К власти рвется криминал при поддержке Березовского и Сороса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


[[testdate2::origindate::15.11.2004]], Фото: "Газета"

Абхазия: к власти рвется криминал при поддержке Березовского и Сороса

Почти двое суток комплекс правительственных зданий в Сухуми блокирован сторонниками Сергея Багапша. Вооруженные силы Абхазии находятся в повышенной боеготовности, однако по-прежнему остаются в казармах. Не исключено, что в республике может быть введен режим чрезвычайного положения.

Сами мы не местные

Сергей Улитин

Converted 17796.jpg

Сергей Багапш

Официальные данные его биографии довольно скупы: гражданин Абхазии, родился в 1949 году в Сухуме, абхаз, высшее образование, женат, имеет двух детей. С 1949 года постоянно проживает на территории Абхазии. Руководит Госкомпанией "Черноморэнерго". В официальной декларации о доходах указал ежемесячный оклад 3120 рублей.

Правда, мало кто знает, что прописан Сергей Багапш в Москве. Здесь же прописана и его жена Марина Георгиевна Шония. О слабой половине семьи Багапшей тоже надо сказать несколько слов. Официально – госпожа Шония безработная, но, тем не менее, это не мешает ей заниматься в Москве видеобизнесом. Госпожа Шония покупает видеосалоны по цене от $15 тысяч. Возникает вопрос: а откуда у безработной 15 тысяч долларов?

Президент в законе, или "положенец" от абхазских

Но, как говорится, было бы желание, а деньги всегда можно найти, и потом отработать, к примеру, на посту президента Абхазии. Вот на Багапша и "поставили" некоторые абхазские авторитеты.

Один из них [page_10436.htm президент скандального российского модельного агентства "Red Stars" – Виталий Лейба], абхазец по национальности. Его агентство, помимо контрактов с известными домами моды - Armani и Cristian Dior, прославилось и рядом скандалов. "Красных звезд" [page_12048.htm обвиняли в поставках российских девушек в зарубежные бордели.] А сам Виталий Лейба получил известность у широкой общественности еще в 1999 году, когда по статье 122 УПК РСФСР - он был задержан милицией за нанесение ножевых ранений в область сердца владельцу продовольственного магазина. Через год, в декабре 2000 года, Лейба прямо на рабочем месте избил фотографа издательского дома Independent Media Владимира Фридкеса. В марте 2001 года имя Виталия Лейбы всплыло вновь в связи с покушением на жизнь главного редактора журнала Playboy Максима Маслакова - 33-летнему журналисту по дороге с работы кто-то дважды выстрелил в "область поясницы". Однако во всех этих случаях абхазскому авторитету удавалось выходить сухим из воды. Никаких следственных действий в отношении Виталия Лейбы ни по нападению на фотографа, ни по избиению владельца магазина произведено не было по причине отсутствия претензий у потерпевших. С криминалом просто никто не захотел связываться.

В июле 2002 года Лейба заявил, что его агентство уходит с российского рынка, так как "здесь вести дела невозможно". А один из владельцев модельного агентства, просивший не назвать его имени, сказал, что "причина закрытия "Красных звезд" в том, что, по сравнению с началом девяностых,  теперь стало трудно поставлять девочек в зарубежные бордели. А чистый рекламный бизнес у нас действительно доходов не приносит".

Кстати, по имеющейся информации, Виталий Лейба скоро вместо общества российских красавиц может оказаться в окружении постояльцев СИЗО "Лефортово". Деятельность Лейбы очень заинтересовала российские правоохранительные органы.

Второй авторитет, активно поддерживающий Сергея Багапша – некто Чиро Гивиевич Шония – грузинский "законник", а также представитель московских "воров в законе" в Дальневосточном регионе. В досье пресс-центра МВД России о 37-летнем Чиро Шония сказано: "вор в законе, судим за оружие, грабежи и побег из СИЗО, законченный наркоман, дебошир". Когда на Шония в последний раз надевали наручники, в его карманах милиционеры обнаружили 1,2 грамма героина. Установлено, что Шония был в свое время "командирован" на Сахалин криминалитетом Москвы для передела сфер преступного влияния на острове. После приезда Шониия был убит "авторитет" Сахалина Александр Тюкавин, совершены покушения еще на нескольких криминальных лидеров острова.

Сразу вспоминается имя жены Сергея Багапша – Марина Шония. Вот и получается некий семейный бизнес.

Свой среди чужих, чужой среди своих

Как видим, Сергей Багапш не чурается ни чем, любая поддержка ему хороша, будь то избиратели или криминал. Примерно такую же двойственную позицию он занимает и в вопросе отношений Абхазии и Грузии, Абхазии и России. Эволюции взглядов Сергея Багапша на отношения Абхазии с Россией может подойти определение Владимира Ильича Ленина - "политическая проституция".

С одной стороны, Багапш пытается создать некий пророссийский образ. 14 октября команде Сергея Багапша удалось собрать сход абхазского народа. На нем было принято обращение к руководству России с просьбой признать победу Багапша на прошедших 3 октября президентских выборах и защитить Абхазию от произвола ее нынешнего руководства, которое, стремясь удержать власть, раскололо абхазское общество, обвинив сторонников избранного президента в прогрузинской ориентации и антироссийских настроениях.

Стремясь показать себя ярым сторонником дружбы Абхазии и России Багапш, в ходе предвыборной кампании, даже действовать начал "по-российски". Было создано общественно-политическое движение "Единая Абхазия". В январе произошло объединение "Единой Абхазии" и другого оппозиционного объединения - "Амцахара". Однако тут начинаются некоторые расхождения с образом пророссийски настроенного кандидата. За практической реализацией проекта объединения "Единой Абхазии" и "Амцахары" стоит Александр Анкваб. Этот человек указом Эдуарда Шеварнадзе еще в 1992 году был включен в состав Государственного совета Грузии, и, по имеющейся информации, оттуда не выходил. В совете именно он занимался формированием временных органов государственной власти на территории Автономной республики Абхазия. Сейчас Анкваб постоянно проживает в Москве. В случае победы Сергея Багапша, Александру Анквабу отведена роль вице-премьера в Абхазском правительстве.

В 2003 году Багапш, находясь в Тбилиси на грузинской свадьбе, публично выступал за объединение Абхазии и Грузии. Это заявление было снято на видеопленку. Кассету собирались показать по абхазскому телевидению. Но не успели. Информация дошла до ближайшего окружения Сергея Багапша, и 29 октября абхазский телецентр был захвачен его сторонниками.

В общем, ситуация в Абхазии идет по заранее намеченному сценарию руководства грузинских спецслужб. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что грузинские власти готовы к переговорам с Сергеем Багапшем. А еще через день президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью эстонской газете "Постимеэс" выразил удовлетворение в связи с тем, что "люди проголосовали за те силы, которые хотели бы более тесного диалога с Грузией".

Кстати, "тесный диалог с Грузией" у Сергея Багапша уже состоялся. Во время приезда Нино Бурдженадзе в Москву 2 ноября Багапш с ней встречался в ресторане "Тифлис". По имеющейся информации, обсуждали смещение с поста президента Грузии Михаила Саакашвили, ставшего неугодным администрации Буша за поддержку демократов на выборах в США и тесную связь с личным врагом Буша - Соросом. За свою лояльность Багапш получил гарантии назначения Александра (Алика) Золотинсковича Анкваба (бывший министр МВД Абхазии – замминистра МВД Грузии) министром МВД Грузии после дворцового переворота в Тбилиси. Боевики Анкваба совместно с сотрудниками грузинских спецслужб наиболее активны при организации массовых беспорядков. Именно Анкваб содействовал побегу 9 грузинских и чеченских террористов из тюрьмы в апреле 2003 года.

А перед этим была неформальная встреча с представителями деловых и криминальных кругов Грузии в ресторане «Националь»…

Связывают Багапша с Грузией не только кулуарные договоренности. Всем известно, что брат жены Сергея Багапша является председателем Фонда грузинских инвалидов войны в Абхазии. То есть защищает тех, с кем абхазы воюют уже последние десять лет. Правда, Багапшу на это плевать, главное – поддержка. И она оказана. В октябре 2004 года на митинге в грузинском городе Зугдиди Шония заявил буквально следующее: "скоро мы приведем Багапша к власти".

Коллективный инвестор

Однако связей с криминалом и Грузией для Сергея Багапша недостаточно. Его финансированием занимаются и опальные российские олигархи. К примеру, авторитет Российско-еврейского конгресса, доверенное лицо Бориса Березовского, некто Дыскин. Получает Сергей Багапш деньги и от фонда Сороса. Не даром Станислав Лакоба, которому Багапш, после своей победы, пообещал пост вице-президента Абхазии, неоднократно выезжал в США, Австрию, Францию и Швейцарию. Сорос выделил на смену режима в непризнанной республике $10 миллионов.

Распределением этих денег в Абхазии занимается Натэлла Акаба - сестра судьи Верховного суда республики, яро поддерживающего Багапша. Кстати, когда сторонники Багапша захватывали Дом правительства, сотрудники абхазского отделения фонда Сороса были замечены в первых рядах.

Тем временем на нескольких грузинских интернет-сайтах Сергей Багапш распространил «обращение к гражданам Абхазии», в котором открыто призывает население республики вступить в вооруженное противостояние с действующей властью для того чтобы не допустить повторных президентских выборов.

Багапш старательно отрабатывает деньги своих инвесторов, заинтересованных в дестабилизации обстановки в России и установлении антироссийских режимов в соседних с ней государствах.