К смерти свидетеля были все показания

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Московский комсомолец", origindate::28.03.2008

К смерти свидетеля были все показания

Шульга рассказал, кто мог отравить Ющенко, и умер в милиции

Елена Гамаюн

Converted 26446.jpg

У Владимира Шульги было много скрытых недругов

В Киеве — очередная загадочная гибель. Умер главный свидетель в деле об отравлении Виктора Ющенко — коммерсант Владимир Шульга. Бизнесмен неожиданно скончался прямо в момент допроса в отделении милиции, куда его доставили по неизвестному поводу. Во всяком случае, адвокату Шульги о причинах задержания ничего не сказали. Адвокат, прибывший в отделение, слышал из-за закрытой двери шум борьбы, звук рвущейся одежды… Потом из дверей вышел милиционер и скупо сообщил: “Владимир Шульга умер”.

Шульга — тот самый человек, в компании которого будущий президент Виктор Ющенко, по версии следствия, “наглотался” диоксина. В тот день Ющенко трапезничал неоднократно и весьма обильно. Официальное следствие утверждает, что отравление-де произошло в момент ужина на даче экс-зампреда СБУ Сацюка. И замешан в этом бывший председатель Службы безопасности Украины Игорь Смешко. Но украинские журналисты неоднократно обращали внимание, что более подозрительно выглядела трапеза на даче коллеги Владимира Шульги — Олега Головина, куда коммерсант завез Ющенко с компанией на обед.

Кстати, посещение это было абсолютно незапланированным. То есть Ющенко должен был ехать к Сацюку, но Шульга, затесавшись в кавалькаду кандидата, попросил всех ненадолго завернуть к его другу. Там гостей ждал обильный стол: суши с лососем, тунцом, кальмарами и угрем, рис из ресторана “Токио”, мясо и печеный картофель из ресторана “Диксиленд”. Ющенко вдобавок подали отдельное фирменное блюдо — печеную форель с раковыми шейками. Запивали все это великолепие французским вином, виски и коньяком. Яства специально не готовили, а быстренько заказали в ресторане. И по этой причине, мол, быть отравленными они не могли…

Но поскольку подозрения в причастности Шульги к отравлению не ослабевали, недавно он [page_22440.htm#1 раскрыл новые подробности того злополучного застолья]. По словам экс-бизнесмена, Ющенко не очень хотел ехать к Смешко. Он все время спрашивал: “Ну зачем мне туда ехать? О чем мы будем говорить?” Но соратник Ющенко Давид Жвания настоятельно его туда тянул. А еще больше усердствовал “водитель” Жвания. Именно так член предвыборного штаба Ющенко назвал некоего гражданина грузинской национальности по имени Томаз, который, как потом выяснилось, прибыл в Украину из Калифорнии. Шульгу тогда поразили часы “водителя”: они стоили чуть ли не больше, чем автомобиль, на котором приехал Жвания. “Почему я обратил внимание на его часы? Время он смотрел постоянно. При этом нервничал. И постоянно переглядывался с Давидом… Мне он показался все же главнее, чем Жвания. Давид, как исполнитель, постоянно на второго ориентировался. У Жвания не было доверительных контактов со Смешко. Я так думаю. Были у второго грузина. Он организовал для Ющенко второй ужин — не Смешко и тем более не Сацюк…” — рассказывал Шульга. Кстати, Шульге тогда показалось странным, что этого калифорнийского грузина категорически запретили снимать. Хотя весь предвыборный тур компанию Ющенко сопровождали пиарщики с камерами. Но когда появился “водитель”, камеры всем велели зачехлить…

Эту версию Владимир Шульга изложил в начале февраля нынешнего года. А уже через полтора месяца внезапно умер в отделении милиции. Хотя, конечно, бывший хозяин сети магазинов “Фокстрот” мог с кем-то не сойтись характером и по своей сугубо коммерческой части. Теперь этого уже не выяснишь…

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант"-Украина, origindate::28.03.2008

Свидетельские противопоказания. Умер свидетель по делу об отравлении Виктора Ющенко

Иван Тяжлов

[...] В распоряжении Ъ оказалась справка начальника Шевченковского райуправления милиции Петра Тимошенко, адресованная начальнику ГУ МВД в Киеве Виталию Яреме. В ней говорится, что Владимир Шульга был приглашен в райуправление в связи с уголовным делом по факту подделки трудовой книжки. [Rupor.info, origindate::28.03.2008: «Соответствующее дело было возбуждено 17 февраля 2008 года», - отмечает издание delo.ua. Правоохранителей заинтересовали обстоятельства оформления трудоустройства олигарха на киностудии им. Довженко, где покойный работал 17(!) лет назад.- врезка К.Ру] Он приехал в милицию в 16.45. После допроса его попросили дать объяснения относительно заявления "гражданина Иванишина Ю. И.", которому Владимир Шульга якобы угрожал по телефону.

Кроме того, господин Иванишин в своем заявлении обращал внимание на то, что "Владимир Шульга употребляет кокаин и ведет себя неадекватно". В справке указывается, что Владимир Шульга согласился написать объяснение и обязался "не осуществлять противоправных действий в отношении Иванишина". После этого он вместе с адвокатом покинул здание райуправления. Но в 18.20 его попросили вернуться для уточнения некоторых данных. В 19.30, находясь в коридоре на третьем этаже райуправления, он почувствовал себя плохо, а в 20.20 врачи скорой помощи констатировали смерть.

Вчера Ъ связался с адвокатом Владимира Шульги Петром Бойко, который рассказал следующее: "Владимира Шульгу задержали в подъезде его дома по улице Довженко, 16 и доставили в райуправление. Приехав туда, я убедился, что повод ничтожный. Владимир написал объяснение, и мы ушли. Но вскоре его снова вызвали в милицию. Через час он сообщил мне по телефону, что находится в коридоре на третьем этаже и у него создается впечатление, что 'будут задерживать'. Я подъехал, связался с Володей по телефону и услышал, что два человека не дают ему выйти. Мне тоже не разрешили подняться к нему. Я зарегистрировал у дежурного два заявления о незаконном лишении свободы. Когда я опять связался с Володей, то услышал: 'Меня окружили пять человек, разорвали рубашку, я теряю сознание'. Через шесть-восемь минут я увидел скорую". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Факты", origindate::02.02.2007

"Грузина по имени Томас, которого для встречи Виктора Ющенко с Игорем Смешко привез Давид Жвания, я принял за массажиста. Но, увидев его часы за сто тысяч долларов, понял, что ошибся"

Ирина Коцина

Владимир Шульга, один из руководителей "Фокстрота", в подробном интервью "Фактам" впервые рассказал о том, кто и как организовал ужин с участием кандидата в президенты Виктора Ющенко на даче его партнера 5 сентября 2004 года за несколько часов до встречи Виктора Андреевича с руководителями Службы безопасности Украины

[...]

"Когда Ющенко согласился приехать к нам в гости, я отправил своего водителя за едой в рестораны "Токио" и "Диксиленд"

- Как в воскресенье 5 сентября Виктор Ющенко оказался на даче Олега Головина под Киевом?

- Я его пригласил. Именно я был организатором ужина у Головина. Идея у меня возникла спонтанно в то воскресное утро. Подумал: Ющенко - в Чернигове, в Киев будет ехать мимо Пирново. Почему не попытаться пригласить? Виктор Андреевич принял приглашение.

- Без возражений?

- Возражали другие. Убеждали Виктора Андреевича отказаться ехать к нам из-за планировавшейся встречи со Смешко.

- То есть встреча с главой СБУ Игорем Смешко не была тайной?

- Нет, о ней знали тогда многие. Виктор Андреевич решил, что навестит нас, а потом поедет к Смешко. И я отправил своего водителя за продуктами. Он привез японскую еду (суши, рис) из ресторана "Токио", а форель - из "Диксиленда".

- Почему заказывали именно в этих ресторанах?

- Там хорошо готовят, к тому же эти рестораны находятся по дороге на Пирново. Не надо было мотаться по всему Киеву.

- Продукты вы не слишком рано привезли? Ведь застолье началось около девяти вечера?

- Нет, не рано. Еда не испортилась, потому что была соответствующим образом упакована. И распаковывали ее непосредственно перед подачей на стол. Занимался этим Олег Головин.

- Почему именно он?

- Потому что он же хозяин дачи, а официанты нам были ни к чему.

"Я склонен думать, что Виктора Ющенко отравили накануне 5 сентября"

- Охрана кандидата в президенты не интересовалась, что и кто будет подавать на стол?

- Не интересовалась. После того как встреча закончилась, осталось много еды. Ее мы доели вместе с водителями. Все остались здоровы.

- И кто же сидел за столом на даче в Пирново?

- Виктор Ющенко сидел между Алексеем Ивченко и Давидом Жванией, справа от Жвании - я. В торце стола посадили Назара, сына Виталия Гресько, исполнительного директора "Фокстрота". Мальчику было тогда лет 12-13. Сам Гресько сидел напротив Ивченко. Рядом с Гресько - сын Олега Головина Алексей. Режиссер Виталий Кокошко сидел на углу стола возле меня. Напротив Жвании и меня - Евгений Червоненко и грузин, которого привез Давид Важаевич.

- Какой грузин?

- Грузин по имени Томас.

- Почему вы решили, что он грузин?

- Давид Жвания так сказал. Я вначале принял незнакомого грузина за массажиста.

- То есть?

- Дело в том, что в этот день я взялся обеспечить массажиста для Виктора Андреевича, потому что у Головина еще планировалась и сауна. И когда на дачу в Пирново приехали Ющенко с Ивченко, Червоненко со Жванией и грузином, я, увидев незнакомого мне человека, принял его за массажиста, которого просил привезти. Даже спросил, не доктор ли он. "Нет", - ответил незнакомец. Да я и сам быстро понял, что ошибся, когда увидел на его руке чересчур дорогие часы. Минимум за сто тысяч долларов. Человек позже представился Томасом, сказал, что из Калифорнии (штат в США. - Авт.). А Давид Важаевич сообщил, что это его водитель, земляк. "Водитель", сидя за столом напротив меня, проявлял особое нетерпение из-за задержки встречи с Игорем Смешко. Только Виктор Андреевич никуда не спешил. Хорошо помню его фразу: "А навчщо менч зустрччатися зч Смчшком? Про що з ним говорити?.."

- А грузин, случайно, не седовласый?

- Он скорее был не седой, а рыжий, с большими залысинами. Голубые глаза, невысокого роста. И, в отличие от всех, пил не вино, а коньяк.

- Хороший коньяк?

- Да, Олег Головин постарался, чтобы напитки были лучшие.

- И какое вино пили?

- Французское - "Помероль". Евгений Альфредович попросил виски с кока-колой. А Томас пил коньяк... Я склонен думать, что Виктора Ющенко отравили накануне 5 сентября. И хочу получить ответы на вопросы: почему о грузине ни словом не обмолвился Игорь Смешко, ведь Томас был вместе со Жванией на ужине у Сацюка? Почему его личность не установлена? Почему Жвания отказывался давать показания по делу об отравлении Ющенко?

- Вас что-то смущало в поведении Томаса?

- Когда ближе к полуночи Виктор Андреевич в который раз повторил, что не хочет ехать на встречу со Смешко, тот начал нервничать и мимикой показывать сидевшему между мной и Ющенко Жвании, что пора уезжать. После этого Виктор Андреевич с Давидом Важаевичем встали из-за стола, отошли в дальний угол комнаты и долго о чем-то говорили. А вскоре все собрались и уехали.

Виталий Кокошко должен был снимать на камеру все встречи. Но именно эти встречи 5 сентября ему запретили снимать! И он договорился с Виктором Андреевичем на следующий день записать интервью в офисе. Но 6 сентября Ющенко в офисе не появился...

- Когда вы узнали о случившемся с Виктором Андреевичем?

- Спустя несколько дней. Знаю, что если бы Иван Плющ не настоял на том, чтобы Ющенко срочно уехал на лечение за рубеж, то неизвестно, чем бы все закончилось...