К Устинову вернулась правая рука

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


После назначения Владимира Устинова министром, в руководстве Минюста не осталось людей без прокурорского прошлого

1165305186-0.jpg Заместителем министра юстиции России вчера был назначен отправленный в отставку летом этого года заместитель генпрокурора Владимир Колесников. После его назначения в руководстве ведомства Владимира Устинова не осталось ни одного человека, не имевшего прокурорского прошлого.

После подписания президентом Путиным указа о назначении советника главы Минюста Устинова Владимира Колесникова заместителем министра все руководящие должности в этом ведомстве оказались заняты бывшими прокурорскими работниками. Когда господин Устинов являлся генпрокурором, Анатолий Бондар, Николай Севченко и Владимир Колесников работали его заместителями, а Сергей Васильев возглавлял прокуратуру Московской области. Все они теперь являются заместителями министра Устинова. Даже замминистра Олег Хлупин, единственный оставшийся в руководстве ведомства человек из команды ушедшего в Генпрокуратуру Юрия Чайки, работал в прокуратуре – до 2003 года он являлся прокурором Ленинградского военного округа. Возможно, благодаря этому он и остался работать в Минюсте. Правда, уже летом следующего года господин Хлупин достигнет 60-летнего пенсионного возраста и его место освободится для очередного выходца из генпрокурорской команды Владимира Устинова. Говорят, что ходатайствуя перед президентом за нового заместителя, господин Устинов даже стоял перед выбором – якобы к нему в Минюст давно просится действующий замгенпрокурора по Северо-Западному округу Иван Кондрат. Теперь, возможно, ему достанется место господина Хлупина.

В том, что среди других кандидатов Владимир Устинов предпочел господина Колесникова, ничего удивительного нет. С 2000 года, уволившись из МВД, генерал Колесников фактически являлся правой рукой генпрокурора Устинова. Именно ему он поручал курировать самые резонансные дела, а также общение с пострадавшими от терактов и прессой, фактически сделав его лицом Генпрокуратуры. При этом новый круг обязанностей замминистра Колесникова, как сообщили в Минюсте, еще до конца не определен.

Сам господин Колесников вчера никак не стал комментировать свое назначение. Известно, что после многочисленных скандалов, связанных с расследованием бесланского теракта и дел, возбужденных против осетинских чиновников (адвокаты одного из них, руководителя администрации президента Северной Осетии Сергея Такоева, утверждали, что замгенпрокурора якобы задним числом продлил срок следствия по его делу), и отставки Владимир Колесников публично объявлял о том, что не вернется на госслужбу. По словам господина Колесникова, он собирался заняться политикой и стать депутатом Госдумы. Такой шанс у него есть на думских выборах 2007 года – через год генерал Колесников станет уже пенсионером. [...]

Николай Сергеев, Заур Фарниев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::05.12.06