К уничтожению «санкционки» просят подключить прокуроров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Продукты

Премьер-министра попросили подключить прокуратуру, сообщив о необходимости расширить число ведомств, контролирующих утилизацию запрещенных продуктов

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Александр Агеев обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой усилить контроль за законностью уничтожения санкционных продуктов. Как говорится в обращении депутата (есть в распоряжении «Известий»), «ежедневно, по данным Россельхознадзора, задерживаются на границе и уничтожаются сотни тонн продукции животного и растительного происхождения. Согласно правилам уничтожения сельскохозяйственной продукции, процесс утилизации на границе происходит под контролем Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора. Доступ к столь существенным объемам конфискованной продукции создает коррупционные риски. Тем более что способы утилизации жестко не регламентированы».

Депутат просит рассмотреть возможность привлечения к контролю за уничтожением продуктов прокуратуру РФ, так как основная функция этого ведомства — обеспечение соблюдения законности. Стоит отметить, что после первых дней утилизации запрещенных продуктов стали появляться сообщения в СМИ о том, что не всё попадает под пресс или в печь. Так, на полигоне твердых бытовых отходов в Смоленске, где контрабанда должна быть уничтожена, продукты питания уносили местные жители.

В постановлении правительства описаны правила уничтожения продовольственной контрабанды под контролем трех ведомств — Федеральной таможенной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В документе говорится, что процесс должен происходить в присутствии не менее двух незаинтересоанных лиц и фиксироваться на фото, видео или киносъемку с датой и временем их проведения. Продукцию незамедлительно уничтожают любым доступным способом после составления протокола о ее изъятии. По факту утилизации составляется акт, в котором указывают вид и количество запрещенной к ввозу продукции, место, дату, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах — свидетелях утилизации. Но в постановлении не определены должностные лица, ответственные за принятие решения об уничтожении, а также выбирающие тот или иной доступный способ приведения продукции в нетоварный вид. Предполагается, что сами ведомства должны утвердить их.

Как рассказал источник в Россельхознадзоре, разработкой проекта внутреннего приказа об уполномоченных принимать решения должностных лицах начали заниматься только неделю назад и документ еще не готов, хотя сама утилизация «санкционки» на границе стартовала 6 августа. Информацию о том, что документ только в разработке подтверждают данные с сайта раскрытия информации regulation.ru, на котором говорится о начале подготовки Россельхознадзором проекта ведомственного акта с ключевой темой «санкции».

По словам источника в ведомстве, предполагается, что правом принятия решения изымать ли и уничтожать ли иностранный товар наделят инспекторов Роспотребнадзора, при этом их деятельность распространится не только на пограничные терминалы, но и на розницу, а также на склады внутри страны.

— Это должностные лица исключительно Роспотребнадзора. Те, кто уполномочен осуществлять надзор, и те, кто уполномочен составлять протоколы об административных правонарушениях, — сообщил источник.

О том, что к контролю за законностью уничтожения контрабанды могут быть привлечены прокуроры, в проекте документа речи пока не идет.

В Роспотребнадзоре не смогли дать комментарии к моменту подготовки номера в печать.

Член Общественной палаты и борец с «санкционкой» Павел Сычев утверждает, что привлечение прокуроров не будет излишним. По его мнению, ни съемка, ни документы, фиксирующие процесс, не могут быть гарантией того, что какая-то часть изъятого товара не избежит законной участи.

А депутат ЛДПР Александр Старовойтов уверен, что и трех контролирующих органов вполне достаточно. Подключение еще и прокуроров, по его мнению, говорит о недоверии к результатам работы трех ведомств.

Напомним, что 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа 2015 года продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела ответные санкции. 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». По данным Россельхознадзора, за 6 и 7 августа было утилизовано более 300 т продовольственной контрабанды.

Лужков: «Из „санкционки“ можно делать электричество»

Установки, позволяющие при переработке органики получать удобрение, газ и электричество, есть в Белгородской и Калужской областях


Из санкционных продуктов, которые попали в Россию незаконно и должны быть уничтожены, можно было бы производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество. Об этом «Известиям» рассказал экс-мэр Москвы Юрий Лужков, который сейчас занимает сельским хозяйством в Калининградской области. По его словам, эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству. К примеру, подобная установка есть в Белгородской области — она перерабатывает в биогаз мясные отходы, кукурузный силос и куриный помет.

С 6 августа вступил в силу указ президента об уничтожении продуктов, которые попали под эмбарго и были незаконно ввезены в Россию. По словам главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Анны Поповой, у продуктов, ввезенных в обход эмбарго, нет документов, которые подтверждают их качество. Поэтому, как считает глава Роспотребнадзора, употреблять такую продукцию может быть опасно и у властей нет другого выбора, кроме как уничтожить контрабанду.

Юрий Лужков отметил, что он, как человек, который занимается сельским хозяйством и уважительно относится к труду своих коллег, не может одобрить такой метод борьбы с санкционкой. Уничтожение продуктов, каковы бы ни были причины для этого, он назвал варварством. При этом, по его словам, даже если санкционные продукты будут и дальше уничтожаться, их можно применять в сельском хозяйстве с пользой — например, вырабатывать электричество.

— Любую органику можно переработать в электричество, — сказал экс-мэр. — Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тыс. коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования.

Юрий Лужков рассказал, что установка, которая может вырабатывать электричество при переработке навоза, была закуплена для агрохолдинга «Мосмедыньагропром». Агрохолдинг находится в Калужской области, он принадлежит московскому правительству. Как писали «Известия», сейчас там более 7,2 тыс. коров, свыше 250 единиц оборудования и более 120 единиц транспортной техники. Холдинг поставляет в московские школы молоко, соколакты (смесь молока и сока) и сливочное масло под брендом «Большая перемена». Также в продукцию холдинга можно купить в московских сетях Metro и «Атак».

— Моя жена (Елена Батурина. — «Известия») заплатила $500 тыс. только за емкостное оборудование установки в «Мосмедыньагропроме», — сказал Юрий Лужков. — Там два ферментера и один громадный накопитель. Это немецкое оборудование.

По его словам, установка до сих пор работает, но сейчас она производит удобрение.

— «Электрическая» часть в ней отключена, — сказал он. — В результате ферментации получаются жидкие удобрения. Они распределяются по полям, где растет кукуруза для кормления животных. С помощью установки можно сделать удобрение хорошее и сбалансированное. Соотношение азота, фосфора, калия и микроэлементов в нем будет гораздо более органично для почвы и для произрастания растений, чем если использовать отдельно азот, отдельно фосфор, отдельно калий, отдельно микроэлементы.

Также подобные установки, по словам Юрия Лужкова, есть в Белгородской области.

— Я знаю, что в Белгородской области занималась переработкой, ферментацией навоза и отходов сельскохозяйственной деятельности (соломы, сена). При ферментации получается газ, который можно использовать в бытовых целях или для получения электричества, — рассказал он.

В других странах, как отметил Юрий Лужков, подобные установки давно никого не удивляют и активно используются.

— Таких установок огромное количество в Германии, есть они в Польше, Литве, — сказал экс-мэр.

Проект биогазовой установки в Белгородской области был разработан Белгородским институтом альтернативной энергетики. Производственный цикл был запущен в 2012 году. Как сказано на сайте института, «биогазовая станция позволяет получать электрическую и тепловую энергию». Сырье для производства поставляют белгородские сельхозпредприятия.

«В настоящее время в Белгородской области активно развиваются животноводство и птицеводство, — говорится на сайте института. — Скапливающиеся в связи с этим объемы органических отходов создают экологические проблемы, если их не перерабатывать или перерабатывать неправильно. В то же время они являются возобновляемым сырьем для производства ценнейшей продукции, крайне необходимой сельскому хозяйству».

Как говорится на сайте, «производимого помета, навоза и другого органического сырья более чем достаточно» для того, чтобы обеспечить теплом и энергией все животноводческие и птицеводческие комплексы Белгородской области, также для того, чтобы получать «высококачественные удобрения».

«Привычное» сырье для биогазовой установки — это в том числе куриный помет, мясные отходы, кукурузный силос, свежая трава. При этом постоянно проводятся эксперименты по загрузке нового сырья. Недавно, к примеру, были загружены отходы молочного производства (сыворотка).

Сопредседатель российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк отметил, что в России очень слабо развита культура обращения с отходами.

— То, что для нас еще в диковинку, в Европе никого не удивляет, — сказал он. — В центре Копенгагена стоит биогазовая установка, которая из органического сырья производит биогаз, и он идет в жилые дома. Люди могут готовить на нем еду, он может использоваться и для отопления. Россия — страна, богатая ресурсами, и мы не привыкли развивать альтернативную энергетику. Хотя это важно не только для экономии, но и для экологии, для здоровья населения, а значит, для благополучия страны.

Директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович считает, что идея насчет переработки «санкционки» в газ или электричество — «из области фантастики».

— Во-первых, перерабатывающие комплексы не могут создаваться спонтанно, под переработку только «санкционки», — пояснил он. — Во-вторых, те установки, которые уже работают, возможно, не приспособлены под любое сырье. При этом неизвестно, что к нам в ближайшее время опять незаконно привезут — персики, помидоры или сыр.

Эксперт надеется, что, испугавшись жестких мер, поставщики вообще прекратят поставлять в Россию товары, находящиеся под эмбарго, и этот сложный вопрос будет закрыт.

Напомним, указ президента о том, что санкционные продукты должны уничтожаться, был подписан 29 июля. Уже через несколько дней после подписания руководитель Россельхохнадзора Сергей Данкверт заявил, что объем нелегально ввозимых в Россию товаров, подпадающих под эмбарго, уменьшился в 10 раз.

Навальный выяснил, что российские чиновники «уплетают санкционку за обе щеки»

Кампания по уничтожению продовольствия, попавшего под продуктовое эмбарго России, в самом разгаре. По всей стране давят бульдозерами, сжигают и перемалывают фрукты, овощи, мясную и молочную продукцию. Тем временем сотрудники Фонда борьбы с коррупцией, основанного оппозиционером Алексеем Навальным, выяснили, что кое-кто не отказывался от санкционных продуктов после введения общегосударственного запрета. Оказалось, сразу несколько российских ведомств закупали элитные европейские сыры на бюджетные деньги, когда антисанкции РФ уже действовали.

Мэрия Москвы, Минобороны РФ и МВД не соблюдали продуктовый запрет, выяснили сотрудники ФБК. Как сообщается в блоге Навального, столичная администрация «регулярно проводит госзаказы банкетов с санкционной продукцией».

В подтверждение своих слов оппозиционер опубликовал один из заказов на буфетное обслуживание мэрии Москвы более чем за 4,6 млн рублей, размещенный на сайте госзакупок. В меню значатся «сыры ассорти: бри, рокфор, грюйер, дор-блю», которые запретили ввозить на территорию России.

В Минобороны РФ, как выяснилось, гулянье на бюджетные деньги также не обошлось без санкционной продукции. Одним из пунктов меню недавно устроенного банкета на семь миллионов рублей из бюджета стал салат с креветками и сыром пармезан, на который ушло 300 тысяч рублей.

Не обошлось без запрещенных яств и в Министерстве внутренних дел. Контракт на 8,3 млн рублей на организацию питания содержит пункты с санкционными продуктами — моцареллой и пармезаном.

По данным ФБК, аналогичные данные получены «по каждому ведомству, по каждому ФГУПу, по министерствам и казенным учреждениям». «Кушают сыр дор-блю, вытирают губы салфеткой и, повернувшись к камере, рассказывают о том, как это правильно — европейские продукты уничтожать», — заключил Навальный.

Ранее сообщалось, что, несмотря на продуктовое эмбарго, ввоз в Россию сыров из ЕС все равно продолжается. Западные производители прикрываются тем, что их молочные товары не содержат лактозы. Безлактозная молочная продукция, которую употребляют аллергики, была изъята из санкционного списка через две недели после объявления о санкциях. Также практически сразу после введения антисанкций стало известно, что оригинальный пармезан поставляется в Россию с наклейками «сделано в Белоруссии».

Тем временем россияне, недовольные распоряжением правительства об уничтожении санкционной продукции, ставят свои подписи под петицией с просьбой отменить одиозный указ. Против массовой ликвидации продовольствия высказались уже более 300 тысяч человек.

Некоторые граждане отмечали, что ввезенные незаконно продукты можно раздавать малообеспеченным или сдавать в детские дома. Однако чиновники считают, что уничтожение санкционной продукции необходимо как «психологическая мера», направленная на сокращение поставок запрещенной еды в Россию.

Уничтожать на месте ввезенные в Россию товары из санкционного списка предложил президенту РФ Владимиру Путину глава Минсельхоза Александр Ткачев. «Хорошо. Давайте согласимся с предложением министра», — сказал на это президент. Подобные меры поддержали также премьер-министр Дмитрий Медведев и Роспотребнадзор.

Правительство утвердило правила уничтожения санкционных продуктов 31 июля 2015 года. Ликвидация продовольствия началась в годовщину продуктового эмбарго — 6 августа.

Западные СМИ недоумевают, как можно массово уничтожать продукты в огромной стране, где живет довольно большое количество малоимущих. Журналисты посчитали зловещей инициативу сжигания еды в России, где «более десятой части населения живет за чертой бедности и многие пережили голод в период Второй мировой войны и дефицит продуктов в советское время».

Ссылки

Источник публикации