К оппозиционерке пришли с обыском по делу двухлетней давности без потерпевших. Схемы, суммы, и нюансы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Билборд

Уголовное дело о хищении денег у партии «Союз правых сил» привело следователей к Марии Гайдар. Одной из самых шумных новостей в начале недели стали обыски в квартире Марии Гайдар, которая в настоящий момент является главой фонда «Социальный запрос». Многие наблюдатели долго гадали, а сама Гайдар не спешила разъяснять, с чем же может быть связан визит к столь известной особе. Все общественные гипотезы, однако, сводились к тому, что Марию Гайдар преследуют «за оппозиционную деятельность» и ее гражданскую позицию.

Вспомнили, очевидно, для солидности, что Гайдар хотела баллотироваться на минувших выборах в Мосгордуму, не поясняя причин, почему этого не произошло. Хотя дело было в качестве подписей избирателей. Впрочем, выяснилось, что следователей к Гайдар привело уголовное дело о хищении денег у партии «Союз правых сил», в котором фигурирует «борец с коррупцией» Алексей Навальный, а сама Мария Егоровна пока что имеет статус свидетеля.

Дело о миллионах СПС

По версии СК, в апреле 2007 года между политической партией "Союз правых сил" и компанией "Аллект", возглавляемой оппозиционером Алексеем Навальным, был заключен договор на оказание рекламных услуг. В общей сложности от политической партии на расчетный счет компании "Аллект" по договору поступило около 100 миллионов рублей. В свою очередь "Аллект" перечисляла полученные деньги "на счета фирм, большая часть из которых имела признаки лжепредприятий или так называемых фирм-однодневок", а документы, подтверждающие выполнение условий договора, отсутствовали, - пояснили в Следственном комитете РФ. Обыски у Марии Гайдар были проведены, так как в 2007 году она занимала в компании "Аллект" одну из руководящих должностей». Сама Гайдар все отрицает. В партии не имела отношения к деньгам. А по поводу фирмы: «ничего такого припомнить не могу. Почти уверена, что не работала в «Аллекте», такой записи нет в трудовой книжке, не получала там зарплату, но после слов сотрудников СКР уже начала сомневаться», – сказала Гайдар.

Деньги были, денег нет

В СПС Мария Гайдар, надо отметить, играла отнюдь не роль статиста. Достаточно сказать, что когда умирающий «Союз Правых Сил» заявил о своей ликвидации, то Мария Егоровна, помимо горячего выступления на «похоронах» партии, пыталась оспорить катастрофу партии в суде. Откачать «либеральный труп», впрочем, не удалось, тем более, что ликвидировать его следовало вовсе не из политических соображений, ведь после скандального провала на парламентских выборах 2007 года СПС, набравший всего лишь 0,96% голосов избирателей, фактически оказался на грани натурального банкротства. Лидеры партии заговорили о распродаже личного имущества, чтобы ответить по долгам организации. Признаки финансового нездоровья у СПС, впрочем, просматривались уже осенью 2007 года, когда лидер партии Никита Белых написал довольно занятное воззвание к олигархам, с публикацией платежных реквизитов для пожертвований. Однако если верить отчетам, то деньги у СПС были. Миллионы рублей, в чем можно убедиться, ознакомившись с отчетом самой партии СПС за 2007 год.

Обведенная маркером в кружок фирма ООО «Аллект» - это и есть та самая компания, которая, по словам ее руководителя Алексея Навального, в 2007 году была агентом СПС по размещению наружной рекламы, и получила за свой труд комиссионный процент. Казалось бы, что в этом криминального? Ведь задача любой коммерческой организации – зарабатывать, в данном случае получая процент за оказанные услуги, согласно контрактным обязательствам высоких договорившихся сторон. Однако всплыли нюансы.

Признаки однодневок

Еще в январе 2014 года группа энтузиастов, разобрав отчеты, документацию и сообщения электронной почты участников финансового процесса, попыталась описать трудовой «подвиг» Навального и его партнеров. Выяснилось, что схема, «точно копирует ту, что была реализована в истории с «Ив Роше»». Помимо того, что платежные документы по этим контрактам выглядят, как минимум, странно, включая экономическую целесообразность платежа, фирмы получившие регистрацию накануне выборов, вскоре после них стали исчезать. В частности, - указывают исследователи, «ООО «Сатурн», получившее от «Аллект» 1 455 000 рублей без указания договора, на основании которого проводится платеж, является «фирмой-однодневкой», созданной всего за полгода до выставления этого счета. Еще через полгода в январе 2008го, когда кончились выборы в Госдуму с участием СПС, был начат процесс ее ликвидации».

«Осень» и «Билборды»

Более того, Мария Гайдар с Алексеем Навальным, вероятно полагая, что это не всплывет нигде, распоряжаются партийными деньгами весьма своеобразно. «В переписке Навального конца июля — середины августа 2007 года видно, как Мария Гайдар в сговоре с Алексеем пытается выставить родной партии счет, который на несколько миллионов превышает те траты, которые будут реально понесены. В письме от 30 июля 2007 года Навальный пересылает Гайдар два файла «осень» и «билборды». В обоих – сметы на рекламную кампанию СПС за 2 половину 2007 года. В обеих сметах идентичные наименования затрат, но разные суммы» - указывают исследователи. Они предполагают, что один файл шел к руководству штаба СПС, отвечающим за утверждение финансовых трат, а другой – участники действа оставляли для себя, чтоб, например, понимать порядок цифр и не запутаться. В «осени» выставленная сумма (с учетом агентского вознаграждения в 701 196 рублей и с учетом того, что это вознаграждение включает в себя % от завышения цен) равняется 71 426 881 рублей, что на 18 401 556 рублей больше реальных цен $1 461 475 (53 025 325 рубля) в «билбордах» - отмечают авторы. Они сравнили порядок цен, сопоставив их с местами размещения рекламы.

Такой анализ показал, что «основная прибыль делается на завышении в крупных городах: 12 300 000 против реальных 10 930 000 в Москве, 6 175 000 против 4 518 000 в Московской области, 7 100 000 против 5 460 000 в Санкт-Петербурге. И так далее по списку».

Отчетность и парадоксы публичной полемики

Однако самое интересное здесь, пожалуй, не схемы и суммы, которые фигурируют в деле об испарившихся миллионах СПС, ими-то как раз занимаются в СК. А вот реакция, так сказать, непосредственных участников, - удивляет. После того, как переписка Никиты Белых и Алексея Навального, обнародованная хакером Хэллом, дала широкой публике пищу для размышлений началось что-то невообразимое. Люди стали задавать вопросы, не только о «недоделанной лесопромышленности» Кировской области, за что Навальный получил свой срок, но и о фокусах с деньгами СПС. К примеру, известный тележурналист Владимир Соловьев задал Никите Белых серию прямых вопросов прямо в твиттере. Вот фрагмент той самой беседы датированной мартом 2011 года. «NikitaBelyh Никита Белых @VRSoloviev Володя. Еще раз. Это были мои деньги. Кампания по наружке была свернута. Никаких денег через Навального не шло. В чем вопрос?

VRSoloviev Vladimir Soloviev @NikitaBelyh Никита, еще раз. Навального ты нанимал? На какую работу? Сколько денег? на что потрачены?

NikitaBelyh Никита Белых @VRSoloviev я. На работу с наружкой. Денег потрачено не было…» Удивление вызывал тот простой факт, что деньги, которые были Никиты Белых, но потрачены не были, попали в итоговый финансовый отчет СПС, представленный согласно процедуре, в ЦИК России. Ведь если стороны не производили никаких действий, то и отчетности никакой быть не должно. К тому же показания самого Навального, той же газете «Ведомости» подтверждают, что деньги были, и Навальный заработал именно в этом месте.

Однако Белых утверждает обратное. Однако пресс-секретарь губернатора Кировской области Борис Веснин подтвердил версию о том, что переписка (про некий денежный долг –FLB ) имеет отношение к сотрудничеству Алексея Навального и Никиты Белых в период избирательной кампании: «Действительно, отношения Навального и Белых имеют давнюю историю, в том числе было время, когда они сотрудничали в рамках избирательных кампаний. И тогда их отношения имели финансовый характер».

"Навальный свои контрактные обязательства выполнил, и никаких претензий у руководства партии не было", - заявил Ъ и бывший зампред СПС Леонид Гозман. Борис Немцов, тоже одно из первых лиц СПС, вместо внятных ответов на вопросы стал искать в деле «политическую подоплёку».

"Полагаю, возбужденное уголовное дело по факту якобы имевших место хищений либо мошеннических действий в период существования СПС в 2007 году является политически мотивированным", - цитировала Немцова британская пресса, которая, возможно, не помнит аналогичных скандалов вокруг СПС, связанных с хищениями из предвыборного бюджета в 2003 году, которые, впрочем, остались безнаказанными. Любопытно еще и то, что по делу ООО «Аллект» Марию Гайдар, входивших в руководство СПС, уже допрашивали в 2013 году. Тогда Мария Егоровна, как и Немцов, искала в происходящем всю ту же «политику».

Привет из Черногории

Но вот характерный штрих. Когда наружу выплыла фирма Навального с участием Гайдар в Черногории, то Мария Егоровна не нашла ничего лучше, как публично сообщить, что «никаких фирм в Черногории ни с Навальным, ни с кем-то еще я не регистрировала. Это все провокация!». Однако провокации никакой не было, что, собственно, было подтверждено налоговыми органами Черногории, включая интервью, которое дал «Известиям» глава Налоговой службы Черногории Милан Лакичевич. Так что Мария Гайдар, мягко говоря, попыталась ввести почтенную публику в заблуждение. Вероятно, поэтому СК решил присмотреться к Гайдар, скажем так, более детально. Тем более, что в обсуждениях все чаще звучит тема связи денег добытых у СПС через ООО «Аллект» с желанием попытать коммерческого счастья в Черногории, ведь возникло оно у Навального и Гайдар в ноябре 2007 года, аккурат под занавес избирательной кампании, после которой СПС впав в финансовую кому, больше не очнулся. "

Ссылки

Источник публикации