К Александру Баркашову вызвалась милиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::05.12.2005,

К Александру Баркашову вызвалась милиция

Лидера РНЕ арестовали по обвинению в групповом хулиганстве

Андрей Сальников, Алексей Соковнин

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ Вчера Озерский районный суд Московской области выдал санкцию на арест лидера всероссийского общественного патриотического движения "Русское национальное единство" (РНЕ) Александра Баркашова и двоих его соратников. Националисты подозреваются в хулиганском нападении на майора подмосковного РУБОПа Александра Стекольникова.

Лидер РНЕ Александр Баркашов (в организации его называют вождем) и трое его соратников, 25-летние уроженцы Курганской области Сергей Колодов и Евгений Хребтов, а также житель Брянска Виктор Афанасьев, были задержаны сотрудниками областной милиции 2 декабря. Националистов взяли прямо на даче вождя в доме 72 в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья.

Как рассказали Ъ в прокуратуре Московской области, все четверо подозреваются в хулиганском нападении на сотрудника областной милиции. По версии прокуратуры, в половине первого дня 2 декабря майор РУБОПа Александр Стекольников приехал для беседы с соседом Александра Баркашова. В их разговор неожиданно вмешался сам господин Баркашов. Милиционер представился лидеру РНЕ, но тот без лишних разговоров ударил его лбом в лицо и попытался повалить на землю. На помощь вождю кинулись трое его сподвижников, вооруженных саперной лопаткой, топором и молотком. Ввиду явного неравенства сил милиционер решил ретироваться, сел в машину и попытался уехать. Однако баркашовцы окружили служебный автомобиль и начали его крушить. Майору Стекольникову тоже досталось несколько ударов молотком по рукам. Националисты успокоились лишь после того, как милиционер пригрозил применить табельное оружие. В ближайшем отделении милиции рубоповец написал заявление о нападении на него.

Другую версию событий Ъ изложил оперативный дежурный по РНЕ (в организации есть такая "официальная" должность) Николай Журавлев. "Рядом с дачей Александра Петровича (Баркашова.– Ъ) остановились 'Жигули' 99-й модели без специальной раскраски и с номерами, выданными, как выяснилось, на частную 'Волгу',– доложил Ъ дежурный.– Из автомобиля вышел мужчина и начал снимать на видеокамеру дом вождя и приусадебный участок. Александр Петрович вышел из дома и попросил неизвестного представиться. Тот заявил, что он сотрудник милиции и проводит оперативную съемку. Тогда Баркашов потребовал удостоверение. Милиционер сказал, что оно лежит в машине. Но, когда сел за руль, резко дал задний ход и открытой водительской дверью сбил хозяина дома". Тогда, по словам дежурного, на помощь лидеру прибежали его соратники, которые безуспешно пытались остановить скрывающийся автомобиль. Сам господин Баркашов в "захвате" участвовать никак не мог, поскольку от удара ему стало нехорошо и пришлось вызывать скорую. Но вместо нее в деревню приехали сотрудники милиции и прокуратуры, которые задержали всех четверых. Как пояснили следователи, они отрабатывают "заявление майора милиции Стекольникова, избитого на даче Баркашова". В тот же день лидера РНЕ под милицейской охраной поместили в горбольницу города Озеры, где ему поставили диагноз "сотрясение мозга". На следующий день его перевели в камеру местного ИВС, где уже сидели трое его соратников.

В РНЕ считают инцидент "спланированной провокацией" и требуют "привлечь к ответственности ее организаторов". Как сообщили Ъ источники в МВД, в преддверии выборов в Московскую городскую думу запрещенное на территории Московского региона РНЕ активизировало свои действия. Так, в Москве и области были расклеены стикеры с его эмблемой и цитатами из Библии. В органах решили, что в канун выборов националисты могут провести несанкционированные мероприятия, и поэтому бдительно приглядывали за баркашовцами. Против напавших на милиционера националистов прокуратура Озерского района возбудила уголовное дело о хулиганстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Вчера Озерский районный суд арестовал Александра Баркашова, а также двух его курганских соратников – Сергея Колодова и Евгения Хребтова. Рассмотрение ходатайства прокуратуры о мере пресечения для брянского националиста Виктора Афанасьева отложено на 72 часа в связи с тем, что он запросил для своей защиты конкретного адвоката.

Что такое РНЕ

Всероссийское общественное патриотическое движение "Русское национальное единство" (РНЕ) создано в октябре 1990 года бывшим членом патриотического объединения "Память" Александром Баркашовым. Организация ставила перед собой три основные задачи: "недопущение распада России, сплочение русской нации единой национальной идеологией, создание на всей территории страны организации со строгой дисциплиной из наиболее активной и дееспособной части нацистов".

В августе 1991 года РНЕ выступило в защиту ГКЧП. Во время кризиса в Персидском заливе проводило митинги в поддержку Ирака и действий Саддама Хусейна. В октябре 1993 года члены РНЕ оказались в числе защитников Белого дома. В 1996 году они собрали 1,1 млн подписей для выдвижения своего лидера Александра Баркашова кандидатом на президентских выборах, однако сдавать их в избирком не стали.

31 января 1999 года РНЕ провело несанкционированный митинг в Москве в ответ на запрет столичных властей провести всероссийский съезд организации в декабре 1998 года. После конфликта с мэрией 19 марта 1999 года деятельность столичного отделения РНЕ была запрещена. 22 апреля 1999 года решением суда ликвидирован печатный орган движения газета "Русский порядок". В сентябре 1999 года запрещена деятельность РНЕ в Свердловской области, в октябре 1999 года – в Приморье, в январе 2001 года – в Карелии, в июле 2002 года – в Хабаровском крае, в октябре 2002 года – в Омске.