К границе подтянули танки

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

К границе подтянули танки Перекроить карту в свою пользу пытаются и в Казахстане, и в Узбекистане

"Сознательной акцией по нагнетанию обстановки на узбекско-казахстанской границе назвали в Астане действия узбекских таможенников, задержавших груз с избыточным радиационным фоном. Официальный Ташкент заявил: из Казахстана попытались переправить в Пакистан (который, как известно, стремится усовершенствовать свой ядерный потенциал) десять контейнеров с делящимися материалами. По другой версии, груз предназначался духовному вождю исламского международного терроризма Бен Ладену.

Обвинения серьезные. В Казахстане срочно создали комиссию, в которую вошли специалисты академического Института ядерной физики Национального ядерного центра. Также было возбуждено уголовное дело. Следствие еще не закончено, однако уже можно сказать: никаких контейнеров с делящимися материалами через границу не везли, в злополучном грузовике находилось оборудование, использовавшееся ранее при добыче и переработке урановых руд методом подземного выщелачивания. Вот что сказали корреспонденту "ОГ" в Комитете по атомной энергии Казахстана: 
- Подобного радиоактивного лома хватает и в Узбекистане, где более сорока лет ведется добыча и переработка урановых руд. Объемы радиоактивных отходов там исчисляются миллионами тонн. И вовсе не исключено, что заготовители такого металлолома попытаются вывезти его через Казахстан в какую-то третью страну. Но стоит ли раздувать из этого скандал мирового масштаба? Не лучше ли выработать совместные меры по ужесточению радиационного контроля на границе? 
Этот случай - один из последних в череде тревожных вестей с казахстанско-узбекских рубежей. То узбекские пограничники изобьют казахского чабана, пасущего овец возле своего аула. То узбекским таможенникам достанется. Случались и вооруженные стычки (слава Богу, жертв удавалось избежать). 
Территориальные и этнические распри между двумя соседними народами имеют давние исторические корни. Свою лепту внес и Никита Хрущев - с его благословения несколько приграничных районов переходили от советского Узбекистана к Казахстану и обратно по нескольку раз. Волевые переделы настолько все запутали, что картографические узлы не удается распутать и без малого десять лет спустя после получения государствами независимости. Даже о протяженности узбекско-казахстанской границы можно говорить весьма условно - примерно 230 километров. В последние годы обе стороны, ссылаясь на необходимость борьбы с ростом контрабанды и незаконной миграцией, резко увеличили присутствие в приграничной зоне своих вооруженных сил. 
Комментируя недавнее происшествие близ казахстанского поселка Батыс (группа узбеков, часть из которых была в военной форме и вооружена, при поддержке БТР углубилась на казахстанскую территорию до 50 километров и начала произвольно размечать государственную границу, вбивая колышки), Астана обвинила Ташкент в экспансии. В дипломатической ноте, направленной в столицу Узбекистана, случившееся названо "вторжением на территорию суверенного государства". 
Дипломатическими демаршами дело не закончилось. Казахстан также провел вблизи узбекской границы военные учения, в которых были задействованы авиация и танки. Правда, генералы не уставали повторять: демонстрация мощи не направлена против каких-либо государств, а посвящена исключительно методам отработки борьбы с международным терроризмом. 
Остается надеяться, что борющиеся за лидерство в центрально-азиатском регионе амбициозные политики Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов смогут стать выше междоусобных разногласий и спор на меже будет решен цивилизованным путем. И в Казахстане, и в Узбекистане крайне болезненно реагируют на всякое посягательство со стороны соседей на любой клочок своих огромных территорий, но очевидно: обеим сторонам неизбежно придется идти на взаимные уступки. 
А пока в Чимкентской области форсированными темпами ведется строительство моста через Сырдарью. С вводом его в строй казахстанцы смогут ездить в приграничную часть области и обратно, минуя территорию Узбекистана. Именно там на таможенных постах постоянно возникают неприятные инциденты. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации