К исчезновению Гончара и Красовского

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В деле Павлюченко появились новые свидетельства "очень плохого качества и сделанные на достаточно простенькой технике"

Оригинал этого материала
© "Белорусская деловая газета", origindate::22.08.01, "Свидетель утверждает, что люди, которые убивали, готовы на все"

Converted 11942.jpg

В понедельник все корпункты российских телеканалов получили видеозапись признаний некоего молодого человека, который утверждает, что он — бывший сотрудник части спецназа внутренних войск, той самой в/ч 3214, командира которой Дмитрия Павличенко обвиняют в причастности к исчезновениям и убийствам известных в стране политиков. Запись очень плохого качества и сделана на достаточно простенькой технике. Лица человека не видно, голос искажен. Но подробности, которые он сообщает, сенсационны. «В сентябре 1999 года мне довелось стать свидетелем событий, которые, как я полагаю, имеют прямое отношение к исчезновению Гончара и Красовского. Все это время я боялся рассказать об этом, потому что люди, которые участвовали в этих делах, готовы на все», — так начинается этот рассказ. Приводим его практически без изменений.

В 1-й роте, которая состояла более чем из 100 человек, была группа сверхсрочников, которые служили не так, как все. Группа находилась в непосредственном подчинении командира первой роты тогда еще майора Павличенко... ...Эти люди выезжали куда-то для боевого участия обычно в гражданской одежде, но при этом получали оружие и маски. Уезжали они на моей памяти довольно часто. Служба этой группы проходила так, что при этом никто не знал, какие задачи она выполняет, кроме непосредственных исполнителей и, конечно же, Павличенко. Там еще был прапорщик Валудин (может, Балудин. — Ред.) по кличке Балу, но Павличенко командовал всегда сам лично. Балу на задание не брали — был такой трутень неповоротливый. Они выезжали обычно на двух машинах: «БМВ-525» и «Ауди» красного ... американский вариант... Машины принадлежали СОБРу. Все они были взяты из «Конфиската». На машины вешались любые номера: гражданские, красные (МВД. — Ред.). Очень часто вешались номера, например, 02-21 МН, 02-24 МН. На лобовых стеклах вот этих двух машин были пропуска для проезда всюду. «Нечапайка» назывались. С такими пропусками никто машину не останавливает: ни ГАИ, ни ВАИ — никто. Чуть позже у нас еще появился ... микроавтобус «Форд», тоже с таким пропуском. У всех этих машин были тонированные стекла.

Тогда, в 1999 году, в середине сентября, группа Вишина (Мишина или что-нибудь похожее. — Ред.) на «БМВ» и «Ауди» ... выехали в город. Как потом мне рассказали ... захватили двух человек, которые стояли возле «Джипа-Чероки». Захватили, потом подъехали эти две машины, людей запихнули по одному в каждую. За руль джипа посадили солдата автороты, его фамилия Макиярус (в оригинале неотчетливо. — Ред.) Так вот колонной где-то к часу ночи они приехали в часть. В общем-то, холодно уже было, подмораживало чуть-чуть. Я слышал, как машины подъехали, но они в часть сразу не заезжали. После того как машины остановились, были два выстрела с небольшим перерывом. Через некоторое время «БМВ» и «Ауди» заехали на территорию части. Но как мне показалось, и мне потом рассказали, джип остался в лесу, недалеко от части. Сверхсрочники-контрактники пошли ужинать, а после спать. На следующий день нас по приказу ... разбудили … погнали в лес яму копать. С нами пошел Павличенко. Копали до обеда где-то. Выкопали здоровую яму, глубокую. Очень тяжело было копать. Сначала был песок, потом пошла какая-то глина с корнями. В общем, выкопали мы яму и где-то к обеду вернулись в часть. А вечером несколько сверхсрочников загрузили в «ГАЗ-66» кушаков (произнесено неотчетливо. — Ред.) ... и поехали в лес к этим ямам. Вместе с ними поехал БТР. На нем выезжал командир автороты тогда еще лейтенант Кукля. Джип загнали в яму, БТРом раздавили и укатали землей... Кто-то хотел магнитолу забрать, но Павличенко сказал: «Ничего не брать». Только аккумуляторы большие оставили... стул забрали... .. Но потом он уперся... в озеро.

В операции по захвату людей участвовали также прапорщик Мурашко — был такой, под 40 лет, спецназовец и некоторые сверхсрочники: Гутьков Юрий и Валвазовский (фамилия может быть немного другой. — Ред.), по-моему, Владимир. Других из их группы я не знаю. Не могу опознать их. Одного, которого ... часто показывают по телевизору... их фотки...

После этой операции все участники группы получили деньги. Их передал министр Сиваков через Павличенко. Я знаю, что он сказал, вот, мол, вам всем на моральное успокоение. Еще знаю, что когда расстреливали этих людей, их убивали именем президента. Сейчас Павличенко ездит по стране, собирает людей, своих контрактников, которые там служили, и говорит: «вы никому ни слова не сказали», надо, мол, президента защищать. Говорит, денег кому надо — немерено. Говорит если... После всего этого шума в прессе ...

Сейчас я боюсь за свою жизнь, за свою семью. Поэтому я прошу КГБ, прокуратуру, журналистов: найдите и допросите всех этих людей, которых я назвал. Допросите непосредственных участников — Гутько, Малатовский, Микиярис (произнесено неотчетливо. — Ред.), Кукля, Мурашко, Павличенко. Допросите их, допросите солдат, которые в тот вечер были в наряде, допросите тех, кто яму копал, — они все видели. Просьба ...похоронят ... Все.

[page_11080.htm Наверх]

Другие материалы раздела:

[page_11080.htm Новые свидетельства]
Заявление сотрудника СОБРа
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif