К делу Дмитрия Барановского приобщили юристов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::20.12.2010, Фото: "Коммерсант"

К делу Дмитрия Барановского приобщили юристов

Сотрудников "Справедливости" обвинили в соучастии в вымогательстве

Олег Рубникович

Compromat.Ru

Дмитрий Барановский

Тверской суд Москвы арестовал юриста общественной организации "Справедливость" Андрея Карасева и его бывшего коллегу Максима Рослякова. Оба обвиняются в соучастии в вымогательстве денег и имущества на десятки миллионов долларов. Основным фигурантом этого громкого дела является заместитель гендиректора одного из крупнейших российских оборонных предприятий — РАТЕП, видный активист "Боевого братства" Дмитрий Барановский, процесс над которым сейчас идет в том же Тверском суде.

Ходатайство Главного следственного управления (ГСУ) при ГУВД Москвы об избрании меры пресечения в виде ареста Андрею Карасеву и Максиму Рослякову Тверской суд закончил рассматривать в пятницу поздно вечером. Доводы следствия о том, что обвиняемые могут скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства по делу, оказались весомей аргументов защиты.

Как стало известно "Ъ", Андрей Карасев и Максим Росляков были задержаны поздно вечером в минувшую среду в здании ГСУ, куда их вызвали в качестве свидетелей по уголовному делу о вымогательстве в отношении "неустановленных лиц", выделенному в отдельное производство из дела Дмитрия Барановского. Последнего, как уже не раз сообщал "Ъ", обвиняют в вымогательстве денег и имущества на десятки миллионов долларов, а также в клевете на потерпевших — министра транспорта подмосковного правительства Петра Кацыва, его сына Дениса Кацыва, адвоката Наталью Весельницкую, экс-директора управления Сбербанка по операциям на фондовом рынке, ныне бизнесмена Александра Алтунина, а также на главу компании "Инфико" Владимира Касаткина. По версии следствия, Дмитрий Барановский создал принципиально новую схему вымогательства, используя в качестве инструмента для давления на потерпевших возможности общественной организации "Справедливость", в руководство которой он входил. В частности, речь шла о порочащих потерпевших публикациях в СМИ, а также о направленных против них общественных акциях. Суд над Дмитрием Барановским проходит сейчас в Тверском суде Москвы.

После допроса Андрей Карасев участвовал в очной ставке с потерпевшей Натальей Весельницкой, а Максим Росляков — со свидетелем обвинения. По окончании мероприятий обоим было объявлено о задержании на 48 часов в качестве подозреваемых в соучастии в вымогательстве. На следующий день Андрею Карасеву и Максиму Рослякову предъявили обвинения по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

По версии правоохранительных органов, юрист Карасев являлся разработчиком всех аналитических материалов, которые вбрасывались в СМИ под видом разоблачения коррупционных действий, приписываемых Петру Кацыву и его окружению. Как установило следствие, именно Андрей Карасев 10 июля 2008 года впервые публично обвинил господина Кацыва и адвоката Весельницкую в рейдерском захвате ОАО "Опытный завод "Стройдормаш"" в подмосковных Химках. В ноябре того же года Тверской суд Москвы обязал МОО "Справедливость" опровергнуть недостоверные сведения в отношении Петра Кацыва и его первого заместителя Александра Митусова.

Юриста Максима Рослякова, который уволился из "Справедливости" по собственному желанию 1 октября 2010 года, следствие обвиняет в эпизоде с вымогательством в 2007-2008 годах у предпринимателя Александра Алтунина долей в ООО "Диварекс", владеющем землей в Подмосковье. По оценке следствия, стоимость долей, принадлежащих господину Алтунину, превышала 240 млн руб. Как следует из материалов дела, экс-юрист "Справедливости" отвечал за сбор и направление в правоохранительные органы информации, соответствовавшей в той истории интересам Дмитрия Барановского, а также формулировал показания, которые затем давали следствию свидетели со стороны Дмитрия Барановского.

Председатель правления общественной организации "Справедливость" Андрей Столбунов назвал выдвинутые против Андрея Карасева и Максима Рослякова обвинения местью их структуре, активно борющейся с коррупцией. "Оба как юристы помогали анализировать материалы, которые мы собирали из различных источников, в том числе и открытых,— заявил "Ъ" господин Столбунов.— Я думаю, что от Андрея и Максима будут требовать оговорить других членов "Справедливости", в том числе и меня".

В свою очередь, Наталья Весельницкая сказала "Ъ", что "убеждена в том, что Андрей Карасев был одним из организаторов схемы вымогательства, суть которой заключается в вовлечении в обычный корпоративный спор чиновников высокого ранга с тем, чтобы в дальнейшем их шантажировать".