К губернатору — через фейс-контроль

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Смольный установил новый порядок общения с губернатором города Георгием Полтавченко. Теперь его подчиненные не смогут не только напрямую записаться к первому лицу города на прием, но и написать своему начальнику письмо

258680-150x102.jpgВсе вопросы к губернатору должны согласовываться с вице-губернатором — руководителем администрации губернатора Игорем Дивинским (человека, занимающего эту должность в Смольном, традиционно именуют «серым кардиналом»). Смольный выстраивает жесткую систему вертикали власти. Если раньше руководитель любого уровня мог обратиться по срочному или важному вопросу к главе города, то теперь все подобные обращения должны проходить «фильтр».

В распоряжении «Фонтанки» оказалось обращение  руководителя комитета по работе с органами госвласти и МСУ Евгения Цивирко к главам районов Петербурга. В нем написано, что «во исполнение поручения вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Игоря Дивинского», с 14 мая 2012 года все обращения, адресованные губернатору, в обязательном порядке должны направляться в администрацию губернатора на имя Игоря Дивинского «с целью согласования и организации подготовки доклада губернатору города по сути вопроса».

Main1-388x500.jpg

Автор: Письмо Евгения Цивирко сотрудникам Смольного

Получить разъяснения от самого Цивирко «Фонтанке» не удалось: он не отвечает на телефонные звонки. Да к тому же со вчерашнего вечера он больше не работает в Смольном. Накануне губернатором города было подписано распоряжение об освобождении его от занимаемой должности по собственному желанию.

Руководитель администрации губернатора Игорь Дивинский с прессой не общается и пресс-секретаря не имеет. Поэтому получить комментарии у него в принципе считается невозможным. Впрочем, некоторую логику этого решения прояснить в кулуарах Смольного все же удалось. Как пояснили «Фонтанке», прошения и обращения от глав районов, адресованные напрямую к первому лицу города, все равно автоматически направляются в администрацию губернатора, так как именно в ведении Дивинского находятся районные администрации. Потом составляется резюме по обсуждаемому вопросу и только после этого снова идет к губернатору.

«Это решение принято для того, чтобы сократить ненужный документооборот. То, что обращение сначала попадет к Дивинскому, не означает, что оно не дойдет до первого лица. Дойдет, только уже с резолюцией профильного вице-губернатора. Но у нас чиновники «правильные», если им не сказать, как надо делать, они будут делать по-другому. Для того, чтобы они поняли, как правильно, и было это сделано», — объяснил источник «Фонтанки» в Смольном.

Но некоторые чиновники восприняли это распоряжение не иначе как замыканием Дивинским на себя решения всех вопросов. Как рассказали источники «Фонтанки», это распоряжение — лишь одна из мер, реализованных в последнее время в Смольном. Напомним, что ЗакСом уже приняты изменения в закон, по которым присвоение чинов госслужащим теперь будет подписываться не главой города, а непосредственным работодателем — руководителем комитета или района. Объяснялось это тем, что губернатора хотят освободить от «технической» работы. Кроме этого, по некоторым сведениям, напрямую к первому лицу города попасть в кабинет не могут не только главы районов и председатели комитетов, но и некоторые вице-губернаторы и члены правительства Петербурга. Поступают и многочисленные жалобы от депутатов, отправляющих свои запросы губернатору, а получающих ответы от его подчиненных.

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"