К руководству "Единой России" и в правоохранительные органы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


К руководству партии "Единая Россия" и в правоохранительные органы

"Факты противоправной деятельности архангельского предпринимателя, депутата Госдумы Крупчака"

© "Независимая газета", origindate::26.11.2004

Инициативная группа
По отзыву депутата Государственной Думы РФ В.Крупчака. 

Россия, Архангельск. Тел.: (8182) 62-20-85
 

Председателю Высшего совета
Всероссийской политической партии «Единая Россия» Грызлову Б.В.

Секретарю Генерального совета
Всероссийской политической партии «Единая Россия» Богомолову В.Н.

Руководителю Центрального исполнительного комитета
Всероссийской политической партии «Единая Россия» Волкову Ю.Н.

Уважаемые господа!

В начале октября с.г. в Архангельской области была создана инициативная группа граждан по досрочному прекращению полномочий депутата Государственной Думы РФ, избранного по архангельскому одномандатному округу №61, члена думской фракции «Единая Россия», Крупчака Владимира Ярославовича как не оправдавшего доверие избирателей.

Население Архангельской области, делегировавшее В.Крупчака на высокий пост депутата Государственной Думы, чувствует себя обманутыми, поскольку за год парламентской работы В.Крупчак не выполнил ни одного из своих предвыборных обещаний, и, судя по всему, не собирается делать этого и впредь. Перед выборами В.Крупчак заверял, что будет добиваться субсидий и льгот для Архангельской области, обещал, что добьется повышения зарплат и пенсий бюджетникам. Но, оказавшись в Госдуме, он сразу забыл о своих обещаниях и не сделал ничего, что должен был сделать депутат, которому народ, согласно Конституции, делегировал свои права участвовать в управлении государством.

Мы считаем, что неэффективная деятельность В.Крупчака в Государственной Думе является одним из ключевых факторов, обуславливающих негативные тенденции, которые в настоящее время происходят в экономике и социальной сфере Архангельской области. Так, с момента его прихода в Думу инвестиции в развитие экономики и социальной сферы сократились согласно официальной статистике на 6%, среднемесячная заработная плата за этот же период составила лишь 7 тыс. рублей, причем уровень заработка в таких отраслях как сельское хозяйство, культура и искусство в 2,5 раза меньше этой цифры.

Вопреки предвыборным обещаниям В.Крупчака так и не сдвинулось с места решение одного из самых больных для области вопросов – экологического. К этой проблеме он проявляет сегодня не больше интереса, чем когда занимал должность руководителя Комитета по экологии, лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству Областного собрания депутатов, блокируя попытки экологических органов и общественности разобраться с состоянием дел в экологии на подконтрольном ему Архангельском ЦБК. Он фактически развалил работу данного комитета, который даже не собирался на заседания в течение двух лет.

За период работы в Государственной Думе В.Крупчаком не было внесено ни одного законопроекта. В то же время, его работа над проектом «Лесного кодекса РФ», которую он преподносит на страницах региональных СМИ как свое самое большое достижение на посту депутата Государственной Думы РФ, явно направлена на лоббирование собственных бизнес-интересов в лесопромышленной отрасли.

Кроме того, за депутатом В.Крупчаком В.Я. на протяжении почти десяти лет тянется шлейф финансовых, приватизационных и других скандалов. По этим фактам возбуждались многочисленные уголовные дела, причем рассмотрение некоторых из них в настоящее время вступило в финальную стадию.

Поскольку нынешнее законодательство Российской Федерации не предусматривает процедуры отзыва депутата Государственной Думы избирателями, члены инициативной группы в октябре с.г. обратились к В.Я. Крупчаку с открытым письмом, в котором потребовали от него добровольно сложить с себя депутатские полномочия. Одновременно был начат и продолжается сбор подписей населения Архангельской области под данным обращением. В настоящее время за досрочное прекращение депутатских полномочий В.Крупчака выступает уже свыше тысячи человек и эта цифра продолжает расти.

Инициативная группа неоднократно заявляла, что в случае невыполнения наших требований о добровольном прекращении депутатских полномочий В.Крупчаком, она оставляет за собой право обращаться с соответствующим требованием к представителям власти всех уровней, включая Президента РФ. Поскольку В.Крупчак откровенно проигнорировал наши требования, мы подготовили ряд обращений в различные инстанции, в том числе к Уполномоченному по правам человека в Архангельской области. Однако наш голос так и не был услышан.

Особое недоумение рядовых граждан Архангельской области вызывает тот факт, что несмотря на все вышеизложенное, В.Крупчак является членом партии «Единая Россия». Его вступление в Архангельское региональное отделение Всероссийской партии «Единая Россия» сопровождалось скандалом, связанным с самопровозглашением себя руководителем не существующей новодвинской партийной ячейки. Кроме того, в сентябре прошлого года он без обсуждения с Политсоветом регионального отделения партии добился своего участия в совещании «менеджеров путинского призыва». В этой связи в октябре прошлого года Архангельское региональное отделение партии «Единая Россия» исключило В.Крупчака из своих рядов как «играющего деструктивную роль в деятельности и подрывающего авторитет» «Единой России».

Как этот человек снова оказался в рядах самой авторитетной в России партии, на которую опирается Президент РФ, для нас загадка. Тем не менее, мы глубоко убеждены, что наличие подобных фигур в рядах «Единой России», за которую на парламентских выборах проголосовали 38% населения Архангельской области, подрывает авторитет как самой партии и ее руководящих органов, так и Президента Российской Федерации В.Путина, чей курс на улучшение социального благополучия народа она проводит в жизнь! В этой связи мы полагаем целесообразным направить материалы о бездействии депутата В.Крупчака в Администрацию Президента РФ и лично В.Путину.

В связи с вышеизложенным убедительно просим вас публично поставить вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания В.Крупчака в рядах Всероссийской партии «Единая Россия» и партийной фракции в Государственной Думе на предстоящем 27 ноября с.г. съезде партии.

С уважением, 

Члены Инициативной группы по отзыву депутата Государственной Думы РФ по 61-му избирательному округу В.Крупчака

Руководитель Инициативной группы Владимир Федоров

***

Обращение в правоохранительные органы

Инициативная группа
По отзыву депутата Государственной Думы РФ В.Крупчака

Россия, Архангельск. Тел.: (8182) 62-20-85
 

Генеральному прокурору Российской Федерации 
Устинову В.В.

Первому заместителю Генерального прокурора Российской Федерации
Бирюкову Ю.С.

Заместителю Генерального прокурора Российской Федерации
Колесникову В.И.

Министру Внутренних дел Российской Федерации
Нургалиеву Р.Г.

Начальнику Следственного Комитета при МВД РФ 
Мозякову В.В

Начальнику Следственного Управления при МВД РФ по СЗФО 
Голубеву Н.В.

Уважаемые господа!

Мы обращаемся к Вам с надеждой привлечь внимание к вопиющим фактам противоправной деятельности архангельского предпринимателя, депутата Государственной Думы В.Я Крупчака.

В течение нескольких последних лет российскими правоохранительными органами были возбуждены многочисленные уголовные дела, в которых фигурирует В.Я. Крупчак и подконтрольные ему бизнес-структуры.

В числе преступных деяний, инкриминируемых В.Я. Крупчаку и аффилированным с ним лицам – присвоение государственной собственности, хищение бюджетных средств, налоговые махинации, преднамеренные банкротства предприятий, преступления против личности.

Так, в настоящее время Следственным Управлением по Северо-Западному федеральному округу Следственного Комитета при МВД РФ расследуются уголовные дела по фактам хищения (присвоения) государственной собственности - 20% акций Архангельского ЦБК и 60% акций ЛХК «Северная целлюлоза».

Уголовное дело №00380016/№208 было возбуждено 21 марта 2000 г. в отношении бывшего председателя Комитета по управлению государственным имуществом Архангельской области Перфилова Г.В., его заместителя Некрасова А.В. и генерального директора ЛХК «Северная целлюлоза» Крупчака В.Я. по ч.3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата чужого имущества). Уголовное дело было возбуждено в связи с изданием Перфиловым противозаконного распоряжения от 27 сентября 1994 г. № 228-р, которым было предусмотрено внесение 20% акций АЦБК в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза». 6 июля 2004 года Тверской районный суд города Москвы по ходатайству следствия, поддержанному заместителем Генерального прокурора по следствию Бирюковым Ю.С,, вынес постановление об аресте 20% акций ОАО «Архангельский ЦБК», внесенных государством в уставный капитал ЛХК.

Уголовное дело №0338005/№210 было возбуждено 11 сентября 2003 по ст. 159 ч. 3 п. «б» УК РФ (мошенничество) по факту умышленного завышения генеральным директором МП «Рута» В.И. Руновым по сговору с В.Я.Крупчаком (генеральным директором ЛХК и директором/владельцем ИЧП «Титан») стоимости вклада МП «Рута» в уставный капитал ЛХК «Северная целлюлоза» в 500 раз, что привело к незаконному завладению «сторонними инвесторами» 60% акций ЛХК, последующему присвоению акций ОАО «Архангельский ЦБК» и частичной их продаже.

В рамках расследования этих уголовных дел в ноябре 2004 года сотрудники Следственного управления Следственного комитета при МВД России по Северо-Западному Федеральному округу провели обыски в офисах Архангельского ЦБК и холдинговой компании "Титан" (г. Архангельск).

Кроме того, в настоящее время расследуется уголовное дело, возбужденное 23 апреля 2002 г. по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст. 159 УК РФ по факту незаконного возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость. В 2001 году через подконтрольные В.Я.Крупчаку торгово-посреднические структуры последовательно было перепродано бывшее в употреблении деревообрабатывающее оборудование, при этом каждый раз в стоимость включался НДС, который в действительности не уплачивался. После фиктивной продажи оборудования за границу подконтрольное В.Я.Крупчаку ОАО «Архбум» получило 27,2 млн. рублей из федерального бюджета в виде возврата НДС.

Эти уголовные дела, как и ряд других, возбужденных в отношении В.Я.Крупчака, до сих пор не доведены до суда. На их ход оказывается давление: из уголовных дел похищались документы, на сотрудников следственных органов, представителей власти и неугодных В.Я.Крупчаку предпринимателей совершались нападения.

Известно о случаях нападения на заместителя главы администрации Архангельской области А.Ф.Булатова, выступавшего с публичными разоблачениями противоправной деятельности В.Я.Крупчака, на следователя СУ СК при МВД РФ по СЗФО Б.В.Стригалева, убийстве руководителя малого предприятия «Рута» А.В.Бурданова.

Известно о связях и тесных контактах В.Я.Крупчака с представителями организованных преступных сообществ Архангельской области.

Считаем, что противоправная деятельность В.Я. Крупчака более не может оставаться без надлежащей реакции со стороны власти, в первую очередь правоохранительных органов.

Сегодня В.Я. Крупчак чувствует свою безнаказанность и вседозволенность благодаря своему статусу депутата Государственной Думы.

Мы считаем, что в органах государственной власти не должно быть места уголовным преступникам. В этой связи просим Вас взять под свой личный контроль расследование уголовных дел в отношении депутата Государственной Думы В.Я. Крупчака для скорейшего завершения расследования и передачи в суд, а также направить в Государственную Думу РФ представление о лишении депутата ГД РФ В.Я. Крупчака депутатской неприкосновенности.

В ближайшее время инициативная группа также направит материалы о противоправной деятельности В.Я. Крупчака Президенту России В.В.Путину.

С уважением,

Руководитель Владимир Федеров 
и члены Инициативной группы по отзыву депутата Государственной Думы РФ по 61-му избирательному округу В.Я.Крупчака

***
АРХАНГЕЛЬСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ «ЕДИНСТВО И ОТЕЧЕСТВО» - ЕДИНАЯ РОССИЯ
 

Партийная характеристика

на члена партии «Единая Россия»

Крупчака Владимира Ярославовича,

партийный билет № 00096929, 1958 года рождения,
члена Архангельского Регионального политсовета,
члена фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов.
Председателя Совета директоров ОАО «Архангельский ЦБК».

Состоит на учете в Архангельском Региональном отделении партии «Единая Россия» с 7 июля 2002 года.

Зарекомендовал себя с отрицательной стороны.

С самого начала появления его в партийных рядах допускает негативные поступки, не считается с мнением руководящих органов Регионального отделения.

Пользуясь заявительным порядком приема в Партию, в мае 2002 года он поручил своему секретарю (по основному месту работы) заполнить за него заявление и анкету для вступления в Партию, которые были скреплены его факсимиле, а не личной подписью.

Документы не были приняты к рассмотрению.

7 июля 2002 года Крупчак В.Я. в присутствии Председателя Архангельского Регионального политсовета Партии Шевчука Е.В. собственноручно заполнил документы о вступлении в Партию, но датировал их 6 апреля 2002 года.

Документы были направлены в Центральный исполком и он был поставлен на партийных учет с 7 июля 2002 года в Архангельское местное (городское) отделение Партии по месту проживания.

Через непродолжительное время он заявил о своем желании возглавить Новодвинское местное (городское) отделение Партии, т.к. работает в этом городе.

Крупчаку В.Я. дважды разъяснялись требования Федерального Закона «О политических партиях» и Устава партии «Единая Россия» о территориальном принципе построения Партии.

Однако, он не принял во внимание законные требования и 22 июля 2002 года инициировал проведение в г. Новодвинске партийного собрания из 16 членов Партии, работающих на АЦБК.

Собрание избрало Крупчака В.Я. Председателем Новодвинского местного политсовета, что противоречит Уставу Партии.

26 июля 2002 года эта ситуация была рассмотрена на заседании Президиума Регионального политсовета Партии, который на основании Устава Партии отказал членам Партии г. Новодвинска в создании местного отделения во главе с Крупчаком В.Я.

30 июля 2002 года в г. Новодвинске было проведено повторное партийное собрание, на котором Председателем местного политсовета был избран новодвинец, член Партии Юрьев М.С.

2 августа 2002 года Президиум Регионального политсовета утвердил создание местного отделения и его Председателя политсовета Юрьева М.С.

Однако Крупчак В.Я., пользуясь поддержкой бывшего заместителя Председателя ЦИК по партийному строительству Крижанской Ю.С., называл себя лидером Новодвинского отделения и вел раскольническую деятельность в партийной организации.

Только в январе 2003 года, благодаря твердой позиции Президиума Регионального политсовета ситуация в г. Новодвинске была выправлена и преодолен раскол среди членов Партии.

Однако есть вероятность того, что Крупчак В.Я., при поддержке зависимых от него членов Партии, работающих на АЦБК, использует местное отделение Партии в своих личных целях.

В сентябре 2002 года Крупчак В.Я., пользуясь личными связями в руководстве партии и игнорируя Региональное отделение Партии, добился своего участия и двух своих подчиненных в совещании «менеджеров Путинского призыва».

Он тем самым «расколол» архангельскую делегацию на представителей партийной организации, которых подбирал Региональный исполком, и своих представителей во главе с собой.

В настоящее время Крупчак В.Я. публично заявляет о своем желании баллотироваться в депутаты Государственной Думы ФС РФ.

При этом он полностью игнорирует мнение Регионального политсовета и своих коллег по депутатской фракции «Единая Россия» в областном Собрании депутатов.

Налицо действия Крупчака В.Я., которые вводят в заблуждение общественное мнение области и членов партийной организации, ведут к ослаблению позиций партии «Единая Россия» в регионе.

Неоднократные разговоры с Крупчаком В.Я. о необходимости советоваться с товарищами по Партии, региональными партийными органами положительных результатов не дают.

Отчетливо обозначилось его стремление использовать принадлежность к Партии в личных интересах, не учитывающих мнение региональной партийной организации в отношении личности данного члена Партии.

В полной мере стали проявляться такие качества Крупчака В.Я., как амбициозность, стремление добиться личных целей любыми средствами, обман и введение в заблуждение руководства Партии.

Крупчак В.Я. теряет право быть членом Партии «Единая Россия»!

Вместе с тем, Устав Партии, содержащий демократические принципы деятельности пока не дает права привлечь его к строгой партийной ответственности.

Вывод: член Партии Крупчак В.Я. играет деструктивную роль в деятельности и подрывает авторитет Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия».

Председатель Регионального политического совета Е.В.Шевчук
Февраль 2003 г.

***
Converted 17850.jpg

Converted 17851.jpg

Converted 17852.jpg