К облаве готовсь!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Девять категорий призывников, имевших до 2008 года отсрочки от армии, лишились спокойной жизни

1199706733-0.jpg В 2008 году молодым людям призывного возраста, встречающим под звон бокалов Новый год, нет надобности гадать, как и где они проведут следующие двенадцать месяцев. За них уже все решили. Образование в России всеобщее, а армия, как известно, — лучшая школа жизни. И в 2008 году ей понадобится больше призывников, чем прежде.

При сокращении срока службы до одного года, а это произошло с 1 января 2008 года, военкоматам придется призывать вдвое больше молодых людей, чем сейчас.

«Ежегодно мы призываем на службу около 350 тысяч человек, — пояснил журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов. — В случае перехода на годичную систему нам придется ежегодно призывать не менее 700 тысяч человек».

Чтобы решить эту государственную задачу, 1 января 2008 года вступил в действие закон, отменяющий большинство из ныне существующих отсрочек от армии. В результате сменить гражданскую одежду на военную форму придется следующим категориям граждан:

1. Молодым людям, занятым постоянным уходом за близкими родственниками — инвалидами I или II группы, а также за гражданами пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет).

Теперь эта отсрочка будет предоставляться каждому опекуну после заключения медико-социальной экспертизы.

То есть, вопрос об отсрочке тому или иному юноше, ухаживающему за больным родственником, будет решаться в индивидуальном порядке экспертной комиссией. Как считают защитники, это всего лишь отговорка. «Военный комиссариат всегда найдет способ договориться с медицинской комиссией, — уверенно заявил на пресс-конференции в Москве, состоявшейся в конце 2007 года, зампредседателя Военной коллегии адвокатов Анатолий Малютин. — Права людей будут нарушаться повсеместно». По мнению главы комитета «Солдатских матерей России» Валентины Мельниковой, отмена этой отсрочки — цинизм и садизм. «После Нового года мы не сможем уберечь от призыва ни одного бойца, даже если его родители после ДТП будут парализованы, — выразила свое возмущение Мельникова. — Фактически людей обрекают на смерть, кто будет за ними ухаживать? Об этом в законе — ни слова».

2. Гражданам, имеющим жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель.

Отсрочка будущему папе отменяется даже в связи с беременностью жены первым ребенком, находящейся на «опасном» 7-м месяце. Военные решили, что будущим отцам, а также благополучно состоявшимся родителям (читай пункт 3) защищать нужно не молодую семью, а отечество.

3. Молодым людям призывного возраста, имеющим ребенка до трех лет.

Пока молодые отцы будут в армии, Минобороны собирается компенсировать их отсутствие матерям денежными суммами. В министерстве обороны РФ считают, что эта отсрочка была принята в 1993 году «как популистский шаг, дублирующий выплату пособий для ухода за ребенком».

С 1 января беременным женам призывников будет выплачиваться единовременное пособие в размере 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка — по шесть тысяч рублей за каждый месяц, проведенный отцом в армии.

Эксперты сомневаются в эффективности этой меры. Обещанная государством сумма едва превышает прожиточный минимум (а молодая мать в этот срок, разумеется, работать не сможет). «Понятно, что оборонному ведомству желательно пополнять армию на 250 тысяч человек за призыв (прошлой весной, например, было призвано только 133,5 тысяч — Страна.Ru), но за счет молодых семей желаемого числа призывников все равно не наберется», — считает адвокат Малютин.

Многие правозащитники обвинили чиновников, отвечающих за пополнение вооруженных сил, едва ли не в стремлении сорвать решение демографического вопроса, ибо молодые женщины боятся и не хотят рожать, опасаясь оказаться одной с ребенком на руках, пока сильная половина семьи отдает почетный долг государству.

4. Поступившим на работу по специальности после окончания вузов в государственные организации, перечень которых определяется правительством РФ.

В этом списке оказались предприятия оборонной, химической, ядерной промышленности, атомных станций, ряд научно-исследовательских институтов, а также сотрудников ракетно-космической корпораций «Энергия». Всего около 420 предприятий.

Минобороны убеждено, что эта отсрочка — пережиток прошлого, когда планирование экономики осуществлялось централизованно, в абсолютно иных условиях. Между тем отрочка была предусмотрена именно для привлечения свежих кадров в науку, так как кроме отсрочки госпредприятиям с нищенской зарплатой предложить выпускникам вузов было нечего.

5. Студентам специализированных учебных заведений — Государственной противопожарной службы, МВД, ФСИН, ФСКН, а также ФТС РФ.

Отмена этой отсрочки никаких возражений ни у кого не вызывает. Во-первых, количество этих призывников невелико, а во-вторых, это вполне логично, чтобы будущие милиционеры, полицейские и таможенники прошли тернии армейской службы.

6. Студентам учреждений начального и среднего профессионального образования.

«Привычная схема «школа-техникум-институт» после 1 января 2008 года фактически перестанет работать, — заявил по этому поводу глава юридической службы Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

— Гражданин, который окончил техникум в 2008 году и решил продолжить свое образование в институте, уже не сможет получить отсрочку, поскольку будет считаться имеющим полное среднее профессиональное образование. Если гражданин окончил школу по достижении 18-летнего возраста, он уже не сможет поступить в вуз, так как подпадает под действие закона».

7. Педагогам, постоянно работающим в сельских образовательных учреждениях.

8. Врачам, постоянно работающим в сельской местности.

Аргументация Минобороны по последним двум пунктам проста:

число сельских школ и поликлиник сокращается, поэтому потребность в учителях и врачах на селе снизилась. Кроме того, непедагогично, что сельские ученики после школы идут служить, а их учитель имеет отсрочку.

9. Тем, кому это право дано на основании указов президента России.

По мнению Минобороны, указами президента РФ обеспечиваются социальные гарантии гражданам, а не освобождение их от исполнения конституционных обязанностей.

В эту категорию попали наиболее талантливые представители российского искусства,

учащиеся Московского и Санкт-Петербургского академических художественных лицеев при Российской академии художеств, отдельные представителей талантливой молодежи, (квота для одаренной молодежи, освобождаемой от службы, сокращена с 700 до 200 человек) и священнослужители.

«Список Шиндлера»

Итого, «на гражданке» остаются только больные, сирые и убогие.

Это молодые люди, не годные к военной службе по состоянию здоровья; отцы-одиночки и многодетные отцы; отцы, имеющие ребенка-инвалида до трех лет; дети из многодетных семей, в которых только один родитель; сотрудники МВД, пожарной службы МЧС, ФСИН, Госнаркоконтроля и ФТС; депутаты и кандидаты в депутаты в Госдуму РФ, второгодники и обучающиеся по очной форме в учреждениях общего и среднего общего образования — до достижения 20 лет; уволенные в запас офицеры. Отдельно в этом списке значатся студенты.

Российским юношам-студентам отсрочки от службы в армии сохраняются до завершения ими высшего образования при обучении на дневном отделении вузов, имеющих госаккредитацию.

Студенты, которые обучались на военных кафедрах (а они останутся в 35 вузах), призываться не будут. При этом статус офицера запаса, который не станет призываться на службу в мирное время, получат лишь студенты вузов с военными кафедрами. Остальные выпускники обязаны будут отслужить один год после окончания вуза рядовыми или заключить контракт об офицерской службе сроком на три-пять лет.

Облавы он-лайн

Юристы, специализирующиеся на защите интересов призывников, ожидают волны судебных исков после 1 января 2008 года. Эксперты предполагают, что когда вступят в силу поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», появится больше поводов для конфликтов между военными комиссариатами и молодыми людьми. «Как можно забирать юношу у которого мать пенсионер-инвалид, а брат болен ДЦП?» — заявила Стране.Ru Валентина Мельникова.

Понимая, что вышеперечисленные категории призывников вряд ли, очертя голову, бросятся в дружную армейскую семью, Минобороны решило подстраховаться. Поэтому осенью 2007 года на свет появился новый совместный приказ министра обороны России, главы МВД РФ и директора Федеральной миграционной службы страны № 366/789/197, согласно которому, розыск и задержание граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, будет вестись теперь круглый год и круглые сутки.

Юристы советуют студентам наряду с паспортом носить с собой студенческое удостоверение и справку по форме №26, которая свидетельствует о праве на отсрочку от службы в армии.

В случае, если молодой человек все же будет задержан, необходимо связаться с родными и близкими, чтобы они подвезли документы, доказывающие права юноши на отсрочку от службы. Кроме того, возможно, стоит заранее оформить доверенность юристу на право представлять свои интересы.

Самое же неприятное в том, что сократив число отсрочек, генералы не могут ликвидировать последствий «демографической ямы» в которую страна погрузилась в начале 90-х годов. По данным социологов, в это время родилось очень мало мальчиков.

Поэтому председатель межрегиональной организации «Солдатские матери» Светлана Кузнецова не исключает возврата к двухгодичной системе призыва, как это уже случилось в 90-х. Тогда срочную службу тоже сократили с двух до полутора лет. Однако не прошло и года, как все вернулось на круги своя. Однако если даже это произойдет и сейчас, остается только гадать, вернутся ли при этом варианте развития событий отмененные отсрочки.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::07.01.08