К нам едет ревизор

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.07.2008

К нам едет ревизор

В ОАО "Апатит" ждут комиссию из  Федерального агентства по недропользованию

Андрей Шестаков

Converted 27186.jpg

Основной владелец ОАО "Аппатит Андрей Гурьев

Ревизор, не ревизор, но солидная комиссия из весьма серьезного ведомства. В ОАО «Апатит» собирается приехать комиссия из Федерального агентства по недропользованию. Проверка положения дел на «Апатите» организована не потому, что у комбината за последние 4 года производство апатитового концентрата сократилось с 8,9 до 8,2 млн. т в год, и даже не потому, что увеличился объем отходов апатитовой флотации из-за сокращения выпуска нефелинового концентрата. ОАО «Апатит» само стало инициатором приезда специалистов «Роснедра» в Хибины. Формальным поводом для этого послужило заявление руководства предприятия о намерении построить там комплекс по переработке нефелинового концентрата.

Началась подготовка к приезду гостей. Как их умеют принимать на «Апатите» знают многие не понаслышке. Один из главных акционеров ОАО «Апатит» сенатор Андрей Гурьев за время своего пребывания в Совете Федерации с 2002 года привечал в Хибинах десятки, если не сотни представителей Государственной думы, Совфеда, министерств и прочих государственных ведомств. Вертолетом доставлял их на базу отдыха, отстроенную специально для VIP-персон, где их ждали семужья рыбалка, охота, сауна, обильное застолье и прочие мужские забавы. Вот и сейчас хозяин и его окружение готовятся к приезду дорогих гостей.

Хлебосолье – само по себе вроде бы и не плохо. Только бы за ним не скрывалось желание завуалировать истинное положение дел на комбинате. А положение таково, что рудно-сырьевая база с момента прихода частных владельцев на «Апатит» не возобновляется. Следует заметить, что несколько лет назад на одном из подземных рудников предприятия, Кировском, был пущен в эксплуатацию новый добычной горизонт, но его строительство началось задолго до приватизации предприятия и длилось без малого 19 лет. С тех пор ничего нового не строится, добыча ведется на тех горизонтах, которые были сооружены при «красных» директорах – профессионалах-горняках высокого уровня. Нынешнее руководство «Апатита» и холдинга «ФосАгро», в структуру которого входит это сырьевое предприятие, везде и всюду жалуются на ухудшение горно-геологических условий, объясняя этим рост затрат на производство тонны продукции и увеличение цен на апатитовый концентрат. Любой горняк знает, что со временем, по мере углубления залегания полезного ископаемого ухудшаются горно-геологические условия, его запасы истощаются и взамен выбывающих мощностей должны строиться новые. Знают горняки и то, что для производства 1 тонны апатитового концентрата при ухудшении горно-геологических условий и ухудшении качества руды нужно добыть больше горной массы. Однако, если посмотреть, как за последний год увеличился объем добычи горной массы (всего на 1 процент), положение не кажется столь критическим, как его пытаются представить. Критической, даже катастрофической можно назвать состояние рудно-сырьевой базы, из-за которой снижаются объемы производства фосфатного сырья и ставится под удар обеспечение им предприятий по производству минеральных удобрений. С учетом того, что на строительство мощностей по добыче руды уходят годы (не считая многомиллионных капвложений), а их еще и не начинали строить, рассчитывать на увеличение производства апатитового концентрата в ОАО «Апатит» не приходится. Возникший на рынке дефицит будет и дальше обостряться, вызывая новые конфликты и ценовые войны между производителями и потребителями апатитового концентрата.

Подобный конфликт, возникший между ОАО «Апатит» и ОАО «Пикалевский глинозем» из-за роста цен на нефелиновый концентрат (который, кстати, не является дефицитным, а скорее, наоборот, избыточным при производстве апатита из апатит-нефелиновой руды), привел к пагубным последствиям. Единственный потребитель нефелина начал отказываться от него и переходить на переработку бокситов. С учетом комплексного состава хибинской руды при производстве апатитового концентрата огромное количество других ценных продуктов, прежде всего нефелина, всегда уходило в «хвосты» (отвалы апатитовой флотации), в последний год из-за уменьшения потребности в этом виде сырья на пикалевском заводе количество отходов производства резко возросло.

Комиссии, которая приедет на «Апатит», будут рассказывать об этих же проблемах, но с другими акцентами. Его специалисты давно научились, когда нужно, выжимать слезу, живописуя сложности добычи руды в суровых условиях Заполярья, присовокупляя к ним ухудшение горно-геологических условий. Если заглянуть в анналы истории предприятия, можно увидеть, что об ухудшении горно-геологических условий говорили и тридцать, и двадцать лет назад, но только с той разницей, что тогда принимали меры к тому, чтобы решить эту проблему и не снижать, а наращивать объемы производства.

Комиссии придется очень хорошо поработать, чтобы за словесами увидеть реальное положение дел. И когда ей будут рисовать радужные картины будущего, которое наступит с вводом в строй нового нефелинового предприятия в г. Апатиты, нужно будет иметь в виду, что подобные полотна на производственную тему художники из холдинга «ФосАгро» уже писали, только в реальность они так и не воплотились. Ни в Ленинградской, ни в Вологодской областях обещанные комплексы по переработке нефелина и производству глинозема, соды и цемента не появились, зато о грандиозных планах «ФосАгро» по комплексному использованию хибинского сырья, растиражированных в журналах, газетах и электронных СМИ, узнала вся страна. А главное – узнали те, кто должен контролировать деятельность недропользователей, следить за выполнением лицензионных условий по рациональному использованию минеральных ресурсов. На этот раз компания подстраховалась, и, инициируя приезд специалистов «Роснедра» на «Апатит», заранее подстелила соломку: подала в администрацию г. Апатиты заявку на предоставление в аренду участка площадью 400000 кв. м, расположенный в г. Апатиты между обогатительной фабрикой (АНОФ-2) и бывшей железнодорожной станцией Нижняя. Администрация, в соответствии с действующим Положением «О порядке согласования целевого использования земельных участков на территории муниципального образования г. Апатиты», направила материалы, предоставленные ОАО «Апатит» в Совет депутатов города Апатиты. Какое решение будет принято и насколько оперативно (несмотря на депутатские каникулы) – сомневаться не приходится. Не зря же тратились огромные деньги на выборы депутатов городского совета от ОАО «Апатит». Доверие нужно оправдывать. Они-то оправдают, не зря же им зарплату платят. Вот только оправдаются ли надежды администрации г. Апатиты на появление нового предприятия, на пополнение налогами дотационного бюджета, создание новых рабочих мест и собственной строительной базы?

Хочется надеяться, что комиссия Федерального агентства по недропользованию будет изучать ситуацию не сквозь розовые очки, предложенные Гурьевым и его командой, а с помощью большого увеличительного стекла. Не те времена, когда на выезде комиссия могла расслабиться и, получив заранее подготовленные специалистами проверяемого предприятия материалы, вернуться на службу в хорошем расположении духа и с положительными заключениями. Борьба с коррупцией ведется в стране не на словах, а на деле. И к этим новым условиям придется привыкать всем.