ЛДП в новой Думе не будет

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::11.09.2007, Фото: МК

ЛДПР в новой Думе не будет

Кремль задумался: не пристрелить ли свое же пожилое политическое дитя

Константин Амелин

Converted 25001.jpg Похоже, ЛДПР в Госдуму созыва 2007 года не попадает. Слова коммуниста Виктора Тюлькина: «Я хотел бы высказать ему свое соболезнование. Корабль тонет, Владимир Вольфович свою функцию с партией уже выполнил» - хоть и звучат, как издевательство, но абсолютно точно отражают ситуацию.

Да, безусловно, по законам жанра любая, даже самая яркая шоу-программа со временем приедается. К тому же клоун уже стар, а его политический цирк порядком измельчал. А самое главное – стал слишком гламурным. То есть сегодня он не подходит даже для выражения протеста. И судя по всему, Жириновский уже не способен будет удержать значительную часть протестного электората. О том же говорит и Геннадий Гудков – один из лидеров «Спаведливой России», переманившей Митрофанова: «Тот факт, что из ЛДПР уходят столпы, на которых держалась партия, говорит о том, что там есть серьезные проблемы. Жириновский устал поддерживать свой имидж. Я видел, какой он после съемок - высосанный, усталый.» Иными словами, получается, что ЛДПР никому не нужна в новой думе – одна часть электората ушла к единороссам, другая – к ультранационалистам.

Некоторые эксперты связывают это с потенциально удачной кампанией «Единой России» - «Если во главе 'Единой России' будет стоять потенциальный преемник, если электоральный, административный ресурсы 'Единой России' резко увеличатся, если 'Единая Россия' в этом случае будет ориентирована на сохранение конституционного большинства в парламенте, то ЛДПР может быть вытеснена из парламента. Если посмотреть на историю партии, из нее уходят все люди, имевшие хоть какие-то самостоятельные амбиции.» Безусловно, проблема не столько в партии, сколько в самом Жириновском. Ведь ЛДПР – это в первую очередь партия одного человека; все, хоть как-нибудь проявлявшие амбиции – из ЛДПР либо ушли сами, либо были изгнаны Вольфовичем. Вот и оправдывает пожилой вождь разбазаривание кадров тем, «что Соломатина выгнали за воровство – хотел украсть 150 тысяч долларов. Митрофанова – за воровство и мошенничество. Это два жулика. Малышкина и Курьяновича выгнали за нарушение партийной дисциплины: они не работали, не ездили в регионы. Выгонять будем постоянно жуликов».

Более того, вполне очевидно, что непрохождение ЛДПР сыграет на руку в первую очередь «Единой России». По условиям нового избирательного законодательства «премия», оставшаяся от непрошедших в Думу в большей мере достанется партии-победителю. То есть, «Единой России». Уже это показывает, что в Кремле, в принципе, не очень-то и заинтересованы в преодолении ЛДПР 7% барьера. А если говорить о партии власти, то на Банном переулке (где находится центральный офис ЕР) и вовсе должны желать поражения Жириновскому.

Тем более, что реалии таковы, что только за последние месяцы ряды ЛДПР покинули сразу несколько депутатов, в том числе миллиардер Сулейман Керимов, первый заместитель руководителя думской фракции Егор Соломатин, кандидат в президенты на выборах-2004 Олег Малышкин и известный своими националистическими взглядами Николай Курьянович. «Собственно, уход Митрофанова – прекрасный индикатор того, что в ЛДПР серьезно сомневаются, способен ли физически Жириновский вынести все тяготы предстоящего избирательного турнира. До выборов осталось меньше трех месяцев. Свой основной электорат Жириновский собирает именно в результате поездок в регионы, а отнюдь не в ходе выступлений по ТВ, которые служат красивым, но второстепенным дополнением к вояжам главы либерал-демократов. Значит, чтобы ЛДПР перевалила за 7%-ный барьер, Жириновскому придется тратить все силы на регионы. Примерно по два дня на каждый, если учитывать электорально значимые для ЛДПР. Это физически невыполнимая нагрузка, притом что практически ни одного региона (за исключением тех, в которых разыгрывается один мандат или где к ЛДПР традиционно относятся негативно) он не может оставить без своего внимания.» - пишет политолог Павел Данилин.

«Фактически это некая внутривидовая борьба, в которой мироновцы в итоге оказались более хищными, обкусали Жириновского, а Кремль задумался: не пристрелить ли свое же пожилое политическое дитя совсем, раз оно уже с трудом сопротивляется? Такие люди, как Алексей Митрофанов, тонко чувствуют подобные тенденции. По этой причине, а также по причине трудностей с «проходным» местом по списку ЛДПР он и метнулся к Миронову.» - вторит ему коммунист Иван Мельников.

Потеря Сулеймана Керимова и Митрофанова свидетельствует о потере веры со стороны как крупного капитала, так и старых членов партии в перспективы ЛДПР. Другое обстоятельство – ЛДПР на федеральных выборах показывала разные результаты. В 2003 году на антиолигархической тематике (поразительным образом совпавшей с основным месседжем агиткампании Жириновского – «за бедных, за русских») партия набрала порядка 10%. А в 1999-м на тематике «новых сил и новых ожиданий», ЛДПР едва перевалила за 5%. На этих же выборах надо набрать 7%. Неизвестно, насколько партии Жириновского смогут в этом помочь такие персонажи, как Маша Малиновская и Дима Билан.

Вот и выходит, что у Жириновского дела совсем плохи – Керимов ушел к единороссам, Константин Ветров тоже «выписался из либерал-демократов», у Михаила Гуцериева сейчас другие проблемы – ему бы от следствия сбежать, а не Вольфовича спонсировать. Говорят, что новым кошельком может стать Виктор Батурин, брат жены мэра Лужков – но это скорее негатив для партии, так как против нее со всей силой своего широкого характера в этом случае будет бороться мэр Москвы Юрий Лужков. Так что и серьезный бизнес больше не ставит на ЛДПР.

Но самая серьезная проблема у ЛДПР – то, что только Жириновский может вытянуть кампанию этой партии. И, несмотря на то, что сейчас, на старте кампании он выглядит вполне бодро, существуют серьезные сомнения, что это – не игра на публику (которую постоянно ведет лидер ЛДПР), а реальное положение дел. Скорее всего, по состоянию здоровья Жириновский будет не в состоянии провести кампанию более менее успешно. А значит, ЛДПР не сможет претендовать на преодоление 7% барьера.

Получается, что стареющему Жириновскому нет серьезной смены – и если что случится со здоровьем (чего, как уже говорилось, исключать никак нельзя) – ЛДПР развалится, как карточный домик. Наследников-то у Вольфовича в партии и не осталось. Нельзя же всерьез рассматривать Игоря Лебедева в качестве преемника несгибаемого Вождя! Были раньше и Митрофанов, и Курьянович, и тот же Малышкин-охранник-кандидат в президенты – ан нет их теперь, всех разогнали. Так что шансы у ЛДПР практически никакие – потому что не нужны престарелые клоуны никому – ни бизнесменам, ни Кремлю.