К оружию! К российскому оружию!

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

К оружию! К российскому оружию!

"Противоракетные комплексы С-300 являлись гордостью российской конструкторской мысли еще с советских времен. Эти комплексы были разработаны в противовес американским системам Patriot, развернутым во время войны в Персидском Заливе. Американские дипломаты побледнели, когда узнали, что российские ракеты внесены в список вооружений, приобретаемых Ираном. Китай закупил их в 1995 году в ответ на увеличение американского военного присутствия в районе Тайваня. Заместитель командира системой С-300, отвечающий за демонстрацию ее на ежегодной российской авиационной выставке, говорит, что один раз ему удалось поразить 26 целей всего за 4 минуты.

В кабине управления С-300 все напоминает о 70ых годах. Громоздкое базовое вычислительное устройство, использующее для обработки и хранения информации магнитные ленты, а не жесткий диск, размещено на стене длиной около двух метров. Дизельный генератор питания системы издает пыхтение откуда-то снаружи.
В С-300 сочетание виртуозной конструкции и убогой технологии в полной мере отражает состояние российской оборонной индустрии, когда-то заставлявшей трепетать весь мир. Ей может не хватать финансирования, она может быть отсталой в технологическом смысле, однако в ее распоряжении все еще имеются ресурсы, которые позволяют ей обгонять достижения западной технической мысли, и именно из этих ресурсов правительство Владимира Путина намерено извлечь выгоду. 
После десяти лет пренебрежения эти ресурсы могут дать хороший шанс России восстановить свою раздробленную и заброшенную военную промышленность. Экспорт вооружений может достигнуть в этом году очередного взлета. НАТО делает заманчивые намеки, имея в виду стратегическое сближение, возможное присоединение к союзу и совместные программы в области вооружений. Путин использует все свое личное обаяние для установления связей с западными правительствами и оборонными компаниями. И предпринимает шаги по направлению к столь необходимой консолидации промышленности, несмотря на то, что его планы усиления контроля со стороны государства порождают противоречия.
Несомненно, нужно по-новому взглянуть на существующую ситуацию. Практически ни одно из 1700 оборонных предприятий после распада Советского Союза в 1991 году не закрылось, поэтому государственные деньги уходили в пустоту. Эти предприятия все еще кое-как функционируют: средний уровень производства с момента окончания холодной войны составлял 20% от возможного. Хотя экспорт российских вооружений растет и, предположительно, составит в этом году цифру в $4 млрд., этот показатель не достигает и четвертой части от объема продаж, производившихся в советские времена, и пятой части от продаж Соединенных Штатов, которые в 2001 году достигли уровня примерно в $20 млрд. А продажи систем, созданных в советские времена, включая С-300, таким странам, как Китай, не обеспечивают потребности финансирования собственной военной промышленности.
НОВЫЕ РЫНКИ. В ходе продолжающихся непредсказуемых изгибов постсоветской истории недавнее возобновление дружественных отношений между Путиным и Западом может открыть новые рынки для российского вооружения. Так, например, усовершенствованные виды такого оружия, как комплексы С-300, изначально разрабатывавшиеся против Запада и имеющие лучшие способности перехвата, чем американские Patriot, могут использоваться в западных системах безопасности. Британский премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair) в письме к 19 членам НАТО от 16 ноября призвал к созданию новой структуры, в рамках которой Россия могла бы участвовать в консультациях в НАТО. На фоне того, что НАТО не может пригласить Россию в свои ряды, это может привести к интенсификации сотрудничества между НАТО и Россией в области модернизации их вооруженных сил. В начале года Путин предложил НАТО использовать российские противоракетные комплексы С-400, представляющие собой усовершенствованный вариант комплексов С-300, для создания всеевропейского противоракетного щита. Администрация Буша (Bush) оспаривает возможность его использования в западных системах защиты, но России следует первой отказаться от противостояния планам США в области противоракетной обороны. "Единственное будущее для российской военной промышленности - это сотрудничество с Западом", - говорит Павел Фельгенгауер независимый военный эксперт из Москвы.
Уже обсуждаются несколько менее масштабных проектов. Компания European Aeronautic Defense & Space Co (EADS), производящая аэробусы, предполагает использовать услугами российской стороны для производства некоторых частей разрабатываемого военного транспортного самолета А400М.
Компания EADS уже сотрудничает с MiGом в области модификации реактивного истребителя MiG -29.
Однако Путину нужно действовать осмотрительно. Выгодное и полноценное сотрудничество с Западом может потребовать многих лет для своего развития. В обмен на него США и Европа требуют, чтобы Россия прекратила продавать наступательные системы оружия таким странам, как Китай и Иран. Однако продажи этого оружия на сегодняшний момент являются условием выживания российской оборонной индустрии, в которой работает 860 тысяч человек. "У России впереди выбор. Либо она будет сотрудничать с Европой и США на военном поприще, либо продолжит работать с Китаем", - говорит Александр Пикаев, аналитик по обороне из Московского Центра Карнеги.
Внутри самой России назревает конфликт, вызванный планами Путина, цель которых увеличить контроль со стороны государства в оборонном секторе. 11 октября он одобрил план сокращения числа военных предприятий в два раза и консолидации 1700 российских оборонных предприятий в суперхолдинги, в которых доля собственности государства составит более 51%. Это делается для создания оборонных гигантов, способных конкурировать с такими компаниями, как Boeing и EADS. Проект предполагает увеличение доли государства в военном секторе за счет пересмотра итогов приватизации, в результате которой, как полагают эксперты, государство потеряло интеллектуальной собственности на миллиарды долларов. Неудивительно, что проект натолкнулся на возражения со стороны владельцев частных оборонных компаний.
Например, Иркутский Авиационный Завод (ИАЗ) производит двигатели для истребителей конструкторского бюро "Сухого". Недавно Путин издал указ, согласно которому Конструкторское Бюро "Сухого" должно слиться с двумя другими заводами, производящими двигатели для "Сухого" в Комсомольске-на-Амуре и Новосибирске. Новый конгломерат будет принадлежать государству на 100%. Однако поскольку российскому государству принадлежит только 14,7% акций ИАЗа, иркутский завод может отказаться от участия в проекте. Кроме того, Москва угрожает расторгнуть экспортные контракты для предприятий, которые не хотят присоединяться к государственным холдингам. "Нам придется иметь дело с давлением," - говорит Валерий Безверхний вице-президент ИАЗ.
"ЗАСТОЙ.." Конечно, российской военной промышленности необходимо консолидироваться. Но, совсем не факт, что увеличение доли государства - самый эффективный шаг для оживления оборонной промышленности. Некоторые инвесторы, появившиеся на сцене, когда государство практически вышло из этого сектора, стали получать хорошие результаты. Например, ИАЗ расширил производство и получил новые источники прибыли, инвестировав $140 млн. в разработку гражданского самолета-амфибии Ве-200. Прибыль в прошлом году составила $20 млн.
Кроме того, функционирует частный оборонный холдинг Новые Программы и Концепции (НПК), наполовину принадлежащий группе Интеросс магната Владимира Потанина. Группе принадлежит часть акций петербургской судоверфи "Северная Верфь", производящей современные эсминцы для экспорта в Китай по контракту в $500 млн. Здесь пытаются внедрить западный стиль управления и маркетинговые техники, сократить нерентабельные линии и совершенствовать кооперацию между заводами. Производительность НПК возросла на 150% по сравнению с 1999 годом, а доходы с момента создания предприятия в 1998 году возросли на 14% и достигли уровня в 16% в год. "Настоящая реструктуризация уже происходит независимо от государства, - говорит Константин Макиенко, исполнительный директор Московского Центра Анализа Стратегий и Технологий, независимый эксперт в области обороны. - Государственный план усиления контроля приведет только к застою". Для платежеспособных клиентов, которые до сих пор используют магнитную пленку в ЭВМ, застой - это самое последнее, что им нужно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации