К вылету готов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава Ханты – Мансийского автономного округа Александр Филипенко может составить компанию губернаторам — отставникам

1235565904-0.jpeg Сложное время требует от политиков самых решительных действий. На днях стало известно, что президент России Дмитрий Медведев досрочно прекратил полномочия сразу четырех российских губернаторов. Похоже, что Кремль меняет основной костяк федеральной «вертикали власти» , избавляясь, в преддверии нового витка кризиса, от закоснелых и утративших доверие «системообразующих» губернаторов ельцинского призыва. Своих постов лишился глава Орловской области Егор Строев, псковский губернатор Михаил Кузнецов, Владимир Кулаков, руководивший Воронежской областью, и Валерий Потапенко из Ненецкого автономного округа. А значит, на подходе новые губернаторские отставки

Комментируя перед сенаторами Совета Федерации недавнюю отставку четырех губернаторов, президент Дмитрий Медведев заметил, что «…это означает, что будет идти процесс ротации кадров, и хотел бы специально подчеркнуть, что в ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а, скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина. Требования такого рода будут предъявляться ко всем, это принципиально иные требования. Расслабляться сейчас нельзя».

Чиновники, еще вчера причислявшие себя к лику неприкасаемых, президента поняли правильно, а потому готовятся к главному в своей нынешней жизни экзамену. Круг потенциальных «лишенцев» можно очертить уже сегодня. По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, « …следующая «партия» губернаторов будет достаточно скоро – весной. В марте-апреле, думаю, будут решения еще по нескольким регионам». Большинство экспертов абсолютно согласны со своим коллегой. И – не только они. Замерли в ожидании политических потрясений Урал и Сибирь. Новый полпред президента в УрФО Винниченко, считающийся личной креатурой главы государства, уже на первых совещаниях с представителями местной политической элиты заявил о необходимости бескомпромиссной борьбе с коррупцией, что многие присутствующие восприняли как ясный сигнал к началу чисток. Как заметил недавно председатель комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслав Глазычев, губернаторское кресло шатается сегодня под бессменным главой Свердловской области Эдуардом Росселем, губернатором Челябинской области Петром Суминым, и главой Приморского края Сергеем Дарькиным. При этом, компанию им может составить президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, губернатор Ханты – Мансийского автономного округа Александр Филипенко и глава Краснодарского края Александр Ткачев.

Некоторые из упомянутых экспертом наместников не без оснований надеются на удачу. К примеру, политическому долгожителю Эдуарду Росселю, автору проекта «Уральской республики», неограниченного регионального суверенитета и введения в постперестроечном Екатеринбурге собственной валюты, достаточно без замечаний провести в родном городе предстоящий саммит Шанхайской организация сотрудничества (ШОС). С другими представителями «старой гвардии» дело обстоит относительно благополучно. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Неелов, тесно связанный с руководством Газпрома, тоже может спать спокойно. Нет у федерального Центра, что бы там не говорили политологи, особых претензий к главам Курганской и Челябинской областей, Красноярского края и окруживших его национальных республик. Из общего ряда ничем не примечательных региональных лидеров выделяется только один человек, чья вероятная отставка не вызовет ровным счетом никакой сенсации. Это – Александр Филипенко, глава ХМАО.

До недавнего времени рядовому отечественному губернатору могли простить все, кроме открытой нелояльности. Александр Филипенко, в таежной вотчине которого добывается больше половины всей российской нефти, даже в таких щадящих условиях постоянно «ходил по краю», периодически «заступая за черту». Его эскападам мог позавидовать даже сам маэстро Жириновский. Взять, хотя бы, нашумевший план обустройства в тайге «нефтяной столицы России», по своим масштабам вполне сравнимый с мечтой русских царей о «Москве – Третьем Риме». К счастью, затея выстроить в небольшом Ханты — Мансийске, население которого едва превышает полусотни тысяч человек, собственный вариант Кремля, провалилась на стадии обсуждения. Зато горячую поддержку губернатора получила идея строительства на здешнем таежном суглинке собственного Манхеттена. Проектировать доморощенные каменные джунгли пригласили знаменитого Норманна Фостера, любимого архитектора Королевы Англии и главы Газпрома Миллера. Эскиз прославленного мэтра получил пышное название «Сибирский бриллиант»: в самом центре окружной столицы, среди полусгнивших бараков времен позднего Сталина и раннего Хрущева, должна была вознестись хрустальными гранями 56-этажная призма 280 метрового небоскреба.

К счастью, на возведение сверкающего монстра у губернатора не хватило времени. А вот на ремонт ветхого жилья, в котором ютится большая часть жителей «третьей столицы», у Александра Васильевича не оказалось денег. Люди, которые добывают более половины всей российской нефти, до сих пор обитают в деревянных засыпных домиках с земляными полами, и без удобств. Сегодня, когда угроза социальных потрясений особенно велика, фактор отсутствия водопровода и канализации становится стратегически важным. Конечно, жители сурового края, где зимние морозы обычно зашкаливают за отметку в тридцать градусов ниже нуля, вряд ли выйдут на улицы по причине малой комфортности своих полуразвалившихся общежитий. Скорее, их может выгнать на улицы вопиющая социальная несправедливость, густо замешанная на коррупции. Согласитесь, трудно раз за разом латать в трескучие морозы дворовый дощатый сортир, когда по соседней улице с ревом проносятся «Майбахи» и «Бентли» региональных чиновников. Да и плата за сомнительное удовольствие обладать землянкой у подножия небоскреба недавно выросла в несколько раз. Жители Ханты-Мансийска знают, кого благодарить за непомерно взвинченные тарифы ЖКХ: по странному совпадению, городскую Думу столицы округа возглавляет сын губернатора Василий Александрович Филипенко.

Во время пожара на складе, как грустно шутят опытные товароведы, поздно проводить ревизию. В любое другое время федеральный Центр, в первую очередь, заинтересовался бы судьбой бесчисленных нефтяных миллиардов, прошедших через руки чиновников администрации губернатора. Сегодня, в дни кризиса, вопрос «разбора полетов» явно отошел на второй план. Главная задача власти – обеспечив целостность страны и стабильность общества. И сделать это можно, только сохранив социальное согласие в «нефтяном сердце» России, далеком Ханты-Мансийске.

Как справедливо заметил в интервью газете «Коммерсант» директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, существуют официальные и неофициальные критерии оценки эффективности работы губернатора. По официальным критериям сильным считается тот глава, у кого в регионе успешно решены экономические и социальные проблемы. А по неофициальным, политическим критериям, сильный губернатор — тот, кто сумеет наладить бесконфликтные отношения с региональной элитой, популярен среди населения и способен обеспечить нужный процент «Единой России» на выборах. Сильным губернатором, по мнению Туровского, в условиях кризиса будет считаться не тот, кто обеспечит низкий уровень безработицы и своевременную выплату зарплаты, а тот, у кого в регионе не будет массовых уличных протестов и конфликтов внутри элиты, которые стали бы публичными. В случае с Александром Филипенко, пожалуй, предупредить народные волнения можно только точными хирургическими мерами, удалив главный источник раздражения.

Благо, сегодня такую «зачистку верхов» можно сделать, опираясь на поддержку уставшего от местной власти населения. Читающая часть россиян уже стала свидетелем пролога в виде серии критических публикаций о первом чиновнике «третьей столицы». Характерно, что еще до нынешней лавины губернаторских отставок Александр Филипенко попал в газетный «рейтинг политических неудачников». Спорить с ведущими федеральными изданиями глава ХМАО не стал. Скромность эта, похоже, была вынужденной: еще в своем Послании к парламенту Дмитрий Медведев подчеркнул, что эффективность борьбы с мздоимством напрямую зависит от «информационной открытости власти». Правда, в случае с главой ХМАО, вряд ли поможет даже самый откровенный сеанс саморазоблачения