К украинскому газу потянулись руки помощи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  К украинскому газу потянулись руки помощи Директорами холдинга Burisma экс-министра экологии Украины Злочевского стали сын вице-президента США Байдена, друг семьи госсекретаря США Керри и экс-президент Польши Квасьневский

Оригинал этого материала © ИА "Росбалт", 15.05.2014, Фото: via ves.lv, Burisma.com, via oilnews.com.ua, "Коммерсант"

Тайна газового карлика Павел Кривошеев
B67396cd1543179f2d49f2dea2347e0f.jpeg
Джо Байден (слева) и Александр Турчинов

Burisma, принадлежащая кипрской Brociti Investments Limited, считается крупнейшим частным производителем газа на Украине и включает в себя несколько добывающих предприятий. Ее основным собственником числится бывший министр экологии Украины Николай Злочевский. Фирма начала работать на Украине с момента своего основания в 2002 году. Сейчас холдинг ведет разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах.

Объемы, которыми оперирует Burisma, пока малы: в прошлом году компания добыла около 655 млн куб. м природного газа, в 2014 году она планирует увеличить его добычу на 35–40%. Но вся продукция компании реализуется на внутреннем рынке Украины и позиционируется как фактор, снижающий зависимость страны от поставок из России.

Кроме того, в Киеве ходят упорные слухи, что эта небольшая компания станет "зонтиком" для крупных операций в дальнейшем, и не только с газом украинского происхождения. "Сегодня Burisma Holdings — это украинский аналог крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxon на первых этапах своего становления. При правильной стратегии шансы выйти в лидеры Восточной Европы очень высоки", — говорит член совета директоров компании Девон Арчер.

2795c602b0af68d7ad1cec21de11b57c.jpeg
Девон Арчер

Этот человек знает, о чем речь: гарантом расширения бизнеса называют более чем "звездный" состав директоров Burisma. 12 мая компания Burisma Holdings официально объявила о назначении директором юридического отдела компании Роберта Хантера Байдена, который является сыном вице-президента США Джо Байдена. Байден-младший является основателем компании по консультациям в области инвестиций Rosemont Seneca Partners. Он "будет отвечать за юридическое подразделение холдинга и будет оказывать поддержку компании в её работе с международными организациями", — говорится в сообщении.

676db496797f7837d61f42193a79907c.jpeg
Слева направо: Барак Обама, Джо Байден, Роберт Хантер Байден

["Коммерсант", 14.05.2014, "Сын вице-президента США поработает на Украине" : Частная газовая компания Burisma зарегистрирована на Кипре. Ее основным владельцем является бывший член парламента Украины от Партии регионов Николай Злочевский, в свое время занимавший посты главы Министерства по охране природы и министра экологии и природных ресурсов в правительстве Виктора Януковича . В апреле 2012 года он получил должность заместителя секретаря Совета безопасности и ушел в отставку лишь в конце февраля. [...]

Как стало известно, на работу в украинскую компанию сына вице-президента США пригласил его давний коллега Девон Арчер, начавший работать в Киеве в конце апреля. В Вашингтоне господин Арчер известен как друг семьи госсекретаря Джона Керри: он жил в одной комнате в студенческом общежитии с приемным сыном главы американской дипломатии наследником продуктовой империи H.J. Heinz Co. Кристофером Хейнцем. Позже господа Арчер и Хейнц стали соучредителями компании Rosemont Capital. В свою очередь, эта компания аффилирована с инвестиционной фирмой Rosemont Seneca Partners и консультационной компанией Rosemont Senecа Advisors, одним из владельцев которой является Хантер Байден.

Сын вице-президента США получил диплом юриста в Университете Yale, затем являлся соучредителем нескольких юридических компаний. Он входит в Ассоциации юристов штата Коннектикут и столичного округа Колумбия, имеет право представлять интересы клиентов в Верховном суде США и Федеральном суде по имущественным спорам. Хантер Байден занимал должность директора департамента по электронной коммерции в Министерстве торговли США, а в 2006 году по предложению президента Джорджа Буша-младшего вошел в совет директоров крупнейшего железнодорожного перевозчика Amtrack. Кроме этого 44-летний юрист участвует в работе нескольких общественных организаций, в числе которых Центр национальной политики, Консультативный совет Национального демократического института и World Food Program USA. — Врезка К.ру]

13 мая, после резонансной публикации в WallStreetJournal, официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что работа Хантера в Burisma не имеет отношения к деятельности администрации США. "Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки администрации, президента или вице-президента", — сказал Карни. Однако СМИ напоминают, что Байден-младший является советником в юридическом бюро Boies, Schiller & Flexner LLP. Это бюро глубоко вовлечено в американскую политику и участвовало в топовых процессах "Джордж Буш против Альберта Гора", а также "США против Microsoft".

Между тем, член совета директоров Burisma Арчер тоже не "парень с улицы" — он является близким другом приемного сына госсекретаря США Джона Керри, вовлеченного в украинский кризис не менее глубоко, чем Байден-старший. По странному совпадению, Арчер также представляет компанию Rosemont Seneca Partners, где работает и молодой Хантер Байден. Да и сам пасынок Керри, как выяснилось, тоже входит в число управляющих Burisma.

B9ba3c5d8d9b946edfb10112cc06d088.jpeg
Александр Квасьневский (слева) и Виктор Ющенко (2005 г.)

А 14 мая портал BuzzFeed сообщил, что список известных политиков в руководстве Burisma пополнился именем экс-президента Польши Александра Квасьневского. Выяснилось, что он числится членом совета директоров кипрской хозяйки Burisma — офшора Brociti Investments Limited. Напомним, что Квасьневский был ключевой фигурой европейского проекта по выведению Украины из сферы влияния России. Только в годы правления Виктора Януковича он посетил Украину 27 раз.

["МК", 14.05.2014, "Сын Байдена, друг сына Керри и экс-президент Польши возглавили газовую фирму на Украине": Издание Buzz Feed развивает тему и указывает на действия пресс-службы Burisma: информация о младшем Байдене была официально подтверждена лишь на этой неделе (хотя директором он является, по некоторым данным, с середины апреля), и с сайта компании тут же удалили ранее размещенную ссылку на статью в The New York Times от 22 апреля. В ней рассказывалось о визите вице-президента США в Киев и его обещаниях помочь новым властям избавиться от газовой зависимости от Москвы. В контексте последних событий напоминание о подобных заявлениях Байдена-старшего и правда выглядело бы комично.

[...] По информации Buzz Feed, некто Квасьневский вошел в совет директоров Burisma 2 января этого года. Указанный данным человеком регистрационный адрес в кипрских документах совпадает с варшавским адресом риэлторской фирмы, принадлежащей жене экс-президента Польши. По другим данным, по этому адресу располагается одна из квартир семьи политика. — Врезка К.ру]

[pravda.com.ua, 14.05.2014, "Экс-президент Польши тоже имеет должность в нефтегазовом холдинге заместителя Клюева": Бывший президент Польши Александр Квасьневский является членом совета директоров украинской нефтегазового холдинга Burisma. Об этом говорится в его заявлении, обнародованном на официальной страничке в facebook.

Согласно информации, в совет директоров экс-президент вошел в январе 2014 года. Он отметил, что компания принадлежит Николаю Злочевскому, который был министром экологии в правительстве Николая Азарова .

"Говорить о нем как о человеке Януковича нет оснований. Стоит вспомнить, что один из главных кандидатов в президенты Украины и вероятный победитель Петр Порошенко был также членом Кабмина Азарова, и клеить на него ярлыки человека, принадлежавшего к прежнему режиму, несправедливо", — считает Квасьневский. — Врезка К.ру]

И все же надо признать, что 655 млн куб. м природного газа — это микроскопически мало. Откуда у западных политиков топ-уровня и их отпрысков такой интерес к карликовой, по сути, компании?

Отчасти на этот вопрос ответил сам Девон Арчер. "В американских финансовых кругах сегодня украинский рынок один из самых обсуждаемых, — гласит его заявление на сайте Burisma. — Вместе с моими партнерами в Rosemont Seneca Partners мы рассматривали различные варианты инвестиций в Украину, здесь много интересных направлений. Газодобыча в числе приоритетных".

Сейчас Burisma невелика, но компания может значительно расшириться, считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. В частности, не исключено, что именно Burisma будет заниматься реверсными поставками газа из Европы на украинский рынок.

"В "приличном обществе" не принято говорить о роли США во всей нашей истории, чтобы не попасть под обвинения в конспирологии и маргинальности. Тем не менее, под страшилки о Путине Украина уже попала под прямое американское управление, — резюмирует украинский публицист, депутат Одесского горсовета и политический беженец Александр Васильев. — Глава ЦРУ прилетает на переговоры в Киев, а вслед за этим начинается обострение силовой фазы. Потом прилетает вице-президент Байден, по-хозяйски сидит во главе стола, а теперь мы узнаем про трудоустройство его сына".

[Handelsblatt, Германия, Перевод: "Инопресса", 15.05.2014, "Американец может усугубить кризис на Украине": Пресс-секретарь немецких "Левых" по международным связям Севим Дагделен подвергла жесткой критике назначение сына вице-президента США Джо Байдена в совет директоров крупнейшей частной украинской газовой компании, сообщает немецкое деловое издание Handelsblatt. [...]

"По всей видимости, конфликт на Украине является для США в первую очередь борьбой за ресурсы и капитал", — считает депутат. Кандидатура Джо Байдена в любом случае дискредитирована для дальнейших переговоров. [...]

Эксперт ХДС по России Карл-Георг Вельман отреагировал на назначение сдержаннее, отметив, что "не видит в этом ничего необычного для Украины". "Сын прежнего украинского президента Виктора Януковича, в конце концов, также занимался предпринимательской деятельностью", — заметил Вельман. — Врезка К.ру]

      • [ ]

Вице-президент США Байден поставил себя на место президента Украины

Оригинал этого материала © online812.ru, 25.04.2014, Блогеры обсуждают, почему американец Джо Байден занял место президента Украины, Иллюстрации: via online812.ru

2d77234e575424d8457b2a59ed9f9473.jpeg
Джо Байден (во главе стола)

Вице-президент США Джон Байден накануне провел встречу с украинскими политиками. Многие отметили, что во время совещания он сидел во главе стола, фактически — в кресле президента страны.

Байден прибыл в Киев 21 апреля и во вторник провел встречи с назначенными Верховной радой исполняющими обязанности президента Александром Турчиновым и премьер-министром Арсением Яценюком.

Странный выбор места для американского гостя прокомментировал даже глава МИДа Сергей Лавров: «Джо Байден проводил встречу с украинским руководством, по сути дела, в формате главы государства на внутреннем совещании, сидел во главе стола, и с боков от него располагались украинские представители». v-tretyakov понял ситуацию вполне однозначно: «Всё-таки американцы простые ребята. И этим они мне очень нравятся. К чертям дипломатию, когда она становится обузой или по отношению к тем, с кем дипломатничать не полагается — с подчинёнными. Нуланд на голубом, как верхняя полоса украинского флага, глазу заявляет о новом виде юридического документа — лицензии на занятие зданий в городе. У большевиков и эсеров это называлось мандатом.

А вице-президент США Байден, прилетев в Киев, вообще вызвал к себе весь киевский политикум, сел во главе стола под украинский герб и украинский державный стяг и провёл политзанятия для политических сливок незалежной Украины. Видимо, тоже уже получил от Обамы лицензию (или мандат) на управление этой страной». [...]

А телеканал "Дождь" даже назвала Байдена "и.о. президента Украины" в одном из своих материалов:

C5fb893423df484023870fb99c44c96e.jpeg

Правда, вскоре ошибку поправили.

B8962bffc8b3f6a333bc1ec358b8f8e4.jpeg
 

Ссылки

Источник публикации