К чему Ройзман склоняет Зяблицева, чтобы не попасть в тюрьму

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Я вы…бу тебя в рот", "Я вы…бу тебя в рот", "Я вы…бу тебя в рот" - следователи Генпрокуратуры РФ сегодня часами изучают запись

Оригинал этого материала
© "URA.Ru", origindate::24.01.2007

"Я вы…бу тебя в рот" - 2. К чему Ройзман склоняет Зяблицева, чтобы не попасть в тюрьму

Дмитрий Колезев

Converted 23178.jpg

В эти глаза влюблялись десятки тысяч избирателей, а вот Ройзмана в Зяблицеве (на фото) привлекла другая часть тела

Мечта Евгения Ройзмана сбывается: скоро он, простой парень с рабочей окраины промышленного города, прославится на всю Россию. Со дня на день в Госдуму РФ должно поступить обращение генеральной прокуратуры с просьбой лишить свердловчанина депутатской неприкосновенности. Скандал обещает быть грандиозным: уголовное дело в отношении Ройзмана возбуждено по статье «Хулиганство» и с подачи другого народного избранника, Евгения Зяблицева. Теперь будущее пламенного наркоборца зависит от «паразитической партии» «Единая Россия», а также «клопа» и «жабы» Евгения Зяблицева. Все подробности в материале «URA.Ru».

«Я вы…бу тебя в рот», «Я вы…бу тебя в рот», «Я вы…бу тебя в рот» - следователи Генпрокуратуры РФ сегодня часами изучают запись скандального инцидента, случившегося 4 октября 2006 года в радиостудии свердловского филиала ВГТРК. Тогда депутат Госдумы Евгений Ройзман, встречаясь в эфире со своим коллегой Евгением Зяблицевым, сорвался, пообещал коллеге упомянутую форму интимной близости, а затем поцарапал своего собеседника.

Спустя три месяца эта история, об электоральном эффекте которой до сих пор спорят политологи, вышла Ройзману боком. Мы уже писали, что в минувшую пятницу коллегия Верховного суда РФ рассмотрела ходатайство Генпрокуратуры РФ и разрешила следователям привлечь депутата к уголовной ответственности. Дело возбуждено по заявлению Евгения Зяблицева, согласно информации нашего агентства – по статье 213 УК РФ «Хулиганство». Уголовный кодекс описывает это деяние как «грубое нарушение общественного порядка, выражающее неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения». Уголовный кодекс обещает хулиганам обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года, арест на срок от 4 до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Следующим шагом Генпрокуратуры РФ станет обращение в Государственную думуЮрий Чайка попросит у депутатов снять с коллеги депутатскую неприкосновенность. Как рассказал «URA.Ru» председатель комиссии по этике Госдумы Геннадий Райков, пока документы по Ройзману в Думу не поступали, а значит, и обсуждать их рано. «Фактуры я не видел, - говорит Райков. – Если там вся фактура говорит о преступлении, то жалеть никого не будем, проголосуем за снятие неприкосновенности».

Теперь будущее Евгения Ройзмана, который старается позиционировать себя как одного из ключевых игроков в «Справедливой России», будет зависеть от настроения его оппонентов из «Единой России», ведь именно им принадлежит большинство в нижней палате Федерального собрания. Вряд ли «партия власти» станет защищать депутата, который сам или через своих сторонников именовал «ЕР» «приспособленцами и бюрократами», «пятилетним похмельем России» и «паразитической партией» (все эти определения – из официальных пресс-релизов свердловского отделения Российской партии жизни).

Для Ройзмана, который только-только получил возможность возглавить «Справедливую Россию» в Свердловской области, новое уголовное дело возбуждено совсем не вовремя. Для молодой партии сегодня каждый скандал – как нож в спину, а уж такой обязательно прогремит на всю Россию. Слыхано ли: депутата Госдумы, который не раз упоминал о личных отношениях с Сергеем Мироновым, тащат в суд за «хулиганку». Учитывая то, что у Ройзмана это – не первая судимость (в 1980-е он был осужден за кражу и мошенничество), злые языки вполне смогут иронизировать, что во главе СР в Свердловской области стоит рецидивист.

Естественно, что внимание к злополучному заявлению Евгения Зяблицева и к нему самому сейчас – повышенное. По информации «URA.Ru», в минувшие выходные Евгений Ройзман, который уверял, что ни при каких условиях не будет вести переговоры с «клопом» и «жабой» (это – тоже цитаты из официальных пресс-релизов РПЖ) Зяблицевым, по настоянию руководителей СР все же был вынужден сесть за один стол со своим оппонентом. Более того – Евгений Зяблицев удостоился личной встречи с Сергеем Мироновым, на которой спикер Совета Федерации просил его забрать заявление.

Сам г-н Зяблицев отказывается общаться на пикантную тему. Но источники в его окружении сообщают: Евгению Геннадьевичу обещают отдать целый округ в Екатеринбурге на выборах в Госдуму. Чтобы получить возможность баллотироваться самому от имени СР и формировать свой список, Зяблицеву нужно совсем ничего – забрать заявление из милиции и сообщить о своем примирении с Евгением Ройзманом.

Зяблицев, может, и согласился бы, но есть одна проблема: согласно «нарезке» избирательных округов, в Екатеринбурге на выборах в Госдуму их будет всего два. А претендентов – гораздо больше. Свой округ в Екатеринбурге захочет и Евгений Ройзман, и Александр Бурков, вошедший в руководство свердловского отделения СР. По нашим данным, сейчас округа пообещали всем трем политикам. Но раз претендентов на одну единицу больше, чем округов, – кто-то неизбежно останется с носом. И, учитывая пренебрежительное отношение Ройзмана к Зяблицеву, не приходится гадать, кто будет первым кандидатом на выбывание.

Это понимает и сам Евгений Зяблицев. Как рассказывают его знакомые, заявление из милиции он забирать не намерен. «Он все прекрасно понимает, - смеется наш источник. – Сегодня он отзовет «заяву», а завтра его «вы…бут в рот». Так что просто так Ройзману от этой уголовки не отвертеться». Собеседник также намекает, что, несмотря на наличие у Евгения Ройзмана друзей в силовых структурах, врагов в этой среде у него все же куда больше. И они постараются сделать все возможное, чтобы уголовное дело расследовалось максимально тщательно.

Впрочем, даже если Евгений Зяблицев поддастся уговорам и заберет свое заявление из милиции, это мало что изменит. Как пояснил «URA.Ru» известный екатеринбургский адвокат Андрей Бельянский, «Хулиганство» относится к уголовным делам публичного обвинения и не может быть прекращено в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым». Так как Ройзман подозревается в совершении общественно опасного деяния, против него выступает не частное лицо, а само государство – так что Евгений Зяблицев может хоть трижды забирать свое заявление.