К расследованию экологической катастрофы на объекта ТНК-BP и "Альфа-Групп" подключилась Госдума

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::11.07.2005

К расследованию экологической катастрофы на объектах ТНК-BP и "Альфа-групп" подключилась Госдума

Пресс-релиз

г. Москва 8 июля 2005 г.

7 июля заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии направил в Федеральное агентство по надзору в сфере природопользования запрос с просьбой разобраться в экологической ситуации, складывающейся вокруг Рязанского НПЗ, принадлежащего ТНК-BP, совладельцем которой является «Альфа-групп».

В официальном запросе зампреда Комитета ГосДумы по экологии А.Н. Косарикова к руководителю Федерального агентства по надзору С.И. Саю в частности говорится: «Убедительно прошу дать официальную оценку методам утилизации компанией загрязненных нефтепродуктами сбросов и сообщить о принимаемых мерах по исключению экстремального загрязнения окружающей среды».

Обращения в ГосДуму были инициированы Международным Социально-экологическим Союзом и Общественным Фондом «Гражданин» в связи с тем, что эксперты и экологи обнаружили загрязнение нефтепродуктами территории, прилегающей к Рязанскому НПЗ.

Нефтяные отходы сливаются в искусственный водоем для ливневых стоков. Расположенный на территории предприятия пруд не имеет донной гидроизоляции. Вследствие этого происходит загрязнение водной системы реки Ока.

Рядом с заводом обнаружена заболоченная нефтяная топь. В результате загрязнения легкие, растворимые в воде, фракции нефти проникают вглубь на уровень залегания грунтовых вод, а затем переносятся на десятки километров, попадая в открытые водоемы.

Такое безответственное отношение к природе и природоохранному законодательству характерно для многих предприятий «Альфа-групп», делающих бизнес на добыче и переработке российской нефти. В частности, обычным делом стали аварии на технологических трубопроводах, принадлежащих ТНК-BP, совладельцем которой является «Альфа-групп» (Нижневартовский район Тюменской области, Сургутский район на Западно-Асомкинском месторождении, Оренбургская область, НГДУ «Бузулукнефть» и др.). Данные космической съемки Самотлорского месторождения, выполненной со спутника LANDSAT-7, и последующая наземная привязка показали настоящую экологическую катастрофу в этом районе. Месторождение разрабатывает «Самотлорнефтегаз», входящий в ТНК-BP.

Международный Социально-экологический Союз и Общественный Фонд «Гражданин» намерены сделать все от них зависящее, чтобы прекратить экологический беспредел и не допустить подобное впредь. Мы уже направили жалобу в прокуратуру с требованием установить виновника загрязнения. Также мы намерены обратиться в суд и добиться реабилитации загрязненных компаниями «Альфа-групп» территорий, в какой бы части страны они не находились. Виновные в попытках уничтожения природы России должны быть наказаны.

Международный Социально-экологический Союз и Общественный Фонд «Гражданин» открыты для сотрудничества и готовы взаимодействовать с любыми организациями и гражданами, которым дорога чистота окружающей среды, в которой мы все живем.

С.И. Забелин – Международный Социально-экологический Союз.
М.А. Шингаркин – Общественный Фонд «Гражданин».
Контактный телефон: (095) 963 54 20.