К кандидату Ройзману подбираются с образами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Евгений Ройзман, глава фонда "Город без наркотиков" и кандидат в мэры Екатеринбурга, узнал о подготовке дела, которое потенциально грозит ему пятилетним сроком, сообщают сегодня российские СМИ.

Евгений Ройзман утверждает, что обыски в художественном училище и реставрационных мастерских, откуда изъяли 45 икон, прошли в рамках дела об "уничтожении или повреждении памятников истории и культуры".

Кандидат в мэры Екатеринбурга на своей странице в Facebook предупреждает: фигурантов пока нет, но копают под него.

"Полицаи сучат ногами, допрашивают, запрашивают, опрашивают, вынюхивают, пытаются договориться с экспертами... и возбудить это дело в отношении меня, человека, который восемь лет за свои деньги занимался сохранением Быньговского храма, где протекала крыша, вспучивались иконы, сырую штукатурку горстями выгребали из углов и краска лохмотьями висела со стен, а половина резьбы давно осыпалась с иконостасов", - возмущается он.

Файл:828885.JPEG
Евгений Ройзман уверен, что екатеринбургская полиция пытается «сшить» ему уголовное дело по факту «уничтожении или повреждении памятников истории и культуры»

«Официальных комментариев от ГУ МВД по Свердловской области или регионального Следственного комитета по этому поводу пока не поступало, - сообщает в среду Newsru.com.

Обыски в реставрационной мастерской екатеринбургского худучилища прошли в начале августа. Их сразу связали с именем Ройзмана, которого несколькими днями ранее зарегистрировали кандидатом в мэры Екатеринбурга.

Сам Ройзман заявил, что изъяли образа, которые он направил на реставрацию, 45 штук. В полиции это опровергали, заявляя, что охраняют культуру. После обысков Ройзман объявил, что, по всей видимости, частный Музей невьянской иконы придется закрыть, а экспонаты направить в какой-нибудь другой город - Екатеринбурге они беззащитны".

«Свердловская полиция выражает недоумение, почему следственные действия в реставрационной мастерской, расположенной в художественном училище им.Шадра в Екатеринбурге, проведенные 2 августа 2013г. в рамках возбужденного ранее уголовного дела, вызвали бурную реакцию "отдельных любителей старины", - сообщало 3 августа агентство РБК.

Как говорилось в сообщении пресс-службы государственного управления МВД РФ по Свердловской области, полицейские изъяли несколько икон, на которые не имелось документов. Сделано это было для того, чтобы установить собственников образов и их подлинность, а также то, как они оказались в мастерской».

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту исчезновения редких икон, полицейские Екатеринбурга провели обыски в творческой мастерской художественного училища им. Шадра, где изъяли несколько образов без документов, - сообщало тогда же информациооное агентство ИТАР-ТАСС.

Как рассказывал агентсту руководитель пресс-службы свердловской полиции Валерий Горелых, обыски не были связаны с деятельностью кандидата в мэры Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который является коллекционером православных икон и организатором музея "Невьянская икона".

Между тем, ряд СМИ сообщил о том, что полицейские изъяли именно те иконы, которые Евгений Ройзман вывез для реставрации из одного сельского храма.

"Свердловская полиция выражает недоумение, почему почему мастерская государственного образовательного учреждения вдруг названа «любителчми старины»принадлежащей частному лицу", - заявил Горелых».

22 июля в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Прослушки Ройзмана достались посторонним» говорилось: «по факту прослушки телефона Ройзмана возбуждено уголовное дело.

Глава фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что к этому преступлению причастен бывший сотрудник прокуратуры. При этом борец с наркоманией отметил, что не боится огласки содержания своих переговоров», - передавало радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге».

«Евгений Ройзман, подавший в пятницу документы на участие в выборах мэра Екатеринбурга, заявил о возбуждении уголовного дела в связи с прослушиванием его телефонов, - писала «Независимая газета».

«Уголовное дело было возбуждено», – сказал он, сославшись на ответ из правоохранительных органов, в котором говорится, что 8 июля 2013 года возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК РФ, и сейчас ведется предварительное расследование».

«Кандидат в мэры Екатеринбурга Евгений Ройзман утверждает, что УФСБ РФ по Свердловской области возбудило уголовное дело в связи с тем, что его телефонные переговоры оказались в распоряжении постороннего человека, - сообщал «Московский комсомолец».

По словам Ройзмана, он узнал, что экс-сотрудник прокуратуры располагает распечатками его телефонных переговоров, после чего направил запросы в прокуратуру Свердловской области, затем в Генпрокуратуру.

"Пришел ответ от ФСБ, неожиданный для меня, что возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны)", - сказал Ройзман и показал журналистам соответствующий документ за подписью старшего следователя по особо важным делам следственного отдела УФСБ РФ».

«Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман согласен участвовать в выборах главы Екатеринбурга, - сообщал агентству РИА Новости председатель исполкома Свердловского регионального отделения партии "Гражданская платформа" Константин Киселев.

"Согласие Ройзмана официальное есть на баллотировку", — сказал он, уточнив, что речь идет о выборах главы города.

Ранее сообщалось, что Ройзман возглавит список партии "Гражданская платформа" на выборах в городскую думу Екатеринбурга. По поводу выборов главы города Ройзман ранее говорил, что ему не хочется в них участвовать.

"Мне на самом деле неохота. Мне не нравится процесс выборов, мне не нравится вся эта возня. Мне нравится чем-то серьезным, конкретным заниматься", - заявлял Евгений Ройзман журналистам».

«Евгений Ройзман подал документы в избирком Екатеринбурга в прошлую пятницу. Ранее на этот пост выдвинулись ещё несколько кандидатов, - сообщало радио «Эхо Москвы».

Конкурентов на выборах Ройзман не видит. И считает основным конкурентом административный ресурс.

Выборы главы Екатеринбурга пройдут в единый день голосования 8 сентября. Тогда же состоятся выборы мэра Москвы и губернатора Подмосковья».

Ранее на FLB о скандалах, связанных с кандидатом в мэры Екатеринбурга Евгением Ройзманом: «Прослушка Ройзмана окутана «гостайной», «Ройзман обратился к Чайке за «прослушкой». "