему в распространении экстремистских видеоматериалов (видеолекция узника Гуантанамо Вахитова А.Н. «Закаат» («Пожертвования»), признанная origindate::28.02.2011 г. решением Металлургического районного суда г. Челябинска экстремистской).

Не имея законной возможности по продвижению радикальных идей запрещенной в Российской Федерации и многих других странах организации ХУТ М., вероятно, избрала другую, изощренную и скрытую от непосвященных тактику.
Для продвижения своих идей она воспользовалась действующими на законных основаниях представителями оппозиционных структур, войдя к ним в доверие и, возможно, не информируя о своих вероятных мотивах, что получило свое подтверждение, в том числе в ходе проведенного оперативно-розыскного мероприятия.

По стечению обстоятельств в офисе, используемом М., располагался региональный комитет по выборам в Координационное собрание так называемой несистемной оппозиции, и во время проведения ОРМ проходило голосование за лидеров оппозиционных структур, что вызвало определенный общественный резонанс и освещение в сфере масс-медиа.

Действия сотрудников УФСБ России по Челябинской области были законными и корректными, направленными на противодействие религиозному экстремизму, а изъятие информационных материалов и офисной оргтехники произведены в соответствии с положениями УПК РФ. Утверждения о том, что какие-либо материалы были подкинуты сотрудниками УФСБ России по Челябинской области опровергаются постоянно ведущейся в офисе видеозаписью, транслирующейся в сеть Интернет, и устроенной самими пользователями помещения.

В результате проведения оперативно-розыскного мероприятия изъяты информационные материалы «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» и компьютеры, содержание которых требует проверки и дополнительной юридической оценки», – говорится в сообщении УФСБ».

В субботу представители оппозиции сообщали, что ФСБ проводит проверку в региональном выборном комитете, открытом в Челябинске в связи с выборами в Координационный совет оппозиции.

ФСБ проводит проверку в региональном выборном комитете в Челябинске. Об этом сообщается в микроблоге Twitter центрального выборного комитета.

«В челябинский РВК пришла ФСБ, запрещает говорить по телефону. Правозащитники есть там? #ВыборыКС», – сообщила пользователь olyaf81.

Спустя некоторое время организаторы выборов получили в полиции подтверждение.

«Полиция подтвердила, что обыск в челябинском РВК проводит ФСБ. Обыск по делу, возбужденному в отношении одного из членов РВК #выборыКС», – говорится в микроблоге cvk2012».

Также читайте на эту тему: [../info/52791.html «Бои с подпольем в Казани»], «Хизб-ут-Тахрир» пока пришло с флагами»."