К Чубайсу Претензий Нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутаты выявили всех виновных в аварии: диспетчеры, административная реформа и бывший министр энергетики Виктор Калюжный

1120719169-0.jpg Рабочая группа Госдумы по расследованию причин энергокризиса 25 мая в Москве и Московской области вынесла вердикт: в аварии виноваты диспетчеры, административная реформа и бывший министр энергетики Виктор Калюжный. Общие выводы комиссии: авария в «Чагино» не была причиной кризиса. Все произошло потом, после того как диспетчеры перераспределили нагрузку от вышедшего из строя чагинского трансформатора. Из-за неправильных расчетов нагрузки и, соответственно, неверной перекоммутации произошла перегрузка сетей на Очаковской подстанции (провода перегрелись и опустились на деревья, вызвав короткое замыкание) с последующим каскадным отключением электричества в московском регионе и нескольких соседних областях. Пострадали 6 млн человек.

«Это системная авария с тяжелыми последствиями, главной причиной которой являются неправильные и недостаточные действия эксплуатационного персонала, начиная от высшего руководства РАО ЕЭС до диспетчеров»,– подытожил заместитель председателя рабочей группы депутат Валерий Язев.

Председатель рабочей группы депутат Владимир Пехтин объяснил, что первопричина аварии не просто неумелые действия диспетчеров. Вся система плохо работает. Еще 10 января 2000 года министр энергетики Виктор Калюжный отменил правила пользования электроэнергией и тепловой энергией, которые регламентировали поставки электроэнергии потребителям. Новый документ принят не был. А этими правилами регулировались расчеты реактивной мощности (вероятность перегрузки). Нет и новых технических регламентов, при этом старые регламенты отменены, хотя реформа техрегулирования предполагает, что они должны действовать до принятия новых.

По словам Валерия Язева, для надежной эксплуатации энергосистем сейчас не хватает 17 нормативных документов. В том числе правительство не выпустило необходимые для реформы электроэнергетики стандарты надежности и безопасности поставок электроэнергии.

В числе причин кризиса названа и административная реформа. Владимир Пехтин считает, что «частая смена руководителей ведомств и министерств не способствует стабильной и надежной работе энергосистемы». А член комиссии депутат Владимир Васильев добавил, что во многих подразделениях Гостехнадзора на местах больше года нет начальников – лишь исполняющие обязанности.

Рабочая группа не предложила радикально пересмотреть методы реформирования электроэнергетики. К Анатолию Чубайсу претензий нет[...]

Ирина Граник

Оригинал материала

«Коммерсант»