К подрядчику «Ростелекома» пришла полиция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Константин Малофеев

Константин Малофеев три года находились в судебной тяжбе. Группа ВТБ подала иск в Лондоне к Marshall Capital летом 2011 года.

В офисах холдинга «Инфра инжиниринг» Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения материального ущерба госкомпании «Ростелеком». Структуры бизнесмена, как считают в самой госкомпании, получив крупные заказы, так и не исполнили их.

У КВ офисах холдинга «Инфра инжиниринг» Константина Малофеева проходят обыски в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения материального ущерба госкомпании «Ростелеком». Структуры бизнесмена, как считают в самой госкомпании, получив крупные заказы, так и не исполнили их.

Как сообщил источник “Ъ”, сотрудники МВД начали обыски в офисах холдинга «Инфра инжиниринг» и компании «Союз-Телефонстрой» в Москве и других городах. Обыски проходят в рамках расследования уголовного дела по факту нанесения материального ущерба ОАО «Ростелеком». Дело по ч. 3 ст. 159.4 Уголовного кодекса РФ возбуждено следственной частью Следственного управления УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве в октябре по результатам проверки поступившего от ОАО «Ростелеком» сообщения о совершении преступлений, признаки которых были вскрыты службой безопасности госкомпании. Источник “Ъ” утверждает, что «Инфра инжиниринг» и «Союз-Телефонстрой» являлись подрядчиками госкомпании по строительству и модернизации объектов связи, но своих обязательств не выполнил.

Как Константин Малофеев поднял цену за свой пакет в «Ростелекоме»

Одна из крупнейших за последнее время сделок на телекоммуникационном рынке — продажа Константином Малофеевым 10,7% акций "Ростелекома" за $1,55 млрд структурам Аркадия Ротенберга — была сорвана в апреле

В 2010 году бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко заявлял об аффилированности «Инфры» с Константином Малофеевым, входившим тогда в совет директоров «Ростелекома». Это, по данным господина Юрченко, позволило структурам Константина Малофеева получить крупные заказы от госкомпании. Господин Малофеева всегда это отрицал. Заявления Евгения Юрченко также опровергал и Сергей Огороднов, называвший себя единственным бенефициаром «Инфры».

Константин Малофеев считается близким другом бывшего министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (занимал эту должность с 2008 по 2012 год) и одним из идеологов реформы «Связьинвеста», в рамках которой бывшие «дочки» холдинга межрегиональные компании связи были присоединены к «Ростелекому». «Маршал Капитал» до недавнего времени был крупнейшим миноритарием «Ростелекома», владея 7,45% акций. Но в ноябре фонд продал его самой компании за 25,2 млрд руб.

Представитель ОАО «Союз-Телефонстрой» считает, что «в соответствии с российским законодательством, все претензии ОАО "Ростелеком" к работам, выполненным в рамках заключенных контрактов, могут быть рассмотрены и урегулированы в арбитражном суде. «У нас вызывает удивление факт возбуждения уголовного дела по работам, по которым мы даже не получали от заказчика никаких претензий. Работы по договорам, которые следователи ставят в вину, относятся к 2011 году. Работы были проведены в Ярославской области, заказчиком приняты и оплачены. Безусловно, все необходимое содействие правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий будет с нашей стороны оказано»,— сказал представитель «Союз-Телефонстроя».

Представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина не стала раскрывать, о какой сумме ущерба идет речь. «В интересах следствия я не могу комментировать детали. Мошенничество связано с неисполнением своих обязательств по договорам, речь идет о событиях 2011-12 годов и начале 2013 года. Это не действия против каких-либо конкретных контрагентов. В настоящее время в "Ростелекоме" идет антикоррупционная кампания, в рамках которой были выявлены нарушения со стороны сотрудников. В связи с этим идут проверки в отношении этих сотрудников и контрагентов, с которыми они работали»,— сказала госпожа Кирюхина.

Как сотрудники МВД обыскали инвестиционный фонд по делу о хищении $225 млн

Полицейские следователи при поддержке бойцов спецназа в феврале проводили обыски и выемки документов в офисе инвестиционного фонда Marshall Capital. Следователей интересовали документы, относящиеся к громкому делу о хищении у ВТБ кредита на сумму более $225 млн, свидетелем по которому проходит совладелец фонда Константин Малофеев. Читайте подробнее

Как Константину Малофееву напомнили о делах

Сотрудники МВД России возобновили в феврале следственные действия по делу о мошенническом хищении кредита в $225 млн, выданного ВТБ ООО «Русагропром». Очередные обыски начаты в структурах инвестиционного фонда Marshall Capital, совладельцем которого является Константин Малофеев.

Что говорил Константин Малофеев о сделке

В мартовских интервью, которые Константин Малофеев дал одновременно газете «Ведомости» и сайту Forbes, бизнесмен делился своим видением дальнейшего развития «Ростелекома».

Интервью газете «Ведомости» от 12 марта — Когда вы начали переговоры о продаже пакета в «Ростелекоме» с Аркадием Ротенбергом? Почему именно с ним? И в какой атмосфере они проходили, учитывая напряженный фон — давление на «Ростелеком», ваши вызовы на допросы, обыски и т. п.?

— Мы вели переговоры с несколькими потенциальными покупателями. Аркадий Романович узнал, что есть такой процесс на рынке, и сделал предложение. Переговоры шли с начала февраля. Для нас было принципиальным продать [пакет] ответственному стратегическому инвестору, который будет продолжать развивать «Ростелеком» в рамках стратегии построения«национального чемпиона», т. е. крупнейшего национального оператора в области связи. Аркадий Романович Ротенберг, на мой взгляд, идеально подходит на эту роль.

— Вы называете Ротенберга стратегическим инвестором, хотя для него это первый опыт вложения в телеком.

— Именно потому, что для него это единственная инвестиция в телеком, этот актив будет для него стратегическим. Его интересы в телекоме будут связаны с интересами компании

— Обсуждался ли вопрос о менеджменте «Ростелекома»? Каким его хочет видеть новый собственник пакета?

— 10%-ный пакет не позволяет назначать менеджмент. Он позволяет наверняка провести одного члена совета директоров.

Но для нас было принципиальным, что новый собственник будет поддерживать существующий менеджмент, как мы поддерживали его с точки зрения стратегии развития.

P.S.: Через две недели президент «Ростелекома» Александр Провторов был отправлен в отставку (примечание "Ъ")

Интервью сайту Forbes от 11 марта

— На прошлой неделе «Маршал Капитал» продала 10,7% «Ростелекома» Аркадию Ротенбергу. Расскажите, как появился такой вариант сделки и насколько вы довольны ее итогами?

— Мы абсолютно довольны итоговым результатом. Для нас было важно, чтобы покупатель нашего пакета был стратегическим инвестором, который ответственно подойдет к управлению активом и который продолжит реализовывать утвержденную стратегию компании.

Я в свое время два года руководил комитетом по стратегии «Ростелекома», поэтому мне важно, чтобы работа по строительству национального чемпиона, крупнейшего оператора связи в стране, не останавливалась. Аркадий Романович (Ротенберг) для этой роли подходит идеально.

— Как шли переговоры?

— Это была абсолютно рыночная сделка. Актив понятен, никакого дополнительного due diligence со стороны покупателя он не требует. К тому же у нас есть определенные человеческие отношения с этой группой, они появились не из ниоткуда.


Ссылки

[lenta_body-news|http://www.gazeta.ru/business/news/2015/02/12/n_6918321.shtmlИсточник публикации