К делу "авторитетного" бизнесмена Геннадия Петрова приобщены показания крупного торговца оружием

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::23.11.2009

К делу "авторитетного" бизнесмена Геннадия Петрова приобщены показания крупного торговца оружием

Следователи видят прямую связь между арестованным в Испании Петровым и аль-Кассаром, осужденным в США на 30 лет тюрьмы

Сергей Маховцев по материалам РИА "Новый Регион"

"Авторитетный" бизнесмен Геннадий Петров, находящийся с июня 2008 года под арестом в Испании по обвинению в финансовых нарушениях, всерьез обеспокоен тем, что следствие вело активную прослушку его телефонных переговоров, факсимильных и СМС-сообщений, пишет испанская газета ELPAIS.

Интересно, что бизнесмена встревожило не то, что судьи Испании теперь в курсе его личных бесед. Гораздо более Геннадий Петров озабочен сохранением конфиденциальностью разговоров и сообщений неких "третьих лиц". Причем беспокойство это настолько сильно, что адвокат Петрова Густаво Лопес-Муньос потребовал вообще прекратить дело в отношении своего подзащитного на том лишь основании, что система Sitel, при помощи которой велась прослушка, перехватывает "больше данных, чем только телефонные переговоры и нарушает основные гражданские права".

С чего бы адвокату человека, которого некоторые испанские судьи готовы надолго упрятать за решетку, проявлять заботу о неких абстрактных "третьих лицах"?

Понятно, что в данном случае адвокат исполняет прямые указания своего клиента, имя которого европейская пресса уже не только напрямую связала с нелегальными поставками оружия в Иран, но и поставила в один ряд с премьером Владимиром Путиным и известным торговцем оружием Монзиром аль-Кассаром.

Отметим, что испанская ELPAIS, написав о сомнительной законности прослушивания Петрова, тем самым газета подтвердила подозрения, ранее высказывавшиеся в "Новом Регионе" подозрения о том, что аудио-файлы, на которые ссылаются в ряде сенсационных материалов, либо незаконны или их не существует совсем.

Параллельно с этим РИА "Новый Регион" и эстонская "Нарвская газета" [page_27674.htm#ankor1 опубликовали постановление] скандально известного испанского судьи Бальтасара Гарсона, который ведет дело Петрова, о приобщении к материалам дела письма руководителя Центра национальной разведки Испании. В приложениях к этому документу содержатся показания Монзира аль-Кассара (также арестованного в Испании, а затем экстрадированного в США, где он был осужден на 30 лет за нелегальную торговлю оружием). Сам факт приобщения к делу русского бизнесмена показаний крупного торговца оружием очень красноречив, ибо означает, что испанские власти видят прямую связь между Петровым и аль-Кассаром. Причем совершенно не исключено, что контакты русского бизнесмена с арабским торговцем оружия - это только видимая часть айсберга, поскольку, по данным уже "Новой газеты", Геннадий Петров якобы являлся сотрудником КГБ и якобы знаком с Владимиром Путиным еще со времен работы в этом спецучреждении.

В качестве подтверждения этой версии издание приводит показания некоего Марио Мартинес-Пеньяльвера - адвоката бывшего сотрудника испанских спецслужб Хуана Антонио Унтория, который работал на Геннадия Петрова в области операций с недвижимостью. Пеньяльвер заявляет, что "г-н Хуан Антонио Унтория познакомился с г-ном Геннадием Петровым в 1998 году через своего друга полковника г-на Хосе Алисеса Санса: оба вместе учились в Главной военной академии и в то время носили звания майоров".

Далее издание цитирует показания адвоката, согласно которым "Г-н Алисес принадлежит к Национальному разведывательному центру Испании и имел отношения с Геннадием Петровым, когда тот был в КГБ. Г-н Алисес заявил моему подзащитному, что знаком с крупным российским предпринимателем, близким другом тогдашнего президента России г-на Путина, с тех времен, когда они вместе работали в КГБ, и что этот господин, именуемый Геннадием Петровым, хочет обосноваться в Испании".

Отметим, что публикации в "Новом Регионе", в эстонской "Нарвской газете" и московской "Новой газете" перекликаются с ранее высказанной версией на Форуме.мск о том, что авторитетный предприниматель Петров контролировал "испанский канал" нелегальных поставок русского оружия в Иран.

Если Геннадий Петров действительно имел отношение к КГБ, и имел возможность общаться с Владимиром Путиным в неофициальной обстановке, то уже одного этого достаточно, чтобы бизнесмен испытывал сегодня сильное желание хранить в тайне свои и чужие телефонные переговоры и переписку. На этом фоне предположение о связи нелегальных "торговцев оружием" с премьером Путиным приобретает какой-то зловещий окрас и, по меньшей мере, выглядит компрометирующим для главы российского правительства, закрепляя версию о том, что Геннадий Петров и возглавляемая им группа были вовлечены российскими спецслужбами в нелегальный трафик оружия в Иран. При этом складывается впечатление, что главной целью тех, кто сегодня изо всех сил старается приписать Петрову и осужденным в США оружейным баронам нелегальные поставки оружия в Иран, является Владимир Путин, который совсем недавно был включен в тройку самых влиятельных политиков мира. Любая тень, брошенная на фигуру такого уровня, выводит дело русского бизнесмена Геннадия Петрова на принципиально новую орбиту крупного политического скандала.

Эстонская "Нарвская газета" уже прямо пишет: "Российские журналисты, расследующие связь группы Петрова с высшими должностными лицами из силовых ведомств России, полагают, что спецслужбам Испании удалось ликвидировать крупную подпольную сеть торговли оружием, в которой по-видимому русские спецслужбы сотрудничали с организацией легендарного "оружейного барона" Монзира аль-Кассара".

С одной стороны, в России только ребенок не улыбнется наивности предположения, будто у нас кому-то из журналистов будет дана полная свобода самостоятельно расследовать что бы то ни было в отношении ключевых слов "Путин" и "оружие". С другой - практически синхронное появление именно в российской прессе ряда скандально-разоблачительных материалов на тему "дела Петрова - Путина", да еще со ссылкой на совместную программу Центра расследовательской журналистики Сараево, Кавказского центра журналистских расследований с участием журналистов из Албании, Украины и Грузии, наводит на размышления. Если приплюсовать сюда тот факт, что в этом журналистском расследовании активно участвует и "Новая газета", которая явно не симпатизирует "авторитарному путинскому режиму", а в апреле этого года первой из российских печатных изданий получила интервью у президента России Дмитрия Медведева, то все это уже вряд ли можно назвать совпадением. Весьма вероятно, что информационная атака на Владимира Путина, скорее всего, координируется из единого центра, который крайне недоволен действиями нынешнего российского премьера и пытается отстранить его не только от власти, но и от участия в мировой политике в целом. Цель публикаций может состоять в том, чтобы в очередной раз укрепить миф о всесильности российских спецслужб, компрометировать и демонизировать лично Владимира Путина.

Учитывая то, что Запад после избрания на пост президента Дмитрия Медведева рассчитывал на либеральную оттепель в России, но оттепели этой не получил, то последние события, вероятно, говорят о намерениях либералов взять реванш любой ценой. Открытым, правда, остается вопрос о том, только ли на Западе сидят те, кто сливает русской прессе компромат на Петрова-Путина, и сидят ли они на Западе вообще. Только войной элит внутри страны можно объяснить такие масштабные провалы в работе спецслужб и такие масштабные утечки информации в прессу. Не будем забывать, что и в России достаточно желающих отстранить премьера и установить в стране "единовластие". Если это так, то в ближайшем будущем в прессу попадут новые "документальные" материалы "испанского следствия", которые так кстати и "хором" будут бить по репутации самого популярного человека в стране.

***

Постановление испанского судьи Бальтасара Гарсона

В постановлении испанского судьи Бальтасара Гарсона о приобщении к материалам "дела Петрова" письма руководителя Центра национальной разведки Испании содержатся показания Монзира аль-Кассара и Луиса Морено Годоя, которые уже осуждены в США за нелегальную торговлю оружием (копия из РИА "Новый Регион").

Compromat.Ru