К фонду IPOC вопросов нет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Деловой вторник", origindate::25.07.2006

К фонду IPOC вопросов нет

Депутат Госдумы Николай Сапожников обратился к генпрокурору Юрию Чайке по поводу скандального дела об акциях "Мегафона"

Он попросил считать утратившим актуальность его предыдущий запрос в надзорный орган по поводу деятельности зарубежного фонда IPOC (копия имеется в редакции).

Леонид Грибков

Это название сегодня на слуху у многих российских и западных юристов. Дело в том, что в середине июля Арбитражный суд Санкт-Петербурга должен был рассмотреть иск руководства фонда IPOC о признании права собственности на 25–процентный пакет акций оператора сотовой связи «Мегафон». Ответчиком в суде должна выступить компания «ЦТ-мобайл», которую в СМИ называют связанной с консорциумом «Альфа-групп».

История давняя: еще несколько лет назад фонд IPOC заключил с бизнесменом Рожецкиным сделку о приобретении злополучного акционерного пакета «Мегафона» (см. «Новую газету» за origindate::19.06.06). Однако, несмотря на выполненные со своей стороны условия сделки, покупатель остался ни с чем: бизнесмен ухитрился получить деньги с IPOC, но затем продал акции другой структуре, связанной с «Альфа-групп». В связи с этим в прошлом году прокуратура Москвы возбудила и расследует в отношении Рожецкина уголовное дело по статье о мошенничестве в крупном размере. Одновременно волна разбирательств прокатилась в зарубежных арбитражных инстанциях. Однако, в конце концов было решено, что точку в хозяйственном споре должен поставить Арбитражный суд России.

По мере приближения развязки страсти накаляются. В ход порой идут даже запрещенные приемы. Об одном из них и стало известно от депутата Сапожникова, который, по его словам, был введен в заблуждение представителями Региональной общественной организации содействия реформе связи (ее в СМИ связывают с консорциумом «Альфа-групп»), которые поставили под сомнение объективность судебного разбирательства в суде Санкт-Петербурга. В результате депутат посчитал, что его предыдущий запрос в Генпрокуратуру мог быть использован в качестве давления на судебные органы.

«На момент подписания запроса мне не было известно о том, что Генпрокуратура уже дала ответ по обстоятельствам данного дела и роли в нем фонда IPOC, – пишет депутат Николай Сапожников. – В ответе, подписанном заместителем генпрокурора А. Звягинцевым, говорится о том, что оснований для реагирования по поводу деятельности этого фонда не имеется».

А вот тщательно разобраться с досье стороны ответчика в скандальном арбитражном споре, похоже, есть все основания. Как стало известно, в обращении, направленном депутатом Сапожниковым на имя генпрокурора, выражалась обеспокоенность в соблюдении объективности в ходе судебного разбирательства. Так, по надуманной причине судебный процесс в последний момент был перенесен из Санкт-Петербурга в Ханты-Мансийский АО, где, как известно, сильны позиции у нефтяной компании ТНК-ВР, а значит, у «Альфа-групп». Формальным поводом для переноса суда в ХМАО стало то, что здесь якобы находится юридический адрес ответчика – компании «ЦТ-Мобайл». Однако когда в ходе прошлогодних попыток произвести выемку документов в этой компании оперативники прибыли в Нижневартовск, изъять документы «ЦТ-Мобайл» они так и не смогли. Как пишет деловой еженедельник «Компания» (origindate::17.07.06), «де-факто основной офис «ЦТ-Мобайл» вместе с директором этой компании находится именно в Москве». Кстати, именно в Нижневартовске находится офис ТНК-BP.

Ситуация и впрямь недвусмысленная: «Альфа-групп», похоже, наловчилась «производить» не только нефть и сотовую связь, но и нужную для себя корректировку места проведения арбитражных разбирательств. После этого нетрудно догадаться, к какому вердикту медленно, но уверенно усилиями этого олигархического консорциума клонится дело. Все это происходило на фоне саммита «большой восьмерки», когда нашу правовую систему особенно тщательно просвечивают на прозрачность и объективность.

Впрочем, наши олигархи всегда отличались циничным отношением ко всему, когда дело касается прибыли. Не кто-нибудь, а именно представитель ТНК-BP - Виктор Вексельберг - заявил на днях прессе, что представители российского бизнеса, в том числе он сам, активно участвовали в подготовке позиций и в формировании вопросов саммита…