К Худилайнену и Ильковскому едут ревизоры Путина

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

F8a00cd0ea884d16eafa1d08bКарелия.jpg

Александр Худилайнен


Губернаторы Карелии и Забайкалья Худилайнен и Ильковский не справились с программой расселения аварийного жилья. Проверка выяснила множество других недочетов


Губернаторы Карелии и Забайкальского края Александр Худилайнен и Константин Ильковский могут лишиться своих постов из-за срыва программы переселения из аварийного и ветхого жилья, задержек в выплате зарплат и ряда других проблем в их регионах.


Сейчас, как пишут "Известия", в этих регионах администрация президента совместно с правительством проводит проверку.


Ее итоги лягут на стол главы государства, и не исключено, что за тем последуют жесткие решения.


Так, на прошлой неделе на совещании с правительством президенту России Владимиру Путину был представлен доклада министра строительства Михаила Меня о ходе выполнения программы переселения из аварийного жилья.


343058c7f6d8.jpg

Константин Ильковский


В документе отмечалось, что Карелия и Забайкальский край саботируют программу – так, в них она реализована на 11% и 15,5% соответственно.


После этого Путин попросил представить ему "кадровые предложения" в отношении властей этих регионов.


"По итогам проверки не исключено, что могут быть сделаны кадровые выводы в отношении руководителей субъектов. Там проблемы не только в сфере ЖКХ, аварийного жилья, но и задержки с выплатами зарплат", - пояснил собеседник издания.


Сами главы регионов пытаются смягчить удар.


Так, Худилайнен заявил, что все виновные в "саботаже" в областной администрации отправлены в отставку.


Худилайнен и Ильковский - на вылет?


Александр Худилайнен.jpg


А на официальном сайте администрации Забайкальского края появилась информация, что средства из фонда по переселению из аварийного жилья были потрачены на решение других проблем, прежде всего, на устранение последствий паводка.


Помимо правительства возникли претензии к забайкальским властям и у членов Совета по правам человека при президенте. В декабре прошлого года глава СПЧ Михаил Федотов констатировал, что в регионе есть проблемы с детской преступностью, а также задерживается выплата заработной платы учителям-бюджетникам.


В частности, правозащитников обеспокоило появление в Забайкалье движения АУЕ ("Арестантский устав един") – руководившие им подростки организовала целую систему взимания поборов со своих сверстников в школах и детских домах.


Кроме того, и в Забайкалье, и в Карелии наблюдаются экологические проблемы, которые СПЧ не раз обсуждал с региональными властями.


Например, в Забайкальском крае - лесные пожары, пересыхание местных рек из-за работы золотодобывающего комбината.


А в Карелии - серьезные проблемы с сохранением лесных массивов и незаконные вырубки деревьев. В частности, в августе прошлого года активисты ОНФ обратили внимание прокуратуры на незаконные вырубки лесов в заповеднике "Костомукшский".


Все эти проблемы негативно отражаются и на рейтингах глав регионов. Согласно 12-му рейтингу губернаторов за 2015 год, который составляет Фонд развития гражданского общества, Худилайнен и Ильковский занимают в нем не самые выгодные позиции – глава Забайкалья -51-е место, а Карелии — одну из последних строчек, 78-ю.

Ссылки

Источник публикации