ЛДПР официально обвинили в коррупции

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Любовь Слиска: "депутатский мандат на выборах 2003 года ЛДПР стоил $7 млн."

1117003477-0.jpg Во время встречи части депутатов «Единой России» с главой ЦИК Александром Вешняковым первый вице-спикер Любовь Слиска сообщила, что депутатский мандат в первой пятерке списка партии ЛДПР стоил 7 млн. При этом Слиска не уточнила—рублей или долларов. Это первый факт публичного обвинения в коррупции представителем одной партии представителей другой в стенах парламента.

Речь на встрече части «единороссов» с главой Центризбиркома шла не о коррупции, депутатах-прогульщиках. Входе думских осований пустые ряды кресел, в каждом из которых сидят один-два депутата —обычное явление. При фразе спикера «Кто за? Прошу голосовать» эти спринтеры-законотворцы обегают свой «подшефный» ряд кресел и голосуют карточками отсутвующих коллег. Или, наоборот, ждут, также «проголосует» оппозиционное меньшинство. Схожая картина и во многих комитетах: депутат где-то на отдыхе или лечении, а глава комитета Голосует за него по доверенности. Так, недавно выяснилось, что хрестоматийный прогульщик—одномандатник из Питера Александр Невзоров оставил доверенность Владимиру Плигину, главе комитета по конституционному законодательству.

Многих думцев даже помощники видят один-два раза в месяц.

Любовь Слиска заявила, что имеет список из 93 фамилий депутатов, которые не ходят на заседания в течение года. Как правило, сообщила она, это «очень богатые люди, которые считают, что могут не ходить в Госдуму». Вице-спикер связывает прохладное отношение депутатов к выполнению своих обязанностей с тем, что часть депутатов просто покупает места в списках. В частности, передал «Интерфакс», Слиска сказала, что на выборах 2003 года места в первой пятерке списка ЛДПР стоили 7 миллионов (без указания валюты). Речь, видимо, идет о долларах или евро. За 7 млн рублей, по оценкам некоторых политтехнологов, можно купить место только в списке «непррходной» партии. Места «с гарантией» стоят гораздо дороже — от 0,5 млн y.e. В кулуарах Госдумы из уст в уста ходят легенды о том, как мандат уходил и за $ 10 млн (для одиозных предпринимателей, чье имя прочно связывали с криминалом).

—Я очень удивлен ее заявлением, — сказал зампред ЛДПР Алексей Митрофанов. — Это какое-то недопонимание и ложная интерпретация журналистами. Я не верю, что такой ответственный руководитель может говорить такие вещи. Кто платил зга списки? Игорь Лебедев? Большинству тех, кто в списках ЛДПР, с 1993 года с нами. Американцы ищут «руку Жириновского» в поставках иракской нефти, а она—в списках.

Стоит напомнить, что фракция ЛДПР в свое время вносила в свои списки и Сергея Михайлова («Михась») и Анатолия Быкова («Челентано»), правда, Центризбирком исправно их снимал [...]

Михаил Виноградов

Оригинал материала

«Известия»