К волеизъявлению применили изъятие

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Следствие расследует выборы воскресенского мэра

1257163655-0.jpg Скандал вокруг выборов мэра подмосковного Воскресенска получил продолжение. В ходе расследования уголовного дела по факту фальсификации итогов выборов следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ изъяты все избирательные документы. Выемка произведена с нарушением закона , не исключил член Центризбиркома (ЦИК) Геннадий Райков. Однако в следственном отделе заверили, что действуют строго в соответствии с законом. В штабе оппозиционного кандидата Геннадия Егорова говорят, что изъяты и подлинные протоколы участковых комиссий с поправками, на основании которых были сфальсифицированы итоги голосования.

Уголовное дело по ст. 142.1 УК РФ о фальсификации итогов выборов мэра Воскресенска следственный отдел возбудил 21 октября. В постановлении сказано, что «с момента поступления итоговых протоколов голосования в помещение территориальной избирательной комиссии Воскресенского муниципального района и до момента их официального опубликования» неустановленными лицами «заведомо неправильно установлены итоги голосования», вследствие чего «ошибочно определены результаты выборов». В документе приводятся данные протоколов десяти избирательных участков, на которых победил оппозиционный кандидат Геннадий Егоров (являясь членом «Справедливой России», он шел на выборы как самовыдвиженец, а помимо родной партии его поддержали КПРФ, ЛДПР и «Правое дело»). Согласно же данным, введенным в систему ГАС «Выборы», на этих участках с большим отрывом победил действующий градоначальник Юрий Слепцов.

По данным штаба господина Егорова, оппозиционный кандидат в соответствии с протоколами, полученными на избирательных участках, набрал 51% голосов, а господин Слепцов — 40%. Однако, по официальным данным, единоросс опередил оппозиционера на 1% (42% и 41% соответственно). 22 октября господин Егоров подал заявление в Воскресенский городской суд с требованием обязать территориальный избирком определить итоги голосования на основании первичных протоколов.

Как рассказала «Ъ» руководитель штаба Геннадия Егорова Людмила Дуркина, следствие идет активно: «Изъяты не только бюллетени, но и настоящие протоколы участковых комиссий, в которые сначала была внесена правка с нужными цифрами, а потом изготовлены новые протоколы».

По ее словам, члены УИК, которые непричастны к фальсификациям, «сами пошли в прокуратуру и написали заявления о нарушениях». «Например, одному члену УИК председатель предложила подписать чистый протокол, и она подписала»,— сообщила руководитель штаба.

Член ЦИКа Геннадий Райков назвал выемку избирательных документов «беспрецедентным случаем» и, сославшись на информацию из территориального избиркома, не исключил, что она была произведена с нарушением закона. Он подчеркнул, что при необходимости ЦИК передаст все документы генпрокурору РФ. Впрочем, позже пресс-служба ЦИКа сообщила, что комиссия не планирует направлять каких-либо «обращений в органы прокуратуры по оценке правомерности следственных действий, проводимых в рамках расследования уголовного дела». Пресс-служба напомнила, что за проведение выборов мэров отвечают «местные избирательные комиссии, а не Центризбирком».

Следователь по особо важным делам следственного отдела по Воскресенску Жанна Камалова заявила, что дело о фальсификации итогов выборов мэра находится в отделе по расследованию дел коррупционной направленности и все действия, в том числе и выемка бюллетеней, следственным отделом производятся законно. В свою очередь, Геннадий Егоров, сказал «Ъ», что у следователей было постановление об обыске и сотрудники следственного отдела «наверное, знают, что делают». Специалист по избирательному законодательству, адвокат Вадим Прохоров пояснил, что есть только одно ограничение на изъятие бюллетеней и касается оно гражданских дел. «В ст. 260.1 ГПК есть запрет суду накладывать арест на избирательные бюллетени до дня опубликования итогов выборов. Но в Воскресенске, во-первых, уголовное дело, а во-вторых — результаты уже давно опубликованы»,— пояснил адвокат.

Напомним, территориальный избирком Воскресенска три дня не объявлял результаты выборов, а 14 октября, еще до опубликования итогов голосования, в спешном порядке прошла инаугурация главы города Юрия Слепцова. Оппозиционеры назвали ситуацию «совершенно скандальной», после чего запросы в различные инстанции написали лидеры КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов.

«Единая Россия», в пользу кандидата которой, как следует из следственных документов, были сфальсифицированы выборы, фактически переложила ответственность за выборы в Воскресенске на местный избирком. «Жалоб по Москве, где проживает 8,5 млн избирателей, зафиксировано около 100, при этом в Московской области, где проживает 3,5 млн избирателей, жалоб зафиксировано в полтора раза больше,— отметил член ЦИКа с правом совещательного голоса от «Единой России» Сергей Костенко.— Из 300 поступивших по итогам октябрьских выборов в ЦИК жалоб более одной трети — из Подмосковья. Это говорит о том, каким образом в области были организованы выборы».

Оригинал материала

«Комерсант» от origindate::02.10.09